一株幽兰静吐芬芳——“蓝薇姐姐”向光琼

湖北省政务2018-01-25 14:17

一株幽兰静吐芬芳——“蓝薇姐姐”向光琼

【闪光点】从“麦田”到“果糖”,从志愿者到专业社工,8年公益路,默默坚守。她如同一株空谷幽兰静吐芬芳,把爱的清香汇聚成暖心力量,以艺术之美为乡村孩子们插上了梦想的翅膀。

从恩施市白杨坪集镇大街拐进一个小巷,再步行100米左右,就到了果糖大地艺术馆。说是艺术馆,其实就是一栋简陋的土木瓦房。这是“蓝薇”和朋友们一起创办的乡村儿童公益艺术机构。每逢周末,镇上及周边村里的孩子都在此聚集,他们在这里唱歌、绘画、玩耍,吵着、闹着、笑着。

“蓝薇”的真名叫向光琼,她是恩施州国税局的一名女税官,是孩子们口中的“蓝薇姐姐”,是很多人无法理解的社工……

让孩子们发现农村的美

对于农村,向光琼有不一样的情愫。她出生在鹤峰燕子乡一个普通的农民家庭,上高中、读大学、考公务员,一路十分不易。但她总说自己很幸运,有幸获得的各种助学金和奖学金才能使自己走出大山,但很多农村的孩子并没有这份幸运。心怀感恩,回馈社会,这应该是她从大学开始热衷于公益志愿服务的原由。

到国税局工作后不久,她随一个公益组织到利川参加资助留守儿童活动,来回的山路就花了一整天。在几乎处于原生态的村落里,大多数家庭只有老、小留守。半道,遇到来接她的走访对象,那是个十来岁的孩子,蹲在路上,拿着一个石头在地上敲,问什么也不说。向光琼看着孩子阴郁的眼神,感受到他骨子里对陌生人的警惕抵触,心酸涌上心头。“留守儿童缺乏完整的家庭呵护,缺少成长中必要的关爱,他们敏感、自卑、怯懦,他们需要的,不单是物质上的资助,更应该是心灵上的关爱!”这样的感觉,随着一次次走访愈加强烈。

2013年,在一个志愿服务活动上,向光琼认识了白杨坪镇九根树村大学生“村官”张超,聊起农村孩子,“在农村,留守儿童、单亲儿童非常普遍。爷爷奶奶或者外公外婆能提供的,大多只是物质上的东西。心灵上的接触、教育,更别说生命艺术教育,都是他们无法给予的。”两人一拍即合,决定干一件别人想不到的事——成立果糖志愿团队,开展乡村艺术夏令营。通过组织暑假主题活动,让乡村孩子遇见艺术,打开心灵之窗。

来参加暑期夏令营的孩子不少,活动效果也不错。可一年一次的夏令营满足不了孩子们的精神需求,“能不能办一个定期性的机构,让他们能长期参与活动呢?”让孩子们发现农村的美,以心感悟,以情觉悟,永远对这个世界充满热爱和情感。就这样,2016年10月,果糖大地艺术馆正式挂牌了。

用爱浇灌农村孩子的心灵

然而,艺术馆刚起步时并不容易。第一道坎是没启动资金。租房子的4000块钱,是向光琼、张超几个人凑出来。为了尽可能省钱,租的是好几年没人住的老房子,屋里至今还放着主人家的一方棺木。墙灰掉了,几个女孩子自己动手里里外外抹了一遍。除了绘本、图书等必备的用品,所有的物件,都是她们从二手市场淘的。

而更难的是,如何让这些孩子们敞开心扉呢?

农村孩子不善于表达,也不敢表达。有一个女孩子,刚来时也不说话,让她画自画像,一直不动笔,最后画了个土豆,意思是“喜欢吃土豆”。还有个留守儿童,一直和奶奶生活,学不会架子鼓却不敢说,急得直哭,向光琼鼻子一酸,也跟着抹眼泪。

向光琼是一个很感性的人。正是这种与生俱来的感性,恰恰拉近了她与孩子们的距离。她给予孩子们的,不是体谅、怜悯,而是心灵的沟通和慰藉。她总是说从孩子们身上能看到自己的影子,那些惶恐、无助,那些忧愁、叛逆,每一个都是曾经的她。

