百年前宜昌籍留学生万言书被发现 将于近期出版

原标题:百年前宜昌籍留学生万言书被发现

三峡晚报全媒体记者冯汉斌 通讯员黄泽江 115年前,一位25岁的枝江籍留日学生给家乡写了一封12500余字的长信,痛陈时弊,直陈家乡枝江的建设之道,115年后,这封在当时就洛阳纸贵、名为《张继煦与邑人书》的书信近日由湖北人民出版社出版,读之,大有“见字如面”之魅。

写这封信的枝江籍(今属宜都)留学生名叫张继煦,生于1877年,号春霆,民国教育家,曾任教育部普通教育司司长、武昌师范大学校长等职。1902年,时年25岁的他与黄兴、李书城等31名两湖书院的学生被湖广总督张之洞选派到日本留学。到日本后,他参与创办《湖北学生界》,视野为之大开,立下了教育救国的壮志,并写下了《张继煦与邑人书》长信给家乡。该信从维新变法、国民士气、学习外国、善用外智、尚武精神和兴办教育等多方面入手,论述国家和家乡的图强之路径,特别强调人才之重要:“今日多一人才,则为中国之福;吾邑多一人才,则为吾邑之光”。从国家图书馆发现此信的宜都市史志办公室明建中告诉记者,此信写就后,同在日本留学的李书城等27位湖北同乡即集资将此信付印,寄回湖北,广为传播。随后,20位外省籍留日学生也仿效付印,以广流传。

“这封信虽然有一万多字,而且全部用文言写成,但读来通晓易懂,十分过瘾,并可从字里行间感受汉字传递情感的特殊魅力”,中共宜昌市委党史(地方志)办公室主任曹水兵说。为重新整理出版这一珍贵文献,该办专门成立编辑部,让此书迅速与读者见面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚宜昌”微信公众号
    回复【狂犬】:查看宜昌2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
    回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你
    回复【公积金】:查询宜昌城区及各县市区最新公积金贷款可办楼盘

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyirenewang]