与时间赛跑的“金三”人 湖北国税攻坚先锋余帆

湖北省国税2018-01-25 14:04

与时间赛跑的“金三”人 湖北国税攻坚先锋余帆

【闪光点】不遗余力化身“大内管家”,高扬风帆俨然“百变金刚”,他带领团队夙兴夜寐,埋头苦干,全力攻克“金三”上线的技术和业务难关,默默担当湖北国税信息化的探路者和守护人。

有些人,没有聚光镁灯的照耀,只是默默低着头,仿佛“老黄牛”一般埋头拉车;没有巧言令色的言辞,只是静静思索着,仿佛“思想者”一般沉稳睿智。余帆,就是这样一位默默发力、勇于拼搏的“全国税务系统先进工作者”。

他是“咬定青山不放松”的岩中竹

余帆的身上,总是有一股子“劲儿”。“金三”攻坚战的200多个日日夜夜,是他这股“劲儿”的最好见证。

2015年底,接到总局部署,湖北“金三”工程将于2016年6月1日双轨运行,8月8日单轨运行。简言之,留给大家的“工期”只有半年。

“金三”全称金税三期工程,是湖北电子政务领域一个史无前例的工程。它不仅涉及税收业务和行政管理多个领域,还涵盖总局到基层各个层级,囊括不同职能部门和不同类型纳税人,工作任务重、质量要求高、动用人力多、总体规模大。

由于全程参与过CTAIS1.0、2.0税源风险管理,网上办税等多项系统开发推广上线,2015年冬,36岁的余帆作为一名税收信息化建设“老兵”,再次受命披挂上阵。

2015年底开始,他和其他7名成员一起化身探路者,南下广东,北上吉林,为湖北“金三”上线取经。重托之下,余帆仿佛回到了高考前夕,全身心投入到与“金三”有关的一切。在座谈交流和课堂培训时,他如饥似渴地聆听,不懂就举手向专家请教;在办税厅观摩时,他紧盯窗口人员演示,询问规程,直到自己能独自操作;在宾馆休息时,他马不停蹄地钻研两省推广上线工作资料,圈圈点点,伏案工作至深夜……短短几天用心取回了“真经”——3.2G的电子资料,1万多字的笔记。

考察归来,风尘未洗,他便主笔起草湖北国税金三上线方案,按步骤进行业务差异分析,全面梳理岗责体系,同步开展数据清理。40天的时间里,他作为主要执笔人先后起草了提交总局的4个方案,并拟订了10多项清册、表单、指南。仅4个方案,合起来就有300多页,洋洋洒洒20多万字。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”40天下来,眼圈红了,喉咙哑了,身形消瘦了,可他一心想着让方案尽可能适合湖北实际,为此几乎天天楼上楼下跑,听取领导建议,征求各处室想法,深入基层开展调研,寻求其他部门意见。因此,同事们常常说:“余帆余帆,心里只有金三”。

他是“纵使秋风无奈何”的指路松

“同舟共济海让路,号子一喊浪靠边”。个人之于团队,力量总是有限的,余帆深谙这一道理。作为省局“金三办”业务管控负责人,从集中办公第一天起,他要求自己冲在前面,当好引路人,凝聚团队力量,攻克金三上线路上的一道道业务与技术难关。

2016年春节刚过,春寒料峭,当人们还沉浸在节日的祥和氛围中时,余帆告别双亲妻儿,一头扎进春运拥挤的武汉站,奔赴总局佛山数据处理中心,与省局“金三办”先期到达的驻南海团队汇合,开始为期两个月的系统初始化和数据迁移工作。南国春来早,风光多绮丽。一路上风景如画,余帆脑子里却都是临行前领导的叮嘱:“系统初始化和数据迁移是两场决定我省‘金三’上线成败的关键战役,容不得半点疏忽,更得速战速决!”他暗暗下决心,此一去,要顶在要处,扛起责任,决不能辜负背后泱泱湖北国税人的嘱托。

面对海量的比对数据和初始化工作重任,他与团队开启了“5+2”“ 白加黑”工作模式。“这里没有特殊,我们大伙一道上机,一起动手操作,必须保质保量完成当天工作任务。”余帆对大伙说。至今回想起这段经历,团队成员之一的黄石市局陆军常常自豪地说,“和余帆在一起特别有干劲儿!累了,就在机位前伏案休息会,夜里加班饿了就吃碗泡面,吃饭睡觉连上洗手间都生怕浪费时间、延误工作进度。”就这样,2个月时间里,余帆率南海团队成功迁移数据物理表353张,编制代码对照表132张,实现新老系统迁移转换数据11.09亿条。一串串数字,念出来只需数秒;这背后艰辛,旁人难以想象。

其实,余帆除了团队的任务,还得与省局集中办公的后方团队密切联系,督促修正各项指标、代码、数据,第一时间向省局领导报告工作进展及问题,迅速组织落实执行领导决策等等事务。在南海,他俨然成为“大内管家”,更如同“百变金刚”,既是指挥员又是战斗员,既是协调员又是督导员。很快,南海团队内就流行起一句口头禅,“余帆处处见,有事找余帆”。

他是“众芳摇落独暄妍”的暗香梅

初夏时节,荆楚税苑悄然插上了“金色的翅膀”,金税三期工程梦幻般地如同五彩蝴蝶,破茧而出,跃然飞起!

7月18日清晨,当他刚步出办公室,准备同领导一起赴襄阳市局督查时,突然一个踉跄,昏厥在地。同事们急忙把他送至附近中南医院急救,专家诊断结果写了8个字 :“过度劳累,需要休息”。连轴转的工作节奏,他终于撑不住了。领导心疼他,批假让他休息,谁料刚过了一天,他又偷偷“溜”回到了省局金三集中办公点,召集骨干,召开例会,分析问题,就特殊税收处理、POS机刷卡、办税拥堵、全员操作培训等问题进行集体研究,讨论解决方案。领导见了,又是吃惊又是责备,腼腆的他不说话只是挠头笑。就这样,在他及全体金税三期推广团队的全力保障下,全省双轨运行如期圆满成功,当月全省成功办理各项涉税业务84.95万笔。

余帆的工作日记中,记着三个节点:“2016年6月1日全省金税三期双轨试运行,成功!”“8月8日单轨运行,成功!”“8月31日,系统运行首月稳定,好!”简短的三句话,充盈着成功的喜悦,也饱含着无尽的汗水。这三个时间节点,意味着系统运行的三个关键阶段,每一步的成功,都深深凝聚着全省上下千万名国税工作者持久奋战的心血。在长达100多天的时间里,余帆作为省局攻坚团队的核心成员,一心扑在金税三期系统的双轨运行、单轨上线和运行维护工作上。“面对新的开始、新的起点要有新的更有力的作为。”他在日记本中这样写道。

2016年8月8日,是所有湖北税务人值得铭记的日子,那天金税三期在湖北国税、地税成功上线。简短而庄重的上线仪式后,所有人终于舒缓了紧绷的神经。可为了确保系统平稳运行,余帆带领新组建省局运维团队,又开始了新的征程。

付出终有回报。8月底系统运行各地反馈良好,余帆终于长舒了一口气。在他眼中,金三系统的成功上线、平稳运行,真正为湖北国税插上“金色的翅膀”,税收现代化的梦想第一次与他和同事们是如此接近。2016年,因在湖北国税金三上线攻坚战中的突出表现,余帆荣获年度全国税务系统“先进工作者称号”。面对荣誉,他平静地说:“我只是做好了份内的事,成绩属于我们整个‘金三’团队,属于每一个在岗位不懈奋斗、主动作为的湖北国税人。”

余帆,倾尽余力,直挂云帆。他拥有着荆楚男儿勇敢无畏、自强不息的精气神儿,拥有着湖北国税顽强拼搏的骨气斗志,拥有着税务人对征管改革和税收现代化的无限热忱。这份精气神儿和骨气斗志,这份对理想和信念的敬仰,无疑是极为美丽的。

(通讯员:熊爱军 郇 骁)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论