逆境中的生命——不向命运屈服的“斗士”石桂蓉

湖北省国税2018-01-25 14:21

逆境中的生命——不向命运屈服的“斗士”石桂蓉

【闪光点】伤痛羁绊了她的脚步,却挡不住她前行的决心;病魔摧残着她的身躯,却击不垮她顽强的意志。她用开朗的性格对抗命运的沉重,用阳光的心态撑起家庭的希望,藐视磨难,永不低头!她是一位坚强的女性,是同事眼中一道美丽的风景。

2岁时一次意外,落下终身残疾,但她用天真灿烂的微笑,安慰父母的揪心自责,并通过勤奋努力,以优异成绩考上心仪税校。

37岁时婚姻变故,成了单亲妈妈,但她用柔弱的臂膀,一边扛起家庭的脊梁,一边开辟税收工作的疆场。

44岁时罹患重病,身躯倍受摧残,但她用乐观的心态,对抗厄运的纠缠,以超乎常人的毅力坚强站起,重新绽放。

她走路的脚步虽然很慢,但她前进的步伐却始终那么勇敢和坚强。

风雨玫瑰别样红

1994年10月,省税校毕业的石桂蓉如愿走上了税务工作岗位,父母多年的担心终于放了下来,只希望这个从小经受磨难的孩子就此按部就班、安安稳稳度过一生。然而,倔强的石桂蓉不甘平庸,走上工作岗位的第一天起,她就发誓要用自己的方式走好自己的税收路。

由于腿脚不便,分局领导为了照顾她,尽可能让她处理一些日常内务,但石桂蓉就索性将分局内务全部承担起来,信息编报、账务核算、电脑维修、统计报表……工作起来的石桂蓉,就像一只旋转的陀螺,停不下来。一个接一个科室穿梭,分局到区局,处处都能听到她独特的脚步声。

一天,石桂蓉正在单位做统计月报,一个纳税人的咨询电话,顿时让她哑口无言,举手无措。她突然强烈地感觉到,只有税收知识过硬,才能履行好岗位职责。也就是从那一刻起,石桂蓉开启了孜孜不倦的求学模式,从会计到税收、从评估到稽查、从大企业到国际税,看书、听课、做题,每晚读书学习两小时,成了20年来她一直坚持的习惯。

她总是说,我的行动慢,就要比别人出发的早。

凡是有学习的机会,哪怕是当旁听生,她都会去参加;凡是有考试竞赛,她都大胆尝试。尽管她的身体根本不能长时间站立,但大多数时候,忙碌一天的她总是强忍着两腿的酸胀,给自己下死命令:今天的书还没看完,不能睡!

看到她如此辛苦,母亲心疼的劝说:“你的身体情况大家都知道,工作够应付就行了,就不要那么拼命了!”她却总是安慰母亲,“妈,放心,我能行,撑得住!”

渐渐地,石桂蓉成了分局、区局的考试专家、业务骨干。2009 —2011 年间,她已经三获全市税收业务能手,自己也经常上台为干部们授课。

2011年,全省国税系统税收业务能手竞赛风云再起,群雄逐鹿。在经历三轮市级选拔后,石桂蓉幸运地随队出征,看着一同走进考场的众多年轻人,她百感交集,她在QQ空间写下道:置身一群年轻人之中,我感觉自己也年轻起来充满力量了。

功夫不负有心人。2017年12月,省局传来捷报:全省综合业务能手选拔中,石桂蓉入围十强。

“我的腿脚不便,不能上门为纳税人解决困难,但我可以通过自己掌握的税收知识,用自己的方式为他们提供服务。”2016年,随州市局成立“180纳税服务专家团队”,石桂蓉主动请缨,并顺利通过考核成为其中一员。

柔弱臂膀千斤顶

如果说学习和工作尚能苦中作乐,那么2007年1月,10年的婚姻走到了尽头,则是给石桂蓉柔弱的肩膀上再加了一份重压。

面对婚姻的变故、生活的压力,多少个夜晚,她孤独无助地站在窗前仰望苍穹:年迈的母亲、年幼的儿子……家里所有的重担都落在了自己身上,哪怕是买一袋米扛上楼这样普通的家务事,对她来说,都很艰难。

刚开始的那段日子,石桂蓉感到自己生活在阴霾之中,糟糕透顶,时常心烦意乱,有时甚至忍不住对父母冷漠,对孩子失去耐心。

也许是家庭的变故,让儿子变得孤僻起来。在一次跟同学发生矛盾后,一声不吭地跑了出去。找不到儿子的石桂蓉,拖着双腿,冒着细雨徘徊在大街上。母亲打来电话询问,她怕老人担心,只说送儿子到同学那住两天,而自己继续拖着蹒跚的步伐,满大街漫无目的地寻找着,终于,在车站旁边一个空气浑浊的网吧里找到了儿子。看着蓬头垢面的儿子,石桂蓉顿时心都碎了,一把揽过他瘦弱的身体,心里暗暗发誓:未来无论多艰辛,宁愿自己再多吃些苦,也要为儿子撑起一片天空!