春天到了,向光琼会带着孩子们来到田地,和农民伯伯一起春耕;到了茶叶采摘的时节,她们的身影,又出现在茶园里;外出写生的路上,捡到一只奄奄一息的小鸟,她小心翼翼带回去,等到小鸟恢复过来,又和孩子们一起把它送回蓝天……向光琼就像一个邻家大姐姐,和孩子们一玩就是一整天。

很快,艺术馆像磁铁一样,吸引了越来越多的孩子聚集到这里,远远超过了艺术馆原先设计的容量。他们不仅在这里享受到了艺术的魅力,更把这里当成了精神的乐园。

来馆里旁听和咨询的家长多了起来,向光琼也成了家长与孩子沟通的桥梁。很多长期在外打工的父母给她发来微信,询问孩子的情况,分享孩子的变化。有时候,短信有一半错别字,但还是能分明感受到字里行间洋溢的喜悦和感激。

“她就是一面旗帜”

果糖大地艺术馆在当地慢慢有了影响力,不少记者前来采访她,对此向光琼说:“我个人做这些没有什么可炫耀的。但希望媒体可以多晒活动照片,让更多人了解乡村儿童,带动更多的人投身公益。毕竟一个人的力量很有限,公益不是一个人做很多,而是很多人做一点。”

正值青春年华的向光琼却感到“时间不够用”。如果以一个星期为时间维度:周一到周五,她得干好本职工作;周五下午,坐中巴车赶到艺术馆;周日下午,再坐车赶回城里。除此之外,即使有空闲时间,也要放在为山区孩子们奔波上——她还是“麦田计划”公益组织恩施片区负责人,要时常下乡开展受资助孩子初审和物资发放工作。

很多人不解向光琼为什么做公益。牺牲个人时间,没有实质回报,重重困难,甚至还有他人质疑的目光,但她还坚持了这么久!“当那个瘦小胆怯的小姑娘一把抱住我,大声说‘蓝薇姐,我喜欢你’;当那个敏感戒备的女孩,默默给我撑伞、为我唱歌;当孩子们将折纸卖的一百多块钱塞给我,让我替他们捐给山里更穷的孩子;当曾经不自信的他们真的开始欣赏自己,什么都敢于去尝试……我知道我是被信任、被需要、被喜爱的。看到孩子们脸上幸福的笑容,心底会自然而然感觉到快乐和幸福!这是我们平时做其他工作都感受不到获得不了的体验。还有什么比这更有意义呢?”。

人活着总是在追求一种价值,向光琼在帮助别人的过程中,用心去发现、去感受,寻找到自己的生命意义。

5年麦田志愿者,她参与或组织的贫困助学活动达30余次,资助中小学生百余人,累计金额或物资价值40余万元。3年果糖志愿者,参与或组织乡村艺术冬夏令营5场,播放露天电影12场,乡土艺术展4期,策划实施大地艺术馆周末工作坊100余场,累计服务乡村留守儿童3000余人次。她关注乡村儿童的心理成长,与孩子们一起发现生活之美、乡村之美,引导孩子们自我认知和乡村认同,建立属于乡村儿童的文化自信。

在恩施州国税局,腼腆的向光琼,就如一股清流,涤荡着大家的心灵。她是同事眼里的标杆,以持之以恒的毅力坚持公益八年。最难能可贵的是,向光琼在做志愿活动的同时,工作也一点没落下。她是单位公认的业务标兵,曾被省局评为“全省纳税服务明星”,还多次被评为“优秀共产党员”、“优秀公务员”。同事们都说工作中有什么难处,看了她,就没有什么可牢骚抱怨的。

恩施州国税局总会计师余凯说:“向光琼就是一面旗帜,她所散发出的向上、向善的正能量,是国税系统凝聚人心干事创业的强大推动力”。

正是在向光琼感召下,恩施州国税局有一大批机关干部参与公益和志愿服务。资助贫困学生,已经成为系统干部职工的常态。由她牵头成立的系统志愿服务爱之队,如今也已经发展到了200多人。从1300多名职工连续三年捐助国税阳光班,到爱心妈妈持之以恒关爱留守儿童,再到孤寡老人、特教学校、社区服务,以及不留名的捐资助学,一桩桩,一件件,透着恩施国税人骨子里的实和善。

她满怀感恩,醉心公益,从麦田到果糖,从志愿者到专业社工,她一步步践行“助人自助”的理念,在公益的路上越走越坚定。她常常自嘲说自己不美,但在别人眼里,她的美无人能及!她就像一株幽兰,虽默默无闻,却静吐芬芳,把爱的清香汇成了暖心的力量。

(通讯员:向竹清 王龙君)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论