二十五年的坚守——新厂分局的“大槐树”万其典

湖北省国税2018-01-25 14:32

二十五年的坚守——新厂分局的“大槐树”万其典

【闪光点】25年扎根农村,他把最宝贵的青春芳华献给了税收事业,用辛勤和汗水诠释了最执着的敬业精神;他把纳税人当亲人,用服务赢尊重,年近退休的他依然默默耕耘,让我们感受到真正的伟大在于无私奉献。

作为一名基层国税干部,58岁的万其典很平凡,扎根石首市新厂国税分局,无怨无悔做了25年的农村税收管理员。年近退休的他依然乐此不疲,独力挑起新厂、大垸两个乡镇630多户个体户的税收征收任务,他就像枝繁叶茂的大槐树,深深扎根分局沃土,默默地奉献脚下的绿荫。

扎根基层,视分局如家

新厂镇是石首市北端最偏远的一个乡镇,滚滚长江将它与繁华的中心城区分割开来,成为远近闻名的“孤岛”乡镇。由于没有通桥,过江渡轮是当地唯一的交通工具。车流、人流过大时,过趟江要等上好几个小时,遇到恶劣天气江面还时常封渡。特殊的地理位置,艰苦的工作环境,单调的乡镇生活,让新厂国税分局总是“留不住人”。

1992年,万其典部队转业回到家乡新厂镇,担任分局税收管理员,从此与税收结下了不解之缘。25年来,经历了新厂国税分局机构撤撤并并、分分合合,跟他一起进来的干部换了一批又一批,唯独他跟院中的大槐树一样,从来没有挪过窝儿。

分局领导和同事都忍不住问他为啥不愿调回城里时,万其典却憨厚地的笑着说道:“到哪儿都是工作!农村分局总得有人留,做一件事就要坚持把一件事做好。”

凭着对税收工作的高度认同感和责任感,25年来万其典几乎干遍了分局里所有的岗位,无论是收税、管发票,还是搞财务、做后勤服务,只要大家不愿做的苦活累活,他都第一个上前争着干、抢着干。

新厂分局地势较低,只要平时雨势稍大些,宿舍楼前总会出现大片积水,住在分局的同事们要挽着裤脚、趟着积水去上班。每次万其典总会不声不响搬来砖头,搭起简易“浮桥”方便大家出行。遇到哪天分局路灯突然坏了,恰巧同类型的灯泡镇上买不到,他便悄悄打听有谁当天过江,委托对方买两只灯泡回来。等到灯泡买回来后,他一声不响借来梯子悄悄把灯泡装好。事后,亲朋好友都怪他爱管闲事,他一本正经说,“分局就是自己家,为家里尽点力吃点亏算个啥!”

说起多年与新厂分局不离不弃,万其典总结为两个字“热爱”!他热爱分局,因为那就是他的家。在新厂分局的院落中央,他亲手栽下的槐树苗,经过悉心培育已长成参天大树,见证着他无怨无悔的坚守,也让领导和同事们感受到他的执着!

不甘人后,尽显老兵本色

“万其典的身上有一股军人的精气神,就像那棵大槐树,坚韧、执着、向上。”曾经在新厂镇工作过好几年,已调入石首市局工作的黄萍深有感触说道。

1979年参军入伍的万其典,经过15年的军旅生活的锻造,养成他对待工作一丝不苟,凡事不甘人后的习惯。2005年,税收征管信息系统刚上线,对系统一窍不通的他有时间就在办公室琢磨小霸王游戏机,大伙儿以为他迷上了玩游戏,后来才知道他自学五笔字型输入法。经过他长期学习摸索,他不仅能娴熟操作各类征管软件系统,而且还从税收业务门外汉成为了行家里手,成为单位有名的“万宝典”。分局年轻人在他的学习带动之下,陆续通过注册会计师、税务师考试,走上石首市局的中层干部岗位,还有多名同志因业务工作出众被遴选到荆州市局工作。

别看万其典文化水平不高,但是做起事来一点不输给年轻人。2016年全省打响了营改增攻坚战,他看着分局的同事们都在通宵达旦加班赶进度,闲不下来的万其典有点着急了,不顾自己高血压等疾病缠身,多次找到领导要求跟同事们并肩作战。分局领导考虑到他年岁大了婉言拒绝了,他身上的军人倔劲儿就上来了,硬是跟领导软磨硬泡了好几个小时,终于如愿以偿加入了营改增专班行列。

农村交通不便,加上业余生活单调,不少新进的年轻人感到种种不适应。作为分局的“老兵”万其典,总会不厌其烦安慰他们,跟他们聊些家长里短的事情,讲自己的从税经历,谈分局的发展变化,潜移默化中化解他们的心结。到了天气骤然降温的时候,瞧见谁家的被子薄了,他二话不说就从家里抱来厚被毯 ,遇到有人当天过生日,他会吃饭前端上碗香喷喷的红烧肉。

在万其典长期关爱和感染下,爱发牢骚、不求上进的人少了,愿意扎根基层的年轻人多了,在他的言传身教下,一批爱岗敬业、甘于奉献的“老黄牛”脱颖而出,新厂分局上下精神面貌也焕然一新,连续多年被市文明办评为全市文明单位,被石首市国税局表彰为基层先进单位。万其典本人多次被授予全省国税系统基层岗位标兵、全市先进工作者等荣誉称号。

排忧解难,谱写为民新篇

自从当上分局税收管理员,万其典就有“转街”的习惯,遇到哪家纳税人不熟悉税收政策,他停下脚步耐心讲清楚,看到谁家需要搭把手,他撸起袖子就上前帮忙。时间一长,纳税人就没再把他当外人,都亲切地称呼他为“老万”。

由于万其典和蔼可亲、乐于助人,纳税人有了困难都爱找他帮忙。一次,螯合农业科技有限公司的总经理黄富祥跟外地客商签了个供货合同,但对方坚持当天要把发票开出来。由于他对开票系统操作不熟练,连续操作了好几次都不成功。到了晚上11点,一脸焦灼的他连忙电话找到万其典帮忙。正准备入睡的万其典接到电话后,二话没说披上大衣就往公司赶。在万其典的帮助下,发票终于按时送到了客商手里。自此黄富祥对万其典更多了一份感激之情,逢人就夸“万税官工作上没话说,我就没见过做事这么认真负责的税管员!”

熟悉万其典的人都知道他家经济环境并不太好,夫妻两人都是工薪阶层,加上儿子还在大学,每年高血压、糖尿病医药费都得上万元。但纳税人谁家生产经营有困难,他总是第一个站出来帮忙。新厂镇箢子口预制构件厂的周升发,突然遭遇资金断链,厂里因原材料短缺不得不停业。得知这一情况后,万其典回家与爱人商量后,拿出家里仅有的5000元存款借给周升发,还到处找关系帮他跑贷款,在他的努力之下,构件厂终于有惊无险度过难关。之后,周升发又因资金紧张还不上贷款利息了,万其典又掏钱帮他还了一年的利息。

“漫漫税月,冲淡不了他对税收爱的执着,哪怕病魔缠身,也毅然默默坚守。他与纳税人交朋友,以真心换真诚;他把纳税人当亲人,用服务赢尊重。他用25年平凡的守候,站成了一道靓丽的风景,也描绘着国税美丽的征程。”这是 荆州市国税局联合市总工会写给“敬业奉献模范”万其典的颁奖词,这也正是他多年以来扎根基层、无私奉献的真实写照。万其典就像这棵遮风避雨的大槐树,沉默而深情地坚守着脚下的那片土地。

(通讯员:郭 益 宋 刚 余红彬)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论