仙桃兴“厕所革命” 首批9座生态厕所投入使用

原标题:栗林嘴村兴“厕所革命” 首批9座生态厕所投入使用

一提农村厕所,人们下意识就会想到一个“脏”字。可1月9日记者在三伏潭镇栗林嘴村看到的公厕,却非常干净:木梁青瓦,瓷砖铺地,有抽水马桶及洗手台,整座厕所内外崭新光洁。

这是栗林嘴村借助美丽乡村建设推动厕所革命带来的变化。村支部书记李金楷介绍,目前栗林嘴村已建成一座20T村镇一体化生活污水处理中心,“1+N”式集并处理首批9座公厕及近40户村民的生活污水,基本实现并网厕所、生活污水的生态处理,达标排放。

污水处理设备如何“收集”污水?又怎样实现生态净化?“地面部分,只是小游园与生态池,其实地下埋的一排一排都是大型设备。”工程项目负责人——深圳市凌云装饰公司项目经理肖同顺指着公厕旁的小游园告诉记者,所有公厕及入网农户的污水,经地下管网集中到处理中心的20吨“地下储存罐”,采用生物接触氧化工艺,利用微生物降解水中污染物,最后实现达标排放。“排出来的废水,用肉眼看,清亮洁净。”这在我市农村尚属“新鲜事物”,试点铺开后,将会逐步推广。

闻不到一点异味的漂亮厕所,看不到笨重机械的地下处理设施,给村民们带来惊喜。“真是不敢想象,农村也能建出这么高级的厕所!”栗林嘴村63岁的村民李海洋感叹,以前上个厕所“雨天要打伞,夜里怕蛇咬”,现在上厕所“就像进宾馆”,“希望多建几座这样的厕所。利用好、管护好,咱们农村人才叫真正享福呢!”

责编:王莹 徐楚彤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂仙桃更懂你,欢迎关注大楚仙桃微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiantao大楚仙桃

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang]