延迟退休方案有了新进展 人社部发表最新口径

原标题:大家注意!延迟退休方案有了新进展!人社部发表最新口径

人社部最新消息

适时出台延迟退休方案

1月9日,人社部部长尹蔚民在人民日报发表署名文章时再次提及,针对人口老龄化加速发展的趋势,适时研究出台渐进式延迟退休年龄等应对措施。

一时间,这项关乎所有职工就业生活的重要政策再次走上风口浪尖。

实际上,2015年,尹蔚民曾明确要在2017年推出延迟退休方案并在推出后五年渐进式实施。 去年3月,尹蔚民曾公开表示,该政策讨论非常热烈,人社部需要进行深入研究论证。然而至今,按时间表应该已经出台的延迟退休方案仍然未见踪影。

尹蔚民曾表示,目前我国就业形势依然严峻复杂,就业压力非常大,特别是近几年,化解过剩产能职工分流安置的压力较大,在这样一个背景下,制定延迟退休政策就需要更加稳慎。

4类人将受延迟退休影响

70后影响最大

人社部曾明确表示,方案出台后将充分征求意见,并经过5年过渡期,到2022年正式实施。

延迟退休方案有了新进展 人社部发表最新口径

最新退休时间表

延迟退休方案有了新进展 人社部发表最新口径

网上根据延迟退休的大体政策,推测出了这份退休时间表,虽然官方没有正式通报,但大家可以参考一下,心里大概有个数儿~

理想中的60岁:早上公园散步,下午茶园喝茶,晚上下棋。多年后的我,早上散步回来儿子说:“爸,你先送孩子上学再去上班,我来不及先走了。”

在单位,“老李啊,你没事得多上网查查资料,要与时俱进。”

在食堂,“老李,你的假牙又掉在我的盘里了,下次吃饭注意点。”

“老李和你说过好多次了,不要把拐杖带进公司,放到门口。”

不知道此刻你的心情如何?

80,90后的我们可能

60岁还会被称为打工仔

但是如果真赶上了延迟退休,

“五险一金”如何利益最大化?

如何正确使用不浪费?

1 养老保险

2 生育险

如果你在工作期间怀孕生子,那么等你出院后要尽快把相关证件,比如结婚证(未婚生子的就报销不了)+准生证(非单独生2胎的报销不了)+相关检查病历+住院和手术费用的所有发票等等N多材料交到公司。通常公司会在医保规定的范围内,给你报销。

其实生育险不仅女生可以有,男生拥有它也绝不是累赘!

别老觉得一个大老爷们儿每个月还得缴生育险多么不值,讲真哦,如果你老婆没工作或者她的单位没给缴生育险,在她产前,你缴的生育保险满9个月了,那么你也可以报销生育费用的。

3 失业保险

要是自己主动提出离职的,就算你缴满1年,也别想拿到失业金。

就算你不图这点儿失业金,也别拿辞职当儿戏。想领取失业险,就必须同时符合三个条件,一是你的单位和本人已经连续缴费满1年;二是已经进行失业登记并有求职要求;三是并非因本人意愿中断就业。

如果“非本人意愿中断就业”该如何判定呢?比如公司主动把你劝退了,或者合同到期,你和单位双方都不想续签了,这两种情况才可以领取失业险。

4 医疗险

医疗险顾名思义就是用于报销看病住院,或者买药的费用。但是部分地区,比如北京,自己账户缴费的那笔钱(2%+3块),除了可以用于买药、看门诊,还可以到指定的银行取现自由支配。

5 工伤险

上下班路上出了事故也可以报销。

可能是你还不知道该怎么用吧,给你支一招:

如果你上班的路上被车撞了,别私了,赶快报警,让警察来调查记录并拍照采集证据,处理后会开具事故鉴定书之类的凭证,你拿着警察叔叔开的凭证,就可以找公司报销工伤险了。

另外,工伤险还有个时效问题。如果你2015年8月17日出了工伤,别耗着,马上跟用人单位说,如果过了1个月都没有上报,就算你证据齐全,恐怕报不了了。

6 住房公积金

除了买房,租房装修也可以提取。

住房公积金的每月缴费,个人支付基本工资的12%,同时单位再给你补12%。比如你每月交600,单位再给你补600,也就是你的公积金账户中这个月一共有1200元。这笔资金可以用来买房子还贷款、或者提交租房证明定期提取用于房费,如果你有地皮想盖房子,那盖房子的钱也可以从公积金里付。

不过还有一些公积金的使用方法,比如离退休职工、想定居海外的、被认定完全丧失或大部分丧失劳动能力的、购买、建造、大修、装修自住住房的、偿还住房贷款本息的、领取失业保险金的、纳入低保或特困范围的、家庭成员罹患重大疾病等情况,都可以提取公积金。

责编:王莹 徐楚彤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚黄冈”微信公众号
回复【狂犬】:查看黄冈2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang]