用有温度的文字书写责任 “资深智囊”李小波

湖北省国税2018-01-25 14:15

用有温度的文字书写责任 “资深智囊”李小波

【闪光点】他将一张张稿纸当做春天待耕的原野,他将一副副键盘当做秋天收获的土地。播下的是希望,深耕的是生活,抽穗的是每一篇文字思想的芬芳。少了一份天伦之乐,多了一份殚精竭虑;奋笔疾书,以文辅政,是他对职业生涯最高价值的无悔追求。

办公室是一个单位的中枢机构,文秘综合是其中的当家本行。众所周知,这是一件素以清苦、清贫著称的工作,但李小波参加税收工作17年来,在这一岗位上从未挪窝。抬头看远方,埋头著文章。他在这一貌似简单纯粹、实则做好不易的笔墨生涯中,干出了骄人的业绩。

勤奋+思考=担当

李小波深知,身在办公室岗位,贵在“身在兵位为帅谋”,通过手中的笔为领导决策和工作推进当好“助手”和“参谋”。为此,他注意在长期的学习实践中,不断充实理论积淀,同时细心钻研各种文体写作技巧。他一直保持着良好的临战状态,面对每一件重大材料的写作任务,总是如履薄冰,大胆假设而又小心求证。他在撰写理论调研文章时,充分运用税收及财会、数量经济学、行政管理学及西方经济学的基本原理,并养成了深入调研、勤于思考的习惯。久而久之,形成了布局上高屋建瓴、构思上细致缜密、论述上干净细腻、观点上时效性强的写作风格。

“参在点子上,谋在关键处”,是李小波在税收调研上的不懈追求。2016年,他执笔的两万多字科研论文《关于基层税务干部压力问题的调查与思考》,因为题材重大、视角新颖、见解独到,被国家税务总局《研究报告》2016年第13期刊载,并在总局税收科研课题评审中获得优秀论文奖,其中部分内容被总局课题报告采用。此外,《促进节能与新能源汽车产业发展的税收政策研究》、《总部经济发展与税收情况的调查报告》、《“拉弗曲线”理论对我国税制改革的启示与指导作用初探》、《关于增值税转型的研究与思考》等十多篇理论调研文章,都以较新的视角对当前的税务改革提出了具有一定价值的意见、建议,分别发表在总局《税收研究资料》、《中国税务》、《中国税务报》等报刊杂志上。

2010年12月9日,正在福州召开的中国税务学会年会暨全国税务理论研讨会,进入了优秀论文评选多轮投票的紧张时刻。评委会的各位专家教授从参会的一百多篇论文里分别推荐6篇作品,并分别说明推荐理由。东北财经大学副校长马国强教授重点推荐了一篇名为《流程再造理论视角下的我国税务稽查模式创新研究》的论文,并在大会发言时给予高度评价:“一篇应用现代理论适用于税收管理实践的优秀论文。”本文最终被国家税务总局税收学术研究委员会评为当年全国6篇最佳理论调研论文之一,随后又被国家税务总局《研究报告》2010年第44期采用,并成为总局2011年度税务机构改革的重要参考文章,为破解税制改革中的一些难题,提供了借鉴和参考。本文的执笔者,即是李小波。

服务地方经济社会发展,服务企业发展壮大,税务部门和税务干部应该有怎样的作为?李小波以他的行动,对此作出了精彩的回答。曾经,有企业打算到当地发展,但又有着这样或那样的一些疑虑或顾忌。对此,他发挥自己的文字优势,就环境支持、政策便利、发展前景等进行全面分析,坚定了该企业落户发展的信心。2011年,他围绕国家节能减排、培育新兴产业的重要战略,撰写了《促进节能减排与新能源汽车产业发展的税收政策研究》;2012年,他围绕总部经济税收政策与管理,撰写了《襄阳总部经济快速发展形势下的税收对策研究》……近年来,他所执笔的调研科研论文多次被政府和系统内各级领导批示,不仅部分科研成果转化成上级决策参考依据,有的还直接促进了企业的转型升级和市场开拓。

他还通过大学同学牵线搭桥,招商引资了一家投资过千万的汽车销售4S店——湖北三环辰通襄阳汽车销售公司。该项目目前已建成投产,年纳税额过百万元。这也是他因为从事文字工作,信息量大、联系面广而带来的“沉甸甸的副产品”。

兼收+钻研=进取

在发挥好调研这一特长的同时,李小波还注意放开眼界,多方发力,在多个领域尝试打开新的局面。于是,路越走越宽。

2012年,他被借调到省国税局参与全省国税系统党的群众路线教育实践活动,一年多的时间里,他撰写各类材料10多万字;2015年,他又被借调到省局数字人事工作专班一年多,做了许多具体的工作。

他是新闻宣传的“行家”,时刻不忘用手中的笔来为税收“鼓与呼”,先后在各级报刊杂志发表宣传文章500余篇20余万字,多篇作品获得湖北国税优秀新闻奖。

在文学写作领域,他也勤于笔耕,发表了一些具有鲜明个性的文学作品,个人诗集获襄阳市政府文艺创作最高奖“孟浩然文艺创作奖”。

他还是一名爱好音乐的“文艺范”,喜欢弹吉他,作词的民谣曾成为当地热门的KTV点唱歌曲,歌词作品曾在《词刊》、《儿童音乐》发表。

在李小波影响下,他的家庭也始终充满着浓厚的读书氛围,并先后于2014年荣获首届全国“书香之家”称号。

工作17年来,李小波始终笔耕不辍,将手中的那支笔与自己的命运紧紧相连,与税收事业的发展紧紧相连。在他的内心深处,始终相信苦累和快乐并行,付出和收获同步;他乐于做一名只知耕耘、不图索取的“螺丝钉”,用平常心做好分内事,为税收事业发展贡献出自己全部的光和热。

学习+方法=效率

李小波爱好读书,涉猎广泛,这也为他的工作提供了源头活水。从写调研文章开始,李小波广泛涉猎其它方面的知识,同时注重在实践中不断提升自我,赢得了一串亮眼的“成绩单”:2015年入选国家税务总局科研人才库,2016年入选国家税务总局和省局“115”工程专业骨干项目,2017年入选国家税务总局数字人事“两测”命题专家库……

这也生动地说明了一个颠扑不破的真理:只要你付出了努力,生活就不会亏待于你。

写好一篇公文不是一件容易的事,而当一名将写材料作为职业的“笔杆子”,更是让许多人望而生畏。在李小波取得这一项项成绩的背后,是他长期的坚守和无数的汗水,更是他对工作质量持之以恒的追求,其中甘苦正如杜甫所言,“文章千古事,得失寸心知”。殚精竭虑、茶饭不思、熬夜加班,对李小波而言都是家常便饭。如果说练就各类“能手”有什么秘笈的话,李小波还是韩愈的那句话:业精于勤,行成于思。

2016年9月,在备战全市及全省的业务大比武期间,在十名队员中,他是年龄最大的一个,也是最勤奋的一个,几乎天天在教室复习到深夜,直到服务员来催促锁门他才离开。他还当起了义务辅导员,把归纳的知识点记满了整整一个笔记本,并复印给其他队员一起复习,同时利用每天午饭时间把自己的复习心得拿出来与其他队员进行交流。最终,他所带领的团队取得了全省业务大比武行政管理类的团体第三名。

勤奋是披荆斩棘的利刃。除了努力付出之外,李小波还有一个人生信条,那就是“成功需要更好的方法”。他善于在纷繁复杂的表象中找到蕴含的规律和技巧,凡事总是多问一个“为什么”。正因为如此,他在工作中总结了大量规律性的方法。在参加国家税务总局数字人事“两测”命题的时候,他便把这种规律性的体悟运用到出题过程,受到了专家教授的肯定。

正是因为爱学习、善学习,李小波收获了累累硕果。活到老,学到老,是他心中的一个美好愿望。

(通讯员:刘佳佳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论