书堆走出来“稽查达人”学习不辍二十四年的江腾高

湖北省国税2018-01-26 11:21

书堆走出来“稽查达人”学习不辍二十四年的江腾高

【闪光点】24年来,他学习不辍、勇攀高峰,用激情点亮了光辉的奋斗岁月;他与违法者反复较量、斗智斗勇,用辛勤和汗水维护税法的权威,先后挽回上亿元税收损失。

他是同事眼中的“江百度”,任何棘手的稽查难题到他手边立刻迎刃而解;他是年轻干部嘴边的“证书哥”,通过自己的勤奋学习,五年时间拿下全省注册税务师、注册会计师、律师职业资格证书等证书;他还有双让违法者望而生畏的“火眼金睛”,7年间检查、审理各类案件70余件,涉案金额十几亿元,为国家挽回上亿元税收损失。他就是黄冈市国税局稽查局审理科科长江腾高。

从“江小白”到“江百度”

1994年10月,21岁的江腾高毕业于湖北税务高等专科学校,被分配到红安县国税局七里分局。这一年恰好迎来了国、地税分家,各种新的税收政策法规相继出台,规范化、精细化管理正逐步有序推进。这给初出茅庐、业务底子较差的江腾高出了个难题。在一次进企业查账时,纳税人接二连三抛出的专业问题,问得江腾高心里直发虚,让他深刻意识到“没有专业知识储备,当不好税管员”。

遭遇“知识危机”带来的尴尬后,不肯服输的他暗下决心要把业务学精学透,决不让纳税人小觑。他找来财专读书时的笔记讲义,重新从基础的财会知识、从简单的税收原理学起。会计理论学习相对枯燥晦涩,加上白天工作繁碎,他只能每天晚上挑灯夜读。为了能多留点时间学习,他废寝忘食,学习不辍,饿了喝口凉水,啃几口硬馍,累了就趴在桌子上眯一会儿。

“学习关键就是善于利用时间,而时间就像挤海绵,你只要用力去挤总会有的。”他根据长年以来的读书习惯,总结出一套学习规律:每天早上提前半小时到办公室熟悉政策法规,每天下午推迟半小时下班整理学习重点难点,晚上睡前再抽出至少两个小时有针对性的看书,一天就多出3小时,一年就是1095个小时,就是46天。

整天痴迷学习的他也因为学习过于专注,闹出了不少笑话。2008年,他筹备注册税务师考试时,各项考核检查接踵而至,每天上班忙得不可开交。为不耽误正常上班和学习,向来节俭的他一咬牙买了个MP3,用于下载各类讲师的音频课件,专门用于上下班期间听课学习。有次他准备下班从学校接儿子回家,一时在车上听得入迷,忘记公交车早已过站。等他急急忙忙赶到学校的时候,儿子委屈地蜷缩在教室门外,全身冻得瑟瑟发抖。

一分耕耘,一分收获。在江滕高持之以恒学习下,昔日的“江小白”已经成为大家交口相传的“江百度”,同事们有了税收方面的疑难杂症都找他诊断,纳税人遇到涉税方面问题也会第一个想到咨询他。学习路上永不停歇的他,还先后通过注册税务师、注册会计师、司法资格考试等各类高难度考试,还获得了“全省杰出青年岗位能手”等各类荣誉称号。

把查案作为学习的“练兵场”

在江腾高看来,考试拿证并不是学习的目的,关键要把自己所学的本领运用到稽查办案中来,用他的话说就是“实战场就是练兵场,以战代训、以战促赛,赢靠的是真功夫!”

2011年11月的一天,一封河北省石家庄市转交的委托协查函交到江腾高手中,对方请求协助证实某公司开具的增值税专用发票涉及业务的真实与否。根据以前所学的稽查知识,他从购销业务资金流动入手,深入分析各个流通环节容易出现的逃避税漏洞,希望从中找到一些蛛丝马迹。几次反复推理验证后,案件却不知不觉陷入僵局:某公司从本地购进成品油销售业务不假,而且通过系统核查发票与企业申报和开票系统也相符。

眼前的挫折并没有让江腾高退缩,反而激发了他追根溯源的决心和勇气。经过数个通宵达旦的翻阅资料、核对资金来往账户,他和同事们适时调整查案思路,把重点放在核实公司日常的业务往来的凭证上。果不其然,他在查看企业资金流水时发现,公司6000多万元的业务使用信用卡结算。

“巨额销售,没有回款却已开发票?本地购进,却舍近求远销往河北等地?”两个不合常理的疑点从江腾高脑中闪过,他和同事们抓住这条线索顺藤摸瓜。经过他们深入调查发现该企业有重大虚开发票嫌疑,为外省17户企业开具的377份发票均套用他人识别号,涉案金额4098.5万元。

类似这样的查案经历,江腾高已经记不清了。据不完全统计,近十年来,经他办理的案件达120余起,涉案金额达十几亿元,业务涉及食品、建材、家电等各行各业。2016年8月,他与同事们成功破获的了千喜珠宝虚开发票案,挽回税收损失1.3亿元,该案件得到了总局王军局长的充分肯定,并被列为全国系统打击涉税违法犯罪经典案例,被中央、省级等20多家媒体争相报道推介“黄冈经验”。

“头雁”带起“群雁飞”

近年来,随着打骗打虚查案办案的力度不断加大,作为“领头雁”的江腾高身上的担子比以前更加重了,他不仅要加强自身学习、紧跟稽查发展形势,而且又挑起培育稽查新人的重担。

黄冈市稽查新人王丝柳对稽查业务不熟练,对政策法规使用经常出错,让她顿感手足无措。江腾高抽出下班空闲时间,单独为她“开小灶”详细讲解处罚裁量的缘由、标准,还结合自己从事稽查工作的经历,总结出常见稽查案例处理方法。在江腾高的悉心教导下,王丝柳迅速掌握了稽查要领,几年功夫下来成为全局有名的稽查能手。

作为全省国税系统兼职教师师资成员,江腾高不仅是全省初任公务员培训的必请老师,还是黄冈市国税系统青年干部递进培训班的兼职“班主任”。课前准备,他的资料和备案总是最多最全的;课堂举证剖析,案例总是很生动很能调动课堂氛围的;课后答疑解惑,更是全天候无条件地及时解决。特别是每年会计考试前夕,他都是“义务”辅导老师,与学员们一起讨论、交流,为学员们讲授应试经验和答题技巧。

“江老师对学习特别认真,从他身上能够感受到匠心,这是每个人最应该学习的。”市局新进公务员王蕾说。经过江腾高孜孜不倦教导,黄冈市局“学业务、当先进”已蔚然成风。江腾高牵头的青年干部递进培训班开办以来,已有360人取得会计从业资格证,20余人报考了注册会计师,一次通过2门以上人占到80%。周文超、陈樟等人通过积极的学习报考注税、注会,税务业务能力得到较快提升,并被成功遴选到黄冈市局机关。

书香税月勤为径,税海无悔炼青春。江腾高,税月长河中的赶路人,伴着书香,一路奔忙一路微光,用自己的坚守和执着,点缀着国税事业的满天星空,成就着税月美好、无悔青春。

(通讯员:黄 卓)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论