仙桃胡场镇全域植树造绿 打造水乡田园美景

仙桃要闻仙桃日报胡纯波2018-01-12 14:23
0

原标题:全域植树造绿 厚植生态底子“绿满胡场”给力乡村振兴

本报讯(记者胡纯波)1月11日,胡场镇潭湖村迎来一批“参观客”——全市农田水利建设和植树造林现场会召开,潭湖村代表胡场向全市推介“绿色经验”。

以林、水为画笔,描绘出美丽的“绿色图景”。去年10月,胡场镇在该村实施“潭湖连通”工程,内部将潭湖村9个潭2条河全部连通,外部将汉江、通顺河的水引进来,让潭湖的水连起来、动起来、清起来。同时按照“原生态”理念,大力开展村庄绿化,计划栽植红叶碧桃、金丝垂柳等乡土树种1.2万株,打造“绿树倒映在水中、村庄掩映在绿中”的水乡田园美景。

推进“绿满胡场”,提升绿色档位,给力乡村振兴。胡场按照“栽多栽美形成特色、房前屋后栽出效益、成片成带栽出气势、一园一景打造亮点”的绿化思路,做好国道、省道两旁和美丽乡村主要河流、沟渠等宜林地段的植树造林工作,同步带动庭院厂区、生态游园等“零碎点”的造绿美化工作。全镇行动、全民植绿、全面开花,催生出同频共振的良好氛围。2017年,全镇共栽植绿化树22万株。

林子叶子就是金子银子,该镇深入推进林业旅游融合发展,着力培育阿尔迪、桃之源等新型农业经营主体,打造农旅融合示范园,着力推进排湖互通森林广场建设,按照“一村一品”发展模式推动村级经济林建设。同时不断创新林业经营机制,发动部门、社会、市场“三方力量”,招引新型经营主体等市场力量投资。

为扭转“年年栽树年年光、年年栽在老地方”现象,胡场还效仿农村清洁工程托管模式,将绿化管护外包给专业绿化公司管理,真正做到让专业的人干专业的事。通过外包指导各村严格按照标准,进行后期补水、培土、修剪、涂白、病虫害防治等立体管护,提高苗木的成活率,确保栽下一片树、成活一片林。

(责编 王占旭)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚仙桃”微信公众号
回复【狂犬】:查看仙桃2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]