一个又一个清晨,她比以往起得更早,用缓慢的动作准时为儿子做上可口的早餐,拖着残疾的右腿送儿子乘车上学;一个又一个黑夜,灯光下她一边啃着自己的税收政策,一边辅导着儿子的功课,直到把当天的作业全部做完。

然而,生活的坎坷和麻烦总是不期而至。一天上午,石桂蓉正在分局为纳税人办理业务,突然接到老师打来的电话,儿子上课时突发高烧,呕吐不止。心急火燎的她默默地挂断电话,送走最后一个纳税人,急匆匆赶到医院时,嘴上烧出水泡的儿子已经躺在床上打上了点滴昏睡着。一向坚强的石桂蓉,眼泪夺眶而出,尽管没有抽搐声,但已经哽噎地说不出一个字了。这一夜,她硬是在走廊的病床边坐了整整一夜,她要用这种自我惩罚的方式,弥补心中的那份内疚。

40岁那年,石桂蓉再次做出一个让同龄人很难理解的决定,毅然报考了注册税务师。她说,再过两年儿子中考,我要带着他一起学习,陪他走过这个重要关口。从那一天起,院子里那个蹒跚的身影起得更早,回来得更晚。深夜,院内的住户时常看到窗前的两个身影,时而伏案,时而托腮,时而走动,时而交流。

一分耕耘,一分收获。两年后,她顺利通过最后一科“注税”考试,成为全区基层分局的第一位注册税务师,儿子也在同一年以高分考取随州市重点高中。这样的日子,母子二人又坚持了三年,终于,儿子如愿考入北京电子科技学院。

去学校领取通知书的那一天,她一如既往地到公交站接儿子,车门一开,看见儿子双手捧着一束康乃馨,眼睛搜寻到自己的那一刻,石桂蓉感觉心都化了,面对喜悦,母子二人相拥而泣。

心怀感恩再绽放

然而,命运似乎总是和她开着不同的玩笑。当一切都似乎变得风平浪静的时候,一个晴天霹雳,再次搅动着石桂蓉命途多舛的人生。2015年5月,在例行的年度体检中,她被检查出疑似恶性肿瘤。

所有的同事、朋友、亲人,都瞬间懵住了,这样善良、这样坚强的一个人,命运怎么会对她如此不公呢?正当大家为她担心、为她惋惜,总是尽力避免谈到病情的时候,石桂蓉反而过来宽慰大家。“没事,我是属石头的,坚硬的很!”她总是这样笑着对大家说。

在家人和同事的催促下,石桂蓉交接完手头所有的工作后,从容地走进医院,走上手术台,这一次,她要迎接生命的挑战!

住院期间,单位发动干部职工捐助善款,帮助她缓解经济上的压力。石桂蓉知道后,总是婉言谢绝。尽管要承受手术的剧痛和化疗的折磨,但每次同事来看她,她都会给大家呈现出最好的精神状态,与大家谈笑风生,开怀大笑。不等大家安慰她,她总是说:“大家工作都很忙,不要老惦记着我,我很快就可以出院,可以回去工作了。” “这些年我这一家人走过来,单位和同事们已经帮助我不少了,住院费用有医保和大病救助基本就够了,社会上还有人比我困难得多,捐款帮救助的机会还是留给更需要的人吧。”

或许也正是她的坚毅和乐观,让病魔望而生畏,通过治疗,石桂蓉恢复得很好,从病痛中走出来后,石桂蓉对生活表现出更强烈的热爱,她又出现在大家的视野里,回到了岗位上。现在,石桂蓉每天除了完成日常的事务以外,她又多了一个新的角色——曾都区国税局税企互动微信平台管理员。在这个平台上,石桂蓉几乎24小时在线,凡是有纳税人咨询的涉税业务,她总是想方设法最快最准帮助解答。有时候,石桂蓉甚至开起自己的玩笑:“我感觉自己满血复活了!”

石桂蓉就是这样一个坚强不屈的人,一个充满自信的人,一个亲和感恩的人。她的艰难和事迹引进了社会各界的高度关注,她也先后被授予全市国税系统“爱岗敬业模范”“最美税官”,被市文明委、市委组织部、市妇联授予 “随州好人”“随州市道德模范”“十大女杰”等荣誉称号。面对接踵而至的荣誉和赞美,石桂蓉十分平静和谦逊,她总是说:“虽然有太多的不幸发生在我身上,但我却始终对生活充满希望!”

“曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断过翅膀……我想要怒放的生命,就像飞翔在辽阔天空,就像穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量。”石桂蓉正如《怒放的生命》中反复吟唱的那样,强大的内心力量,让她克服重重困难,在工作和生活中展翅翱翔。

(通讯员:王旭刚 吴 松)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论