老人花钱制作感谢卡送人 笑脸婆婆点赞卡片爹爹

热点资讯楚天都市报2018-01-14 15:05

原标题:在武汉,“卡片爹爹”不是一个人,有这样一群老人也在...

楚天都市报记者刘闪 视频剪辑 李月媛

有人让座他就奉上感谢卡,23年间已经送出840张。连日来,武汉“卡片爹爹”谢文健的小善大爱犹如一股暖流,在冬日的江城里流淌。楚天都市报曾报道给让座者拍照的“笑脸婆婆”屠礼华听说后,也为谢文健的举动点赞。

其实,这样的老人在武汉不止谢文健一位,汉口71岁的老人余良友和他的亲友也有类似的举动。你给我让座,我送你感谢卡。3年多来,他们10人共送出400多张。和谢文健的初衷一样,这群老人在感谢让座者的同时,鼓励更多年轻人为老年人让座,也希望更多的老年人加入进来。

笑脸婆婆为卡片爹爹点赞

女孩在地铁为老人让座,收到手写英文感谢卡。武汉“卡片爹爹”谢文健的举动经楚天都市报连续报道后,引起广泛关注,央视新闻、中国之声、中国新闻网、人民网、北京青年报、广州日报、扬子晚报等多家主流媒体纷纷转载,“卡片爹爹”传递的正能量,感染到了千万网友。

网友的留言中,不少网友夸奖老人手写的英文漂亮。“唯美散文诗”留言称:“给的不是一张纸,而是一份肯定。”看到老人的感谢卡,网友“喵柠-”称,自己感觉很温暖,她有时候让座,有的人连谢谢都不说,觉得理所应当,老人带来的温暖,让她觉得善良没有被辜负。

接受记者采访时,谢文健介绍,有次在地铁,他送给让座的乘客一张感谢卡,被两名外国男子看到,外国人看过卡片上的英语后,还向他竖起大拇指。虽然备受年轻人肯定,但老伴并不赞成谢文健这么做,她说:“别人让座,说句谢谢就行了,没必要多事。”谢文健跟老伴讲心里话,他送卡不只是感谢让座,更重要的是鼓励年轻人做好事,每个人都做好事,社会不就越来越好了吗?

在微博上,数万网友为谢文健点赞。不过,低调的他说,“有个人做的比他还要好”。给谢文健留下深刻印象的,是本报曾报道过的“笑脸婆婆”屠礼华,屠婆婆每次出门都会带好手机,半年时间她共拍下了63张给她让座人的笑脸。

谢文健说,感谢卡送出去就不知去向了,给让座人拍照,自己可以随时看,记下给自己让座的好心人。得知谢文健向让座人送感谢卡,病中的屠礼华称赞有加,她说谢爹爹的方法不仅能记住多少好心人帮了他,还能影响更多的乘客。

老人花钱制作感谢卡送人

老人花钱制作感谢卡送人 笑脸婆婆点赞卡片爹爹

爹爹余良友

和谢文健一样,武汉71岁的老人余良友也在用同样的方式感谢让座人。余良友家住江汉区北湖横路碧湖花园小区,曾在原江汉区商业学校担任过校长,退休后喜欢去远城区郊游,采购原生态的农家野味,每周末都要乘坐公交和地铁出行,每次来回都要三四个小时,车上没个座位完全受不了。

看到现在的年轻人,一到车上就开始玩手机,有些老人只能干站着,而当年轻人主动让座时,部分老人可能认为理所应当,也没有言谢,这些让他心里都不是滋味。

2014年10月,在去杭州的大舅哥家做客时,余良友在钱江晚报上看到一则报道,当地一名老人出门坐公交,有人给他让座,他就送感谢小纸条,三年送出200多份,希望更多老年人加入进来,给让座的人送祝福。余良友深受启发,带着那份报纸回到武汉,参照感谢小纸条,他自己设计,花费了100元,共制作了500张感谢卡。

老人花钱制作感谢卡送人 笑脸婆婆点赞卡片爹爹

今天,楚天都市报记者看到,老余的感谢卡与普通名片一样大小,正反两面一致,颜色为玫红色,上面写有“谢谢你让个座”的感谢语,还有“身体健康、万事如意、事业有成”的祝福语,落款为“武汉老人”。余良友介绍,玫红色是年轻人喜欢的颜色,感谢语写在爱心上,代表着他从内心感谢让座人。

卡片制作完成后,余良友每次出门总带在身上。第一次送卡时,让座的年轻人以为这是一张小广告,看都没看,就摇手说不要。老余连忙解释说:“你看一看,不是广告,谢谢你给我让座。”年轻人这才接下,看到后会心一笑。

老年亲友同学陆续加入进来

余良友的大哥今年79岁,还有一个69岁的妹妹。2016年,想到哥哥妹妹年龄大了,身体不好,出门坐车多有不便,余良友就把感谢卡各送给两人每人20张。他的大哥余良民说,他出门不多,坐车时有人给他让座,他总不好意思,把感谢卡送给可爱的年轻人,表达他的谢意,年轻人开心,他也高兴,现在手里还剩10张,以后还会坚持送。

去年秋天,高中老同学相聚一堂,坐在一桌的几个同学看到了余良友随身携带的感谢卡,觉得很有意思,纷纷讨要了几张,说以后出门坐车,也拿出来给让座的年轻人。“卡片爹爹”的报道刊登后,被老余的老同学王爹爹看到,他还跟老伴说,“余良友前几年也在送感谢卡,我找他要的几张都送完了。”

60岁的赵鸣是余良友的老同事,也喜欢去郊区采购绿色农家菜,最近也跟随余良友一起外出。大约一个月前,赵鸣和老余在范湖地铁站坐地铁,当时车上很拥挤,一名姑娘主动给老余让座,他很感激,突然送出一张自制的感谢卡,原本两个陌生人,通过小小的一张感谢卡产生了心与心之间的交流,这给赵鸣留下了深刻的印象,他也打算效仿老余。

截至目前,余良友家中还剩下70多张感谢卡,3年多来,他和亲友、同学等10人陆续送出去400余张。

专家说法:送感谢卡值得提倡和支持

“这是一种值得提倡和支持的行为。”最近,华中师大社会学院副院长万仁德也注意了“卡片爹爹”的报道,他说,很高兴看到武汉涌现不少这样的老人,从社会发展角度来说,不同于传统社会主要依靠家庭和熟人关系,现代社会人与人之间的交往越来越密切,相互影响越来越大,也更需要相互支持和关爱。

目前我国已社会进入老龄化阶段,老年人占比越来越大,离不开政府政策支持和社会多方关爱,年轻人与老年人通过感谢卡这种形式的互动,其实正是社会成员之间相互关爱的体现,也是社会老龄化发展的需要。特别是步入新时代后,老年人对美好生活也有向往,也不想被排除在外,与年轻人、社会融洽和谐的关系就是老年人的美好生活需求内容。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论