当阳的哥义务献血免费接送考生 爱心助人14年

原标题:义务献血 免费接送高考生 当阳的哥爱心助人十四年

当阳的哥义务献血免费接送考生 爱心助人14年

赵然民近照 记者 吴延 摄

1月10日上午10点,在当阳市区,鄂EX6325的士司机赵然民把车停到了路边,拿着刷子将车前泥土刷去。早上,赵然民送一位乘客下乡去了,车身上溅了不少泥水。他觉得让车身保持光亮整洁是对乘客最大的尊重。

14年来,他捐款助人达1.8万元,免费接送高考学子328人次,义务献血5200cc。2015年,为传承和弘扬雷锋精神,他带头发起成立25人的“正能量诚信出租车队”,还荣获了“宜昌楷模”称号。

开出租车14年

拾金不昧5万余元

2004年赵然民复员回家,正值当阳市出租汽车第二轮经营权重组,为减轻政府安置的压力,他毅然选择自谋职业,利用在部队练就的驾驶技术,进入出租车客运行业,在当阳当了一名的哥。

开出租车也能有大成就, 赵然民把小小的车厢当作实现人生价值的大舞台。以“朋友的礼遇、到家的感觉”作为自己的服务标准,用自己最朴实的情感践行着全心全意为人民服务的宗旨。

行车服务中他发现,有的外地乘客向他打听道路和旅游景点时,常常记不住。于是他在车上自备了纸、笔,以备乘客急用;有的乘客乘车晕车,他自备了塑料袋,以备晕车乘客使用,以免弄脏衣服。

通过长期的工作实践,赵然民总结出“三个一”情感服务模式,即随车物品拎一拎、老弱病残乘客搀一搀、上车下车问一问,提醒乘客注意保管随身物品,受到广大乘客的称赞。赵然民处处为乘客着想,车上有小孩就主动关上车门锁,以免行车途中小孩误开车门;乘客中有老人时,尽量缓速行驶避免颠簸;他还对紧急情况的伤残疾病人员不收车费。14年,赵然民安全行车200万公里,接待过数万名乘客,从未接到过一起投诉。据不完全统计,14年来,赵然民上交乘客遗失财物达300余件,涉及金额达5.3万余元。

赵然民常常把自己当成一位乘客,把他们身上可能发生的情况总结出来,他说,这样才能够做到更好地服务。

见义勇为

送受伤大妈就医

2017年2月5日凌晨5时许,当阳市民卢大妈骑着自家的两轮电动车沿107省道由当阳城区往玉泉寺方向行驶,在行至红鼎大酒店路段时,由于天黑雾大,卢大妈没能及时发现停在路边的一辆重型半挂货车,随即一头撞到了货车尾部,顿时摔倒在地,鲜血直流。

正当卢大妈在寒风中呻吟时,赵然民驾车路过,听到了声响,便循声找到了受伤在地的卢大妈,并立马停车上前询问。

赵然民一边简单了解情况,一边用手机拍下了事故现场,并火速将卢大妈送到了医院。

到达医院后,赵然民送卢大妈包扎救治,转身拨通了报警电话,通知了卢大妈的家人。接到报警后,民警立即赶到医院了解情况,并根据赵然民提供的现场照片确定了事故地点及大货车信息,当民警提出赵然民能否一同前往事故现场时,他一口答应。

但是,当民警同赵然民赶到事故现场后发现,涉事大货车居然已经驶离了现场,仅剩下卢大妈撞坏的电动车倒在路边。

这一下子急坏了众人,为进一步了解案情,民警前去调取事故现场监控视频,赵然民则主动放弃了生意,帮民警去寻找涉事大车。

“我找到了那辆车!”当日上午8时许,处警民警接到赵然民的电话,经过两个多小时的寻找,涉事大货车竟然让他在环城西路找到了。民警迅速赶到大货车所在地,并将货车驾驶员张某某带到了事故处理中队,还原了事故真相。

帮贫扶困

义务接送328名高考生

2006年6月6日,赵然民将自己的手机号码向社会公布,承诺愿意放弃三天赚钱机会,让自己的出租车变成一辆“高考应急服务车”,无偿帮助那些考试中遇到意外困难的考生,需要帮助的考生可随时与他联系。

从此,赵然民的“高考应急服务车”一干就是12年,即使在今年他的孩子面临高考之际仍是如此。在他的带动下,当阳市200余名驾驶员热烈响应,踊跃报名。12年,赵然民免费接送高考学子328人次。

2008年5月汶川大地震,赵然民在全市城市公交行业出租车驾驶员中第一个捐款;从2008年开始,10年无偿献血,他累计献血5200cc。

2010年3月的一天晚上7点半,一辆违章带人的摩托车横穿二桥时与一辆出租车发生碰撞,造成两车受损,2人受伤,若不及时救治,后果不堪设想。当时下雨行人稀少,当事人十分无助,正巧赵然民路过,他先后打了120、110两个报警电话,然后协助交警保护现场,直到深夜1点才处理完毕,受助司机十分感动,连连道谢,他却说大家都是同行,任何人碰到都会这样做的。

逢年过节,赵然民还会准备一些米、面、油送到公司贫困户的家中,累计捐款助人超过2万元。

在赵然民身上,这样的助人故事只是冰山一角。他说,做事要对得起良心,碰到别人有难,一定得帮。

凝聚爱心

传承雷锋精神

2015年,由于出租车运营成本上涨,赵然民组织一批志同道合的的哥的姐商量,整体经济下行,大家要正确对待,不能蒙骗乘客挣昧心钱。

在主管部门的关心和指导下,赵然民团结了20名的哥的姐,组建了“正能量诚信出租车队”,并在7月份高调举行了成立和发车仪式。车队成立以来,在全行业倡议规范经营、文明服务,并起到带头作用。逆歪风、顶压力、树正气,积极参加主管部门组织的各种活动,协助支持行业管理,传播正能量,维护行业稳定。

2016年创卫期间,车队对全市出租车从业人员发出倡议书,号召广大从业人员诚信经营、文明服务,共同创建国家卫生城市。同时,组织车队多次参加洁城活动、包街值日活动,为创卫工作增光添彩。

两年多来,车队好人好事层出不穷,据统计,2016年车队共主动归还乘客失物45件次,帮助乘客找回失物31件次。

如今,“正能量诚信出租车队”成员也由原来的20人增加到了25人,“我希望通过我们的努力,把更多的正能量传递出去,也能够看到咱们的车队越来越壮大。”赵然民笑着说。现在,赵然民把重心放在了“车队”上,他希望“车队”能够参加更多的公益活动。

责编:王莹 徐楚彤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang]