税海逐波任翱翔——善学活用的“多面手”李波

湖北省国税2018-01-25 13:56

税海逐波任翱翔——善学活用的“多面手”李波

【闪光点】学习上勇攀高峰,实现能力提升“大满贯”;工作上勤勉奋进,成就精益求精“微创新”;品质上不忘初心,获得上下内外“好口碑”。

由初中毕业到取得公共管理硕士学位,由基层管理员到全市国税系统的土专家,由税收财会的“门外汉”蝶变为税务战线上的“多面手”,成功通过12项专业资格考试,从税30年来,广水市国税局干部李波,用自己的勤奋与努力,为税收事业奉献了最美好的青春时光。

一触即发的学习之门

初入税收大门,李波感到知识和能力十分欠缺。产品税、营业税、所得税……税税令人头痛,现金账、销售账、库存账……账账让他揪心。他甚至一度迷茫:自己到底能不能适应胜任税务工作呢?

短暂的彷徨后,李波暗自鼓劲:大不了从零学起,只要自己一步一个脚印,哪有攻不下的“山头”呢?

1991年起,李波连续报名参加了马拉松式的专、本科自学考试。那个时候没有网络、没有课件,没有老师的专题辅导,几乎全靠自己啃教材、读辅导资料。由于底子较薄,开始的一段时期,学习考试都非常吃力,效果很差,李波自己也不由得打起了退堂鼓。

一天,心情烦闷的他扔下书本,漫无目的地走在附近一所高中的操场上。时为仲夏,虽已入夜,仍闷热不堪,然而,放眼望去,旁边的教室里却亮如白昼,教室后面的墙壁上,一排红字标语异常醒目:有志者自有千方百计,无志者只感千难万难。旁边是一个“距离高考只剩26天”的倒计时标牌。

“把每项学习任务都当高考来对待。”从那以后,每当自己想要放弃的时候,李波总是这样告诫自己,一定要咬紧牙关坚持下来。在自考的5年里,他就这样度过了1000多个披星戴月的日子。当时月工资仅两百元,但他却累计拿出4千多元用于购买书籍和学习。1996年,李波终于拿到了会计本科毕业证书。

小试牛刀后的李波感觉到,自己好像打开了学习的阀门。2005年,他又顺利通过全国联考,进入华中师范大学攻读公共管理硕士学位(MPA)。两年的“修炼”带来的不仅仅是一纸学位证书,更重要的是思想的解放和视野的开阔。李波认识到,硕士学位只是自己一个新的起点,必须在知识的海洋再次启航。于是,一份名为“十年之约”的学习计划应运而生,一个个新的目标被列入了这份计划里。

几分耕耘,几分收获。经过不懈努力,李波取得了令人咂舌的成绩:2007—2017年的十年间,李波先后通过中级经济师、中级会计师、全省国税系统首届高等教师资格、注册税务师、国际注册内部审计师、注册会计师、注册资产评估师、造价工程师、高级会计师和证券从业资格考试、国家司法考试和房地产估价师等考试,创造了“十年通过十二考”的惊人效率,被系统内同事趣称为“税务学界第一人”。

一花独放不是春。对自己的学习体会、感悟和方法,李波毫不保留地与同事们进行分享,注税学习考试的心得登上了《中国税网》。为了鼓励更多的干部通过学习提升素质,他积极提议建立“四师”及相关职称、资质的学习保障制度,设立学习假,带动了一大批干部勤学上进。在他的带领和辅导下,广水市国税局已有16名干部考取注册税务师,10名干部考获中级会计师、26名干部考获中级经济师。

学用结合的工作之旅

会学也许只是一种技巧,善用才是一种能力。

早在担任税收专管员期间,李波就充分利用自己平时学习积累的知识,在分局办起税务讲堂,为同事剖析税收案例。进入市局计财科后,他更加感到,在新的平台上,必须更加注重学用结合。1993年,广水市税收会计改革试点的成功经验在全省进行了交流。1995—1996年,他连续2年考取“全省计算机应用能手”,并获“全省会计核算业务能手”竞赛第2名,由他参加主编的《税收会计核算操作规程》入选国家税务总局教材库,参与编写的全省税收会计培训教材沿用至今,并在全省税收会计培训班上主讲实务操作。

国税部门启动信息化工作之初,李波调任信息中心主任。他先后制定了计算机工作“一项标准、一项规程、二项考核办法、十项制度”,总结提出了“见凭证、看时间、实录入、严审核、勤反馈”等工作原则,提升了工作效率,夯实了信息化工作基础,得到省地两级领导的充分肯定,以唯一的县级单位实践者参与拟定全省最初的信息化建设制度。

2003年,时任广水市国税稽查局局长的李波,在总结稽查工作经验教训的基础上,积极推行查前告知、查后回访制度,维护纳税人合法权益,湖北电视台进行了专题报道,广水市国税局的多件稽查案件入选全省精品案例。为了提高稽查干部业务素质,他设立“人人讲、人人学”制度,每季度组织全员考试,用制度激励大家,在学习实践中锻炼大家,广水市稽查局的6名同志先后入选全市稽查人才库。

分管税收业务期间,李波十分注重业务管理手段的创新,在系统内有“网络达人”之称。他主动承接各项新系统、新业务的推行,总是能够率先实现业务新系统的有序运行。2016年营改增攻坚战期间,李波根据自己理解的政策,通俗地总结出“贷款吃喝玩乐搞福利,客运非正常损失免简(减)”等易记好懂的口诀,深受纳税人欢迎和接受,省政府网站以《税务办宣讲老总进课堂》进行了宣传报道。

当面对基层干部普遍担心的执法风险问题时,深厚的政策基础,则成了最有效的“防火墙”。李波运用所学的注册会计师风险管理知识,结合当前税收工作实际,召开税收业务工作会,对如何理解风险、识别风险、应对风险进行细致讲解,提出建立“实名办税防风险、认真履职控风险、疑点核查降风险”的三位一体风险管理格局,消减干部工作顾虑,激励大家干事兴业。

破旧立新的探索之路

按部就班不是他的性格,不断创新才是他的天性。工作中的李波经常琢磨着如何改进存在的问题,在他的尝试中,一个个“微创新”项目在广水市国税局应运而生。

分管办公室期间,他创新推出的“广水国税微博”、“六进六学”等活动,多次在全省国税系统优秀宣传项目评选中获奖。2011年策划开通广水国税腾讯官方微博,开展系列活动迅速提升关注度,获得全国十大税务微博影响力第二名,《湖北日报》以《32万粉丝热捧广水国税微博》对此进行了报道。他还始终倡导并坚持国地税联合开展税法宣传的工作模式,其主导的《九年同唱一首歌国地共谱税宣曲》2015年被总局列入国地税合作经验交流材料,他提出的“筹划一盘棋、宣传一首歌、培训一个班、辅导一团队、办税一窗结、维权一处提、优惠一同办、征管一体化”的创新合作思路已经成为全省国地税合作的一个范本。

考勤管理作为一个看似简单却又不小的难题,李波通过调研思考,结合实际制定了近5千字的劳动纪律办法,在全省国税系统和广水市行政单位率先引入人脸识别考勤系统,组织开发考勤网络审批结算系统,较好的解决了请销假随意、考核结算繁、制度难落实等问题,《中国税务报》对此进行了报道。

2011年4月,他带领政策法规科组建全市首家“纳税人维权服务中心”。《湖北日报》2012年4月11日以《广水国税为车主维权》报道了该局为纳税人维权的典型事例。在任纪检组长期间,李波力推“两权监督”,以政务公开作为着力点,提出“完善制度与长期坚持并重、内部公开与对外公开并重、创新形式与注重实质并重”的理念,2013年广水市局被省纪委命名为全省源头治腐示范点。在2011年行风评议中,他策划推出的“八个面对面”活动,省纪委纠风办刊发简报予以推介。

勤奋的学习和优秀的业绩,为李波带来了很多荣誉,全省国税系统先进个人、跨世纪优秀青年人才、法治先进个人、会计领军人才等一道道光环接踵而至,但李波却显得十分淡定。谈及工作,他总是兴致勃勃地说:“学以致用,其乐无穷!”

(通讯员:任志民 余 涛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论