国防绿”到“税务蓝”的转身 “宝典哥”胡昌举

湖北省国税2018-01-25 17:19

国防绿”到“税务蓝”的转身 “宝典哥”胡昌举

【闪光点】从“一等功臣”到“税务专家”,他坚持勤学善思;从戎马疆场到耕耘税月,他始终爱岗敬业。无论在哪条战线,他都力求做到最好。从“国防绿”到“税务蓝”,他华丽转身,初心不改,用责任担当诠释了家国情怀。

转业前,他是部队正团职领导干部。曾拼搏在湖南安乡抗洪抢险的第一线,荣立一等功。转业后,他是一名普通的税务干部。奔波在祖国税收事业的最基层,周而复始,平淡充实。被表彰为湖北省“先进工作者”、武汉市“人民满意公务员”、武汉市国税系统“最美税务人”。

他,就是洪山区国税局纳税评估一科主任科员胡昌举。

如果以2006年11月转业为界,胡昌举的人生镜像仿佛两个无法拼凑在一起的片段。军旅生涯给了他无限的激情和勇敢,而税苑耕耘,更多的是平淡的奉献与服务。

成为“税务蓝”,转眼就是11年。

这些年,他坚持学习知识,一年一个台阶,先后通过了初级会计职称考试、中级会计职称考试、计算机等级考试以及注册税务师考试。

这些年,他坚持优质服务,想纳税人之所想,急纳税人之所急,用自己的一言一行、一举一动温暖着纳税人的胸怀。

这些年,他坚持模范带头,成立“胡昌举工作室”,用自己的品格和作风感染身边同事,带动身边人共同成长。

没有豪言壮语,没有惊心动魄,胡昌举的11年,平凡,但绝不简单。

潜心钻研,梅花香自苦寒来

“42岁的军转干部胡昌举考了全市第二名!”当武汉市第十七届职业技能大赛成绩公布的时候,很多人对这匹“黑马”的横空出世表现出极大的好奇。可熟悉胡昌举的人都知道,这个第二名于他而言,实在是水到渠成、实至名归。

尽管在转业前就做好了充分的思想准备,但脱下军装换上税服的那一刻,胡昌举心中仍然充满了不安。没有人跟他谈战略导弹、聊液体火箭,新岗位所需的税收知识他又一窍不通,完全是一个“门外汉”。工作如何开展,怎样才能尽快打开局面?学习,显然是唯一的途径。

想法一旦坚定,剩下的便只需要坚持不懈的毅力。而这一点,正是军人出身的胡昌举最擅长的。于是,无数个工作日,他一有时间就看书学习,不懂就向身边的同事请教,绝不放过一个疑点问题;无数个夜晚,他挑灯夜读,在单调的税收政策书籍上圈圈点点;无数个周末,他放弃休息,流连在各个书店和图书馆,时刻关注最新的税收理论研究信息。

“老胡最大的爱好就是看书!从部队到现在,他每天晚上都要看到半夜三更的。”妻子曾老师说。这些年,胡昌举看过的专业书籍超过300本,做过的题目有上万道。

辛勤的付出终有丰硕的回报。征管法及其实施细则、增值税条例、企业所得税法、行政诉讼法、行政处罚法等税收法律法规,他了然于胸,如数家珍,并先后通过了初级、中级会计职称考试,计算机等级考试,注册税务师考试,从一名税收工作的“门外汉”,成为大家公认的行家里手。

他的勤奋学习得到了领导和同事的一致认可,工作上的担子也随之变重了。2013年3月,洪山区国税局作为全省征管改革试点单位,按照扁平化管理的思路,撤销税务所,成立税源管理科和纳税评估科,胡昌举成为区局纳税评估一科业务骨干。

纳税评估工作对专业知识要求更多、执法水平要求更高、廉洁自律要求更严。面对压力和挑战,为尽快进入角色,“每天都要学习,每天都要积累”是胡昌举的真实写照。为熟记《税收征管法》等系列法律法规条文,胡昌举一遍记不住的就用纸笔记录下来,第二天再背,直到条文烂熟于心。

11年的不懈努力,他从“导弹专家”变成了“税务专家”。

倾心服务,真情为税润无声

胡昌举说:“优质的纳税服务,除了态度和言语等形式外,更重要的,应该在于服务的内容,也就是要真正维护纳税人的合法权益。”

