“税月”因耕耘而耀眼 税政咨询“百事通”黄亚黎

湖北省国税2018-01-26 11:06

“税月”因耕耘而耀眼 税政咨询“百事通”黄亚黎

【闪光点】他以消瘦的身躯,挑起税收业务的大梁;以锐意的创新,开启优质服务新篇章。他的“税月”因耕耘而耀眼!

他文质彬彬,但工作起来却风风火火;他不善言辞,但宣传起税收政策总能滔滔不绝;他身形瘦小,但总有一股不服输的劲头。他是同事口碑里的“黄教授”,领导心窝里的“好参谋”,纳税人眼睛中的“好税官”……他就是荆门市高新区国税局税政科科长黄亚黎。

勤学善思成就行家里手

“要学好税收业务,只要用心没有掌握不了的。”这是黄亚黎常挂在嘴边的一句话。自参加税务工作以来,他把满腔的挚爱奉献给了税收事业。他先后在税源管理、征管、税政等多个岗位工作,面对不同的工作岗位、不同的工作需求,他总是有针对性地学习岗位技能知识,努力提升自己业务能力;17年以来,他始终把“刻苦钻研,业务立身”作为座右铭,学习笔记和工作记录认真记满了十多本。

绳锯木断,水滴石穿。凭借着刻苦钻研的“螺丝钉”精神,他成长为局里的业务尖子,面对各种错综复杂的税务问题都能游刃有余,对税收政策的熟悉程度甚至精确到执行日期和发布文号。单位同事和企业财务人员遇到模棱两可的税收业务问题需要咨询或探讨时,首先想到的就是他。久而久之“黄教授”的电话也就成了单位同事和企业财务口中的“政策热线”。

一分耕耘,一分收获,黄亚黎在平凡中闪耀光华。他先后被荆门市国税局授予“先进工作者”“纳税服务明星”“优秀共产党员”“进出口税收管理工作先进个人”“大企业税收风险管理工作先进个人”等荣誉,2016年被授予“荆门市首届十大最美职业代言人-公务员代表”、“荆门市十大杰出青年”称号。

锐意创新探索服务新路

高新区出口企业户数占荆门城区出口企业户数的70%。如何为出口退税企业做好服务、支持外向型经济发展是高新区国税局的头等大事,而黄亚黎所在的税政科正是国税部门政策贯彻落实的中枢。经过反复思考、论证,他带领团队创新提出了“1234个性化出口退税服务模式”:“1”即通过建立一个“出口退税企业QQ群”,为出口退税企业提供政策咨询等服务;“2”即为企业上好两堂“税训课”,为新办出口退税企业和重点企业提供办税辅导特色服务;“3”即开通三列“信息直通车”,大力推行出口退税网上远程申报、出口退税业务提醒功能及地税、海关、商务、外管等单位信息互通;“4”即提供便捷“订单式”办税特色服务,开展4项阳光服务,保证绿色通道开辟到位,将服务前置,减少纳税人的麻烦。

该模式一经推出便受到了出口企业的广泛好评,《荆门晚报》《荆门国税》《湖北国税》等报刊相继进行了宣传和报道,荆门市委常委李涛同志也对该模式作出了“服务出口企业发展,出口退税大提速”的肯定性批示。随后又被列入省局“全省出口退税特色工作项目”,在全省范围内推广。

“我们就是这套‘1234服务’的受益人,是黄科长为我们当了好管家”,湖北金龙非织造有限公司财务部康部长竖起大拇指。

某公司是一家外商投资出口企业。2014年11月,黄亚黎到该企业进行税法宣传,无意间得知该公司办税人员已离职导致工作断档;便立即提醒财务经理应及时清理各种抵扣凭证,否则逾期未认证将不能抵扣。经过清理,果然有10份增值税专票未认证即将逾期、5份海关进口增值税专用缴款书已逾期未抵扣。财务经理立即将未超期专票进行了认证抵扣;可5份海关进口增值税专用缴款书因逾期无法抵扣,税额高达2382万元。

公司一下面临如此巨大损失,财务经理心急如焚。黄亚黎迅速组织人员对该公司的票证单据、购销合同、付款凭证、物流承运和实物安装一一调查核实,确认均为真实业务,且系办税人员擅自离职未办理交接手续导致该公司未能在规定期限办理。黄亚黎告诉财务经理,根据总局《关于逾期增值税扣税凭证抵扣问题的公告》和《逾期增值税扣税凭证抵扣管理办法》的规定,可申请办理逾期抵扣凭证手续。在黄亚黎的指导下,公司备齐资料,逐层上报总局后比对成功,同意该公司逾期的5份海关进口增值税专用缴款书可以抵扣,成功为企业挽回了2000多万元的损失。

优化服务护航大学生创业

荆门市委市政府出台了一系列关于鼓励和扶持大学生创新创业的新举措,而高新区正是大学生创业比较集中的地区,怎样才能从税务方面帮助那些“初出茅庐”的大学生创业者?黄亚黎一边思考,一边和大学生交心谈心,了解他们的特点和需求后,创新性地提出了“一个点、两堂课、三个环节、一张网”的“星掌柜”大学生创业帮扶计划。

“一个点”,即在荆门市高新区行政审批局常设一个国税窗口,专门对创新创业的大学生进行税收优惠政策辅导、便捷办理涉税事项;“两堂课”即邀请成功企业老总与创业者座谈,组织大学生参观企业,为大学生“传经送宝”;“三个环节”即针对大学生创业初期易出现的问题,对设立登记、经营纳税、注销退出三个环节重点把握,免除他们创业的后顾之忧。在此基础上,黄亚黎还开办大学生创新创业网络平台,实时、开放地进行税收政策普及和创业期辅导,运用税务部门掌握的行业大数据为大学生创业提供科学参考,引导创业大学生树立科学合理的创业观,促进大学生创新创业项目扎根落地。

目前,大学生创新创业网络平台共吸纳423名大学生加入,回答、解决创业相关税收问题580余条。黄亚黎在荆门大学生创业的朋友圈里已经是人人知晓的好老师、好伙伴。此项工作也得到了荆门市委领导的“点赞”,要求各部门应学习借鉴国税局做法,主动作为,开拓创新,为大学生创业提供有力支撑。

无怨无悔书写奉献篇章

黄亚黎所在税政科,对口上级增值税、所得税、进出口退税、国际税收四大部门业务工作,涉及内容专业性强、范围广、业务量大 ,而科室仅4人。面临人员少、任务重等困难,黄亚黎迎难而上,任劳任怨,以忘我的精神投入工作。2016年,在全面推开营改增工作期间,黄亚黎直接坐镇大厅,辅导纳税人最新政策,曾一度劳累到突发“中度胃炎”,但仍坚持工作。在他的带领下,全体人员精诚团结,密切配合,各项工作均受到好评。在2016年绩效考核中,税政科对口市局的所得税科、货物和劳务税科、进出口税收管理科三个科室均获全市第一名的好成绩。

黄亚黎同志,作为基层税务工作者,十几年来,凭着对税收事业的执着追求,努力学习,踏实工作,优质服务,为实现荆门经济又好又快地发展默默贡献着自己的一份力量,他的“税月”也因勤奋耕耘而耀眼。

(通讯员:徐永杰 )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论