天门老汉组团诈骗20万 落网后哭称愧对小孙女

热点资讯楚天都市报陈俊2018-01-13 10:55

天门老汉组团诈骗20万 落网后哭称愧对小孙女

楚天都市报讯(记者陈俊 通讯员向海艳 万波)秘鲁币冒充欧元,可以换取人民币赚差价;普通橡皮擦冒充高科技化工原料,转手可大卖赚钱……衣冠楚楚的各色人等以问路的方式搭讪市民,一步步将市民忽悠进“坑”,实施诈骗。楚天都市报记者昨日从兴山警方获悉,随着主犯刘某到案,这一湖北天门籍犯罪团伙被彻底打掉。自2011年以来,年过六旬的刘某和一帮高龄同伙组成爹爹诈骗团,跨省行骗20万元。

三男子演一出戏,女子被骗三万血汗钱

“啊!人抓到了?太好了!”1月8日,得知当初骗走自己3万元血汗钱的“财政局主任”落网了,兴山县的苏女士(化姓)又意外又解气。

说起发生在6年前的遭遇,苏女士记忆犹新。2011年9月28日,苏女士在路上走,一名外地男子拦住其去路:“请问财政局怎么走?”苏女士犹豫着没有搭理。随即,男子请苏女士接听电话,电话那头一人自称“财政局主任”,介绍问路的男子是来兴山投资的外地客商,希望苏女士帮忙带个路。

热心的苏女士把“客商”带到财政局,“财政局主任”热情邀请苏女士和“客商”一同到附近的咖啡厅坐坐。谈话间,“客商”表示身上人民币不够,能否帮忙兑换外币。“财政局主任”电话联系“某银行主任”后,邀约苏女士一同前往。西装革履的“银行主任”出现后,顺利在行内用欧元兑换了人民币。

这时,“财政局主任”主动提出大家凑钱把“客商”手中的外币盘下,到银行兑换后赚差价,并希望苏女士加入。眼看转手即可获利,苏女士不禁心动,几番商量,“财政局主任”出7万元,苏女士出3万元,一同盘下了“外商”手中的面额1万元的“欧元”。事后,当苏女士持“欧元”到银行兑换时,被告知这是不值钱的“秘鲁币”。而此时,所谓“客商”、“主任”早已不知去向。

天门老汉组团诈骗20万 落网后哭称愧对小孙女

橡皮擦冒充高科技,四女士损失10万元

时间来到2017年5月16日,地点则换到湖南常德。

当天,市民夏女士正在街边候车,一名衣着光鲜老者上前问路:“107化工厂怎么走?”并表示遇到急事需要换点钱救急。说话间,另一中年男子上前,声称正好去107厂推销,并拿出一块“化工原料”展示。老者见到该男子展示的“化工原料”,兴奋地表示要买,而中年男子坚决不肯卖。好说歹说,中年男子勉强以1000元的价格给了老者一块。

夏女士在一旁看得好奇,这时另一老头登场了。看到“化工原料”,老头很激动地要求购买,“厂里急需,一万元一块都不嫌贵”。

接着,问路老者和夏女士商量,把中年男子的货全部买下,再卖给那个老头,转手就能赚钱两人再平分。老者掏出了身上的上万元现金,夏女士则赶紧回家拿来了5万元存款。当钱如数凑齐,顺利买下全部“化工原料”后,夏女士还在梦中,几个骗子悉数离场。等醒悟过来,发现用巨款买来的竟然是一堆橡皮擦。

和夏女士一样,当地还有三名女士也遭此骗局,共损失10万元。

辗转六年抓主犯,老头落网后哭着忏悔

当年气愤无助的苏女士报警,无独有偶,家住兴山县城的王女士,也报警称遭遇同一骗局,损失2万元。兴山警方介入调查后发现,诈骗案嫌疑人是来自湖北天门的男子刘某、周某、严某等人,而此时,他们已经逃离兴山,警方将其上网追逃。

2016年,团伙成员严某、周某先后被兴山警方抓获。6年来,警方一直未放弃对主犯刘某的追捕。直到去年湖南常德发生这起诈骗案,警方发现刘某竟然还在作案,而且跨省了。

今年1月初,团伙主犯刘某在仙桃市落网,到案时已是64岁的花甲之年,团伙另两名成员也年近6旬。刘某落网时,已是三代同堂有一个小孙女的人,面对民警他悔恨交加,流着泪交代了犯罪事实,口中不停念叨“愧对家人没脸见孙女”。警方初步查实,该团伙人员比较松散流动,6年多来诈骗金额超过20万元。

警方提示:这类骗局多发生在车站和人流量大的地方,作案人员一般三至五人,分别饰演不同的“角色”,演技高超,多以急事、问路为由,作案用的道具就是橡皮或口香糖等小玩意。“遇到这种情况,只要市民做到不轻易跟陌生人搭讪,不贪小利,不向陌生人提供现金、银行卡密码就可以避免上当受骗。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论