金牌学霸进阶路 勤学善用的“巾帼税干”胡小琳

湖北省国税2018-01-26 11:00

金牌学霸进阶路 勤学善用的“巾帼税干”胡小琳

【闪光点】谦虚谨慎让她懂得了学习真谛,学有所为让她校准了努力方向,履职尽责让她找到了人生定位。她在提升素质中完善自我,在帮带同事中彰显胸怀,在服务发展中实现价值,走出了一条自信自强、立己达人的巾帼成才之路。

她是“才女”,是“学霸”,也是“专家”,学习考试仿佛开挂一般。刚出校门就初露锋芒,取得注册会计师、注册税务师资格证书;年纪轻轻就出类拔萃,两度在武汉市职工技能大赛折桂;身处基层但闻名遐迩,入选国家税务总局所得税、纳税服务“双库”人才……她就是武汉市青山区国税局办税服务厅主任胡小琳。

“税海”扬帆竞风采

2000 年初,24岁的胡小琳经过考试,进入“青山绿水红钢城”,成为年轻的女税官,被分到青山国税分局第一管理税务所。该所主要负责征管武汉钢铁集团公司、中国石化武汉分公司这样全市乃至全省的税源大户,享有“荆楚第一所”的美誉。

胡小琳勤奋好学。作为中南财经大学财税系税收专业的高才生,读书期间就特别重视知识积累,特别是与税收密切相关的财务会计、统计学、审计学等专业知识的学习。毕业的那个暑假,为了迎接注册会计师考试,她整整两个月基本上足不出户,每天坚持学习六个小时,最终顺利通过了全部考试,获得了全科合格证。

回忆过往,她也曾有过茫然窘迫的时候。第一次下户,她踌躇满志,信心十足:学的是税收专业,又考了注册会计师,查账那还不是手到擒来?然而,现实却狠狠地打击了她。面对企业堆积如山的账册,高材生竟不知从何入手,查账报告写了六遍才勉强过关。这种刻骨铭心的挫败感,激励着她十几年来一直坚持不懈地提升自己。她暗下决心:一定要尽快进入角色。此后,她刻苦钻研财会制度和税收法则间的差异;虚心向老同志请教,汲取实战经验;了解企业经营状况,留心会计人员做账思路,为顺利开展税收工作完成知识和能力上的储备。

“马靠奋蹄驰千里,人凭志气展才华。”工作逐渐得心应手之后,她又定下了新目标——挑战全国注册税务师考试。工作之余的时间格外宝贵,她给自己立下规矩:每天无论多忙、睡得多晚,都要保证至少看100页书。午休时间,她独自静坐在办公室里,复习法律法规条文;夜晚,她挑灯夜战,攻克一道道试题。经过4个月鏖战,一次性通过了注税考试的五个科目,取得了注税资格,当年整个武汉市一次通过全科考试的仅五人。她成为青山区局第一位“双师”,全局青年干部学习的榜样。

“税月”笃行写传奇

“毕业不算学成,立身却在平生”,这是胡小琳多年来恪守的信条,也映照着她的光辉“税月”。

2000年,还是新人的她作为武汉市代表队的一员,参加第二届“金蝶杯”全国会计知识大赛,一举夺得了全国赛区团体三等奖,创下了武汉市在全国同类大赛上的最好成绩。

2001年,她愈战愈勇,获得武汉市第十一届职工技能大赛会计类第一名,一时名声大噪。

光环之下,她迅速将自己“归零”。2003年初夏,武汉市国税局首次组队参加武汉市职工技能大赛,调兵遣将时,最先想到的就是胡小琳,并且指名让她担纲国税参赛队伍的领军人。她果断地选择了再次挑战,像其他国税选手一样从头开始,积极备战,最终独占鳌头,成为蝉联职工技能大赛冠军的传奇人物。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。在工作中坚持学习,不仅给予她充实与快乐,也带给她无尚的荣誉。湖北省青年岗位能手、“巾帼建功”标兵、湖北省“五一”劳动奖章、新长征突击手、“三八”红旗手标兵、省市国税系统多岗位业务能手武汉市“五一”劳动奖章……从税17年,她成了武汉国税系统巡回演讲中的税务专家,她的事迹还被武汉电视台拍成黄金时段专题片《花儿正红》。

17年来,她学以致用,坚守区局管理服务第一线。从管理员起步,先后在重点税源户管理、货物与劳务税管理、出口退税管理、纳税评估、信息技术管理、纳税服务等岗位历练,每一次转岗她都全力以赴,持之以恒的学习与思考,让她在工作中得心应手,迅速成长为当之无愧的多面手。近年来,身为办税服务厅主任,她带领团队融合青山与化工区国、地税局办税服务,开创了“2+2”两区四局新模式。

“税苑”玫瑰红似火

“一枝独放不是春,百花齐放春满园。”胡小琳的成长进步,让身边的青年干部心向往之,不少人找她取经,这让她格外有成就感。

“智慧与经验只有共享、传承,才能价值最大化。”胡小琳喜欢学习和讨论的氛围。周围的同志碰到疑难问题,首先想到的就是向她请教,她总是毫无保留地授之以渔。

久而久之,胡小琳传道授业解惑的美名传扬开来。她先后被省、市局聘为兼职教师,培训全省初任公务员和部分业务骨干,为参加全省税收业务能手竞赛的市局选手提供赛前辅导,充分发挥“传帮带”作用,被大家尊称为胡老师、胡专家。由于工作能力和业务水平出众,她先后入选国家税务总局所得税、纳税服务“双库”人才。

2017年初,青山区国税局“胡小琳工作室”正式挂牌,由她领头专攻“疑难杂症”。工作室吸收全局业务骨干和青年干部中的“潜力股”,消化最新财税政策、解答疑难问题,打造干部技能增长的“进阶平台”。胡小琳带领成员定期解读最新税收政策,帮助干部及时、准确地把握精髓;首创全市国税系统“PPP”项目与税收优惠论坛,邀请国税系统同行和财税专家出席,完成了《“PPP”模式税收优惠政策研究》调研论文并发表于《湖北国税》杂志。通过调研成果转化,团队切实服务“一带一路”企业,帮助中国一冶集团有限公司成功“走出去”,获得订单100多亿元,涉及税收3亿元。

2016年6月底,“胡小琳工作室”接到了成立以来的首个超级大单——宝钢集团与武钢集团战略重组。“宝武”跨省重组是我国钢铁行业“供给侧”改革的标志性事件,涉及数十亿元的待弥补亏损和7大类税种处理,在全市尚属首例。胡小琳带领团队配合企业倒排工期,从重组策划、税收咨询、政策请示,到待弥补亏损承接主体的确定、多缴退税、武钢股份销户,保证随时沟通、快速答复、流程简化,全力当好供给侧改革的生力军。最终,经“胡小琳工作室”研究确定,企业被吸收合并后,向外省转移待弥补亏损66.78亿元,保障了地方财源建设,并以“宝武”重组破题,启动了企业重组涉税事项处理研究。

在胡小琳的影响下,区局办税服务厅学习风气浓厚,一批新人脱颖而出。2017年8月,经她悉心指导,青山区国税局在武汉市国税系统纳税服务业务类大比武中获得团体第一,9名青年干部入选市局集训队,占据近四分之一的名额;这些选手大多来自胡小琳所在的办税服务厅,其中1人更是在“比武”中折桂,可谓“强将手下无弱兵”。2017年10月,她的战队出征武汉市招商引资法律法规知识竞赛,5名干部从1万余名参赛选手中脱颖而出,以平均97.8分的亮眼成绩,荣膺团体第一。

2017年全国纳税服务类业务大比武,胡小琳被湖北省国税局领导钦点挂帅,担任“总教头”。在一个半月的封闭式集训中,她根据选手实际情况细化培训方案,组织测试,讲解试卷,言传身教,培育出一支“学霸之师”。最终,省局代表队在全国纳税服务业务大比武中不负众望,在机考与现场竞技环节双双表现优异,取得了团体第四名的好成绩,三名选手均进入全国前十名,展现了湖北国税人积极向上、敢于拼搏的风采。

(通讯员:夏 玮 戴 彬 )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论