10万赏雪客涌上齐岳山 利川反弹琵琶引爆冰雪经济

原标题:10万赏雪客涌上齐岳山 利川反弹琵琶引爆冰雪经济

“走,看雪去!”

1月14日10点不到,湖北日报全媒记者在利川看到,悬挂渝F牌照的私家车已从齐岳山脚一直排到5公里外的利万高速公路路口,齐岳山顶上挤满了身着厚厚冬装的游客。

“太美了!”游客们纷纷掏出手机拍照,转发到微信朋友圈中。孩子们在雪地里欢呼雀跃,尽情撒欢,堆起了一个个冰雪小城堡。有些家长拿出自制的雪橇,载着家人感受滑雪乐趣。

1月3日起,利川普降大雪。雪霁初晴,湛蓝的天空下,雾凇、雪山与数十座大型风车相映成趣。夕阳西下,美丽的晚霞投影到皑皑白雪,宛若阿尔卑斯山冬季童话世界。好一个银妆素裹、冰雕玉砌的雪国世界。

利川市旅游部门初步统计,11天来,已有来自重庆万州、黔江等地的近10万游客涌入利川赏雪游玩。齐岳山、苏马荡等地一反往年冬季冷清寂静,火爆场面不输夏季。

贴身服务传递温情

“司机同志,你好!山顶上的雪很大,道路结了冰,非常滑,请安装防滑链再赏雪。”

14日上午,记者在齐岳山脚下看到,10多名警察正在执勤,对过往车辆进行疏导。有的警察帮忙戴防滑链,有的帮忙推车,尽管身上被雪淋湿了,但他们依然坚守岗位。

突如其来的旅游热潮,使得当地交通压力骤增,通往齐岳山的道路上,利川市组织100多名工作人员上路,确保安全通畅;在谋道、南坪集镇,40多名志愿者们为排队等候游客提供快餐。

为应对此次赏雪高峰,利川市成立了雨雪冰冻天气旅游度峰应急工作临时指挥部,公安、交警、旅游、交通、高路办、安监等10多个单位和乡镇干部加入。

根据天气预报,未来强降雪仍将持续,利川雪景必将吸引大量游客前往。利川旅游局通过官网、微信、微博和万州等地的媒体温馨提醒游客,冰雪天上山赏雪车辆需加挂防滑链,务必在7点之前下山。

为确保来往车辆安全,公安联合交警、特警、当地派出所,对齐岳山店子坪隧道至南坪路段实行单向循环管制,沿途树立提示牌;市食药监局联合市物价局,加强对沿街沿路酒店、餐馆等消费场所的食品安全监管,确保物价稳定;交通部门在结冰路段抛沙融雪剂、工业盐。谋道镇、南坪镇、齐岳山办组织民兵和村组干部,引导沿街沿路的单位部门、企业、个体、民宅卫生间对游客进行免费开放。

从纳凉经济到冰雪经济

从卖景点到“卖凉爽”,经过数年努力,利川旅游转型提档升级在全省已经声名鹊起。

“冬去海南,夏来利川”,已经成为旅游界共识。每逢酷夏,大量的“候鸟人”迁徙而来,从2012年以来,夏季游客年年递增。2017年夏,苏马荡常住游客达15万,双休游客达30万。全市发展民宿经营户1200多户,客房6500间,全市共接待游客1200万人次,实现旅游综合收入70亿元。

外地人购房比例已接近1/3,由此拉动的家具、建筑、餐饮、运输等相关行业20多个,新增就业机会超过15万个,有力地带动了城镇化建设。

但利川旅游一直存在跛腿短板,每年只有6个月旅游旺季,齐岳山下的苏马荡一到冬季就空空如也,与夏季游客摩肩接踵,水泄不通的场景形成鲜明对比,许多民宿都迫闲置,资源浪费。

齐岳山海拔1700余米,冬季平均气温在零下5摄氏度,落雪不融,雾凇与冰凌面积达10多万亩,冰雪美景完全可毗美东北等地。

去年以来,随着利万高速公路开通,万州至利川由2.5小时缩短为1小时。利川市抢抓机遇,进一步推动旅游供给侧改革。该市取消利万高速湖北段通行费,推出“99元玩遍利川五大景区”“万名万州人游利川”“土家刨汤民宿文化节”等冬季游活动。今年1月1—10日,已接待游客10万余人,实现旅游收入850余万元,同比增长20%。

“做足冰天雪地文章,变冷资源为热产业”。利川市委书记沙玉山介绍,目前,利川市正与多个大型企业洽谈,拟开发一批滑雪场、滑冰场、冰雪嘉年华,进一步做大冰雪雪经济。

(湖北日报全媒记者李彦睿、刘畅 通讯员刘洪浩、陈小林)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymoonlian]