拓新致远永争先 善于解决难题的“尖兵”张学东

湖