胡昌举的手机24小时开机,纳税人有需要的时候,随时都能够找到他。在他的手机通讯录里,纳税人的电话号码占了绝大多数,足足581个。虽然他现在离开管理员岗位已经4年多,但不少纳税人还是喜欢找他,他们说:“胡师傅特别随和,就连休息时间给他打电话,他都能耐心地答复。”

有一次,还是税收管理员的胡昌举在工作中偶然听到纳税人抱怨销户流程复杂,跑了多个单位,办了一个多月还没办妥。虽然胡昌举并不负责注销税务登记管理工作,但他还是暗下决心:“绝不让纳税人为一件事跑两趟。”于是他通过仔细研究,为纳税人绘就了一份简易的注销税务登记图,使其只用10天的时间就把销户手续办完了。

此后他开始有意识地收集办税中的一些“疑难杂症”,精心编写了一套通俗易懂的“办税宝典”。针对纳税人经常遇到的30个涉税事项和办税流程,一一提示该准备哪些资料,该去哪个窗口办理,纳税人平均办税时间至少节约了一半。“这份宝典就是为我们量身定做的啊,真得谢谢胡师傅!”纳税人纷纷竖起了大拇指,也因此亲昵地称胡昌举为“宝典哥”。

湖北省来福清真食品有限公司由一个牛肉摊点向年销售千万元的清真食品龙头企业发展过程中,胡昌举功不可没。从辅导建账建制开始,到帮公司老板禄国建研究政策、规范财务,再到为企业“转型”努力,胡昌举也是义不容辞。在胡昌举的热心帮助下,来福清真食品成为了全省这个行业第一个一般纳税人,进驻了群光广场、中商平价、武商量贩等13家大型超市,与沃尔玛、家乐福等国际零售大鳄谈起了合作,年销售额过三千万。

模范引领,百花齐放春满园

“从今天开始,我要和大家一起,以工作室为载体,更好地为纳税人服务,对得起这个招牌,对得起纳税人的期盼,对得起同事的信任。”2015年4月1日,从武汉市国税局局长手中接过“胡昌举工作室”牌匾时,胡昌举感到的是沉甸甸的责任。

这是武汉市国税局第一次以普通税务干部名字命名的工作室。致力于打造以胡昌举为模范的典型引领平台、特色服务平台、人才培养平台和工作交流平台,带动更多的人一起进步。

“胡师傅总是不停地督促我们学习,要我们对新的税收政策了然于心,这样我们才能正确地做出评估。”提前半个小时到单位学习已经成了工作室同事的习惯。

胡昌举还向团队提出了“下户前做好功课,带着问题下户,不影响企业的正常经营”的要求。多数税务人员下户时间是以天为单位,而胡昌举则要求团队以小时为单位。

严格的要求换来了高效的评估。工作室自成立以来,选户准确率100%,检查成功率100%,经手评估成了300多户,评估税款1.8亿。每评估一户,便总结一个行业的经营特点和行业相关数据。再加上从稽查局、评估口收集的优秀案例,以及从报纸、杂志上收集的经典案例,工作室迄今收藏的纳税评估经典案例近80个,为以后同行业同企业的纳税评估积累了丰富的经验。

作为湖北省国税系统年度“法治先进人物”,胡昌举常常告诫工作室的同事,身在评估岗位,要以身作则,始终保持廉洁自律的底线不动摇。胡昌举以真诚和热情带动着他的工作室团队,用他的专业知识和优秀品质影响着工作室的每一位同志,工作室形成了学习业务的热潮、真诚服务的风气、严格执法的常态。经过两年多的努力,胡昌举工作室获得“洪山区宣传思想文化工作创新奖”第一名,被市委宣传部授予“武汉市岗位学雷锋标兵”,工作室中相继有2人走上了正科级领导岗位、10人走上了副科级领导岗位。罗念、黄凰、刘磊、陈璇等一批年轻干部崭露头角,多人次获得省局业务能手称号。

从“一等功臣”到“税务专家”,他不计名利,无私奉献,干一行、爱一行、专一行,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。无论是曾经的戎马疆场,还是如今的税月峥嵘,他始终恪守默默无闻的奉献精神,勤勤恳恳的实干作风,公而忘私的高尚情操,恪尽职守的职业道德。从“国防绿”到“税务蓝”,我们笃信,他的初心不会改,使命不会忘,颜色不会褪,他将继续用实际行动去诠释一名共产党员对祖国人民的忠诚,去履行一名税务干部对国税事业的职责。

(通讯员:朱海波 邓凌凌 李景钰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论