洪山公安退还价值300万赃物 有金饰还有轿车

原标题:洪山公安退赃300万,新娘领回结婚金饰,还有人领走轿车!

楚天都市报1月12日讯(记者叶文波 通讯员刘桑萍 李立铭 罗维舟 实习生陈依然)1月12日上午9时许,武汉市洪山区群光广场热闹非凡,洪山区公安分局举行“向人民报告”赃物集中发还活动,总价值300多万元。洪山区委常委、区公安分局局长张光敏、政委许锦华、副局长门金杰、政治处主任姚静以及刑侦大队、珞南派出所负责人及各派出所刑侦副所长参加了此次活动。

1月12日上午,楚天都市报记者早早来到现场,尽管天气很冷,但位于闹市区的活动现场仍吸引了数百市民驻足围观。在一字摆开的桌子上,摆放着金银首饰、笔记本电脑、手机、现金等赃物赃款,一旁还停着电动车、轿车等赃物。上午9时许,张光敏局长依次为15名受害人发还了破案追缴的赃款赃物,并提醒他们加强防盗意识。

“这个案子花了多长时间破的?”张光敏局长关切地问道。领回金银首饰的李女士回答:“我这个案子破得可快呢,报案时民警已经把嫌疑人给抓到了!”

楚天都市报记者了解到,李女士家住洪山区张家湾派出所辖区,2017年12月准备结婚时,发现钻戒、戒指、项链等金银首饰都不见了,只好重新买了一套金银首饰用于结婚。在湖北咸宁举办婚礼后,李女士返回武汉,可还是寻找未果,12月8日报警。

接到李女士的报警,张家湾派出所刑侦民警李大路很敏感:此案的案发地和失窃物品,跟之前破获的一起案件的作案地点及赃物相吻合。民警李大路介绍,就在李女士所在小区,2017年11月8日,有市民报警称家中被盗,且家中监控视频拍下了嫌疑男子的清晰面貌。民警现场蹲守,11月9日,嫌疑人再次从小区出现,被民警当场抓获。后经调查证实,此时,嫌疑男子刚刚从李女士家里盗窃得手,还没来得及走出小区。

据警方调查,该嫌疑男子有正式的工作,给住户家里安装宽带,还在武昌江边购置了江景房,经济条件不差。嫌疑人自称,在网络上观看了法制节目,于是在网上下载教材“自学成才”,掌握了“技术开锁”,为满足好奇心上门尝试,成功打开了两家房门。

1月12日上午,李女士领回失窃的结婚金饰,还拉着办案民警李大路一起合影:“真是感谢啊!这破案速度太快了!”当天,市民顾先生还从和平派出所手中领回被盗的轿车。

赃物发还结束后,张光敏局长现场发言,向现场300多位市民报告了分局2017年的工作举措。张光敏局长表示,2017年,全区发生的3起命案均在24小时内快速侦破,实现连续8年命案全破,涉黑恶案件破案率、枪案破案率均达100%;洪山公安始终把老百姓最怨、最恨的“盗抢骗”犯罪作为打击的重点,刑事拘留人数同比上升59.9%,破案数上升30%,率先在武汉市打掉一个电信网络诈骗犯罪集团,一次性刑拘192人,为受害群众挽回损失1200余万元;洪山公安强力打击经济犯罪,共破获经济犯罪案件155起,侦破涉众非法集资案件6宗,打掉传销团伙8个,挽回经济损失5000余万元。

张光敏局长表示,2018年,洪山公安将继续坚持以人民为中心,将人民对社会平安稳定的期盼作为前进的动力,将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,全力抓好各项公安工作,不辜负武汉市公安局、洪山区委、区政府和全区人民对洪山公安的信任,为洪山社会治安大局稳定作出新的更大的贡献。

(责编 叶志强)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论