“最难驾考”没那么难 黄石科目三合格率达六成

原标题:“最难驾考”没那么难 黄石科目三合格率达六成

“最难驾考”没那么难 黄石科目三合格率达六成

“最难驾考”没那么难 黄石科目三合格率达六成

东楚网黄石新闻网(东楚晚报记者 马南山 余凯锐 文/摄)被称为“最严驾考新规”的机动车驾驶人考试,新规已于去年10月1日起实施。而科目三被一些驾校学员和教练称为“史上最难科目三”。不过,东楚晚报记者了解到,经过几个月的磨合,目前科目三考试正在被考生们逐渐适应。

那么,科目三的哪个环节最容易导致挂科?想考驾照的人该注意些啥?18日,东楚晚报记者来到位于大冶城西工业园铜都大道的徐风兴华科目三考场,体验此次变动最大的科目三(路考)全过程。发现要想顺利通过科目三,除了驾驶技术之外,细心还是很重要的。

现场

合格率达62.5%

春节临近,又到了驾校学员考试的高峰期。

18日上午9时许,在徐风兴华考场内,数百名考生在候考大厅内,都在静静等待着考场电脑“叫号”上车。

徐风兴华考场位于大冶城西工业园铜都大道,是大冶徐风驾校投资建设的科目二、科目三考场,属于社会考场。

24岁的马女士在大冶一家企业工作,为了科目三考试,她早早就来到了考场等候考试。“学了很长时间科目三,但一直不敢预约考试。”她说,这次,在教练的鼓励下,她才预约了考试。

从上车起步,到靠边停车,考试过程花了十几分钟。考车停稳后,车上的电脑语音宣布考试结果:“恭喜,满分通过。”马女士舒了一口气,脸上露出了笑容。她说:“感觉科目三也没那么可怕。”

有人欢喜有人忧,学员王女士就考砸了。“第一次灯光错了,不合格;第二次,最后靠边停车大于50cm,又不合格。”说起这次考试,王女士一脸的沮丧,“还是平时学车没练好。”

“很多学员都被网上的传言吓住了,其实只要平时认真练习,不难过关。”该驾校相关负责人柯华表示,自新规实施开考以来,科目二和科目三考试合格率在逐步上升,目前该考场科目三合格率达到60%以上,跟以往(新规实施之前)合格率差不多。

据统计,当天有128人(C1/C2)在该考场参加考试,其中80人考试合格,48人不合格,合格率达62.5%。

记者采访了多名未通过科目三考试的学员,他们中有很多人栽在了“靠边停车”“加减档”等环节。柯华说,“靠边停车是科目三的最后一个环节,有些考生挂科,可能是看快到‘终点’了,思想放松了”。

体验

老司机被扣1000多分

科目三到底难不难?有多难?当天,东楚晚报记者进行了体验。

1月18日,天气晴朗,能见度高,比较适合驾考。

为了更好地体验科目三(C1)考试,徐风兴华考场安全员陈海军,把科目三路考的全部注意事项都给记者讲了一遍。同时,为了让记者适应考场,他驾驶考试车把科目三考试所有项目考了一遍。

开动车子前,记者逆时针绕车一周,大致查看车况包括轮胎气压是否充足等。

记者按程序上车考试。

语音模拟灯光考试中,此前5项灯光考试有变动,增加到9项。考试行驶3公里,除了考试指令,没有此前“通过人行横道线”等提示性语音。

3公里过后,系统显示记者扣分多达1000多分。这其中包括:记者对灯光操作不熟悉,打错灯光,被扣100分;在提示超车或者转向时,由于速度不快,记者习惯挂空档,再点刹车,被扣100分;记者靠边停车大于50厘米,被扣100分等。

安全员解释,空挡滑行是不好的驾驶习惯,在考试时是不被容许的。C1考试车辆,要求行驶速度要对应相应的档位,速度不能过快也不能过慢,否则就会被扣分。靠边停车项目要求车辆右侧离边缘线距离不得大于30厘米。

记者取得C1驾照6年多,虽然考试前信心满满,但考试结果却让记者大跌眼镜。给记者最大的感受是:科目三考试看似比科目二简单,其实科目三注重的是细节。

陈海军分析,这与记者不熟悉考试规则和考试路线有关,同时记者有一些不良驾驶习惯,考试时对细节把控不到位。相对于自动挡车辆,手动挡车辆考试难度要大,没有经过训练的考生,容易犯错。

支招

抓住一些细节

驾考新规实施后,如何顺利通过科目三考试?

柯华说,驾考新规刚实施时,很多学员确实有些不适应,不过后来学员们发现考试并不难,新规只是在一些细节上做了调整,让考生更加贴近现实操作,形成行车安全意识。

柯华说,以通过人行横道、公交站台为例,新规实施前有语音提示,只要车速不超过30公里/小时便可以,但新规实施后,语音提示也取消了,学员要自己注意观察路况并作出减速判断才算合格。

“新规的许多项目都注重实际操作,这样一来,许多学员就慌了,死记硬背也就不管用了。”柯华说,新规需要学员在考试时灵活多变。在起步、转向、变道、超车时,学员更切记要提前打转向灯,时间需超过3秒。

“新规还增加了‘回头看’,但很多学员没有理解到位,认为回头观察时看不到前方路况比较危险,加上考试比较紧张,干脆忘记回头观察。”柯华说。

对此,市车管所相关负责人表示,针对“回头看”这一动作,在实际操作中,并非要求考生完全将头回到后方观察,而是做出一个回头动作,让考生有一个观察动态的意识。“如果完全回头看,反而不利于行车安全。”

“多练习,多操作,才能成为一个合格的驾驶员。”柯华说,新规非常注重实际操作,需要熟悉各种实际道路驾驶,养成良好的安全文明驾驶习惯。学员不能再单纯地进行应试训练,要勤加练习,教练也不能只教学员死记硬背几个动作。

“对于有良好驾驶习惯的学员,新规并没有增加难度。一些新学员可以从头学起,养成良好驾驶习惯,考试可以顺利通过。”市车管所工作人员说道。

温馨提醒

尽量避开驾考高峰

年底临近,不少人计划在春节前购买新车,然后开车回老家过年,加上春节前各大高校的学生报名考驾照的人数较多,所以年底迎来驾考高峰。

对此,车管所相关负责人建议,准备年底考驾照的学员可以合理安排练车时间,尽量避开这个高峰期,在考试前多向驾校教练或者已考过的考生请教考试经验,对于科目三的一些考试细节,可以在驾校练习科目二的练车间隙提前熟悉、提前掌握。

责编:王莹 万子珊

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚黄石”微信公众号
回复【狂犬】:查看黄石2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang ]