赠人玫瑰手留余香——十年热心公益的简萍

湖北省国税2018-01-25 14:06

赠人玫瑰手留余香——十年热心公益的简萍

【闪光点】她以母亲的慈爱、无私的热情温暖着弱小者的无助冰冷;她把生命中所有的力量化为一缕缕阳光,让希望照进每一位老人的心房。

工作时间,她是武汉国税第三稽查局检查一科的副科长;8小时之外,她是福利院老人嘴里常唤的“萍闺女”,是福利院重症患儿心里惦记的“简妈妈”。她是武汉市蔡甸区首支网络志愿者服务队的发起人,是蔡甸论坛“志愿者在线”版主,她经常参加志愿服务、及时发布活动信息,努力宣传志愿者精神,就连她的QQ空间、朋友圈都是传递志愿者能量的小阵地。她带领的志愿者服务队不断发展、不断壮大,成为蔡甸区最有影响力的一支志愿者服务队。走近她的人,会禁不住感叹:简萍的世界,既不“简”单,也不“平”凡。

与善为邻,她是百名孤寡老人的贴心“闺女”

十年前,30多岁的简萍偶然参加了一次论坛版主组织的志愿者活动,不曾想此后竟在志愿服务的路上越走越远。

她清楚地记得,那天大家只是做了洗衣服、包饺子、聊天、测血压之类的小事情,老人们的反应却让人震撼。一位老人颤抖地拉着她们的手说:“入院这几年,这是第一次,有人为我洗衣服、包饺子、看病。”透过涕泪交加的脸,她感受到老人们的孤寂和渴望。

此后四年,她利用业余时间,和志愿队小伙伴们奔走于蔡甸区十个乡镇街道的福利院,累计开展类似活动73次,服务时长总计6637小时,近500名老人受益;累计参加活动志愿者2057人次,志愿者个人捐助费用达2.94万元。蔡甸区内外大大小小的福利院里,上百名老人亲切地叫她“闺女”。

2015年初,武汉国税系统发起评选“最美税务人”的活动,由于同住蔡甸的知情同事极力推荐,简萍长期从事志愿服务的事情才得以曝光,她出名了。《湖北日报》《荆楚网》《长江日报》到处都是关于她的新闻报道,“最美基层志愿者”、武汉市“劳动模范”等荣誉纷至沓来。2017年1月,因为热心公益事业,简萍被选为党代表参加武汉市第十三次党代会。

做好事不难,难的是一辈子做好事。出名之后,简萍变得更忙碌了:有人来采访,有人请她做事迹报告,有人邀她上直播……对此,她的态度很简单,“如果能够为那些需要帮助的人争取到更多的援助,我做这些就是值得的。” 2015年3月15日,简萍登上由长江日报和武汉市民之家联合举办的2015年第10期“市民大讲堂”,与台下200多名观众分享他们帮助和服务他人的故事时,她深深打动了每一位听众。

一些同事看过报道后找到她:“我们空余时间也想看看老人,能不能带上我们?”于是,2015年3月第三稽查局“简萍志愿服务队”成立了。服务队固定成员14人,其他同事可随时加入。每逢“学雷锋日”和传统佳节,就由简萍制定志愿服务计划、联系受助群体、准备物资等。2016年,第三稽查局简萍志愿服务队被市妇联授予“武汉市巾帼建功先进集体”荣誉称号。

“平常也经常给家里孩子、老人包饺子,福利院的老人缺乏亲人的照料,我们来这里给他们包包饺子,陪他们拉拉家常,添些基本日用品,用举手之劳给他们送点温暖。”每次活动圆满结束时,第三稽查局“简萍志愿服务队”成员张亚利眼角眉梢写满喜悦。

“加入简萍志愿队让我get到了不少新技能,除了一般的生活护理外,便携医用检测仪、特殊人群沟通都不在话下,连CRP都学会了。”第三稽查局检查二科科长徐晓红说。CRP指的是心脏骤停后的心肺复苏。针对敬老院的特殊情况,简萍特意联系湖北红十字会应急救护培训中心,带领志愿队学习了专业急救方法。

抱诚守真,她是贫弱儿童的爱心“妈妈”

通过志愿活动,简萍看到了更广阔的底层社会。一些无助的农村儿童引起了她的注意。

那是2009年的一天,简萍收到一户蔡甸农村家庭的求助,得知3岁半的小姑娘厚嘉仪患上了罕见的先天性心脏病,家里因病致贫。收到求助以后,简萍立即带着几个志愿者上门看望小嘉仪,了解具体情况,在网络上为其发声;四处求助找到新闻媒体报道,联系区红十字会设立银行专户,筹集手术费用。2009年至今,十年的时间,简萍和志愿者们一直坚持守护着这个孩子。小嘉仪喜欢漂亮的衣服,每年的六一儿童节,除了送玩具,简萍给她买花裙子;为了哄她开心,每年的春节看望,除了慰问品,她总记得给孩子包上压岁钱。2017年儿童节,简萍在朋友圈里“晒”:“今年的六一节礼物,小嘉仪特别喜欢”,配图是已经十多岁的小嘉仪。

2015年6月,因为简萍的牵线,第三稽查局倡议发起为大悟县彭店乡永安小学留守儿童募捐活动,全局80多名干部,一天之内竟累计筹款6900元。“你们是护花使者,是爱的传递人,奉献的电脑,如天空海洋,教我们去探索宇宙秘密、去发掘海洋的宝藏;奉献的饮水机,如涓涓清泉,滋润着学生的心田,让他们健康成长……”2016年元旦,简萍收到了来自永安小学的感谢信。

2017年4月份,全市国税系统启动了“万名处(科)级干部联系服务万家小微企业”活动,简萍负责与一户困难群众对接。这户刚满两岁的孩子杨淳皓不幸患上了白血病。在医院探望时,简萍得知,为了照顾患儿,孩子母亲无法分身工作,却仍坚强自食其力,开网店销售罐头,她立马就打定了主意。“下图的宝宝今年2岁,患白血病,年轻的宝妈不卖惨、不募捐、不众筹,宝宝患病后不能工作,开了这家网店,想凭自己的双手与命运抗争。喜欢吃黄桃罐头、雪梨罐头和坚果的朋友不妨去这家微店支持一下”,简萍通过朋友圈为网店吆喝。

择美而栖,她是同事们眼中的奇女子

简萍爱美,“无论何时看到简科长,她都是那么优雅淡定。认真又善良的女人真美!”经过几次接触,单位新招录的大学生公务员小赵说起简萍,言语间满是欣赏和景仰。简萍的美是由内而外、表里如一的,她有一种“45+”年龄段女性少有的坦率纯粹,又不乏恰到好处的沉着从容,浓淡相宜,总是让身边的人感觉别具魅力。

税务稽查工作中的她有一种巾帼之美。从税28年一直身处稽查一线,仅2011—2017年,她所主查的案件查补收入合计就达1.2亿元。由于办理了很多大要案且质量极高,她被领导同事尊称为“简一刀”。

作为母亲的她有一种睿智之美。女儿若谦从十多岁开始就跟着她参加公益活动,就连十八岁的成人礼也在福利院度过。受她的个性熏陶,小小年纪就颇有主见,大学选择了“铁肩担道义、妙手著文章”的新闻专业,还被评为全校“优秀毕业生”。

集体活动中的她有一种拼搏之美。她是第三稽查局羽毛球队队员、瑜伽兴趣小组成员,在平时训练活动中,总有人因为这样那样的原因缺席,可是简萍从不缺席。若非工作原因,风雨无阻,“既然选择了,就要坚持做好”,每次训练,大伙儿都能看到她挥汗如雨的身影。

抗洪抢险中的她有一种侠义之美。2016年7月,武汉市发生暴雨灾害,蔡甸区部分群众被迫转移。当晚,家住蔡甸城关的简萍随区红十字会志愿者一起到达玉贤街蝙蝠村群众安置点,召集住在附近的同事刘爱华、刘卫明等人投入救灾工作。化身搬运工将救灾物资扛到指定地点,并连夜帮忙分发物资、烘干衣物。

简萍一直强调,我们吃穿不愁,但社会上还有很多人生活艰辛需要帮助。作为一名公务员,志愿服务增进了她与群众之间的感情,也让她多了一条融入群众生活的路,她用实实在在的行动诠释着“上善若水”的朴素信仰。

(通讯员:杨淑娟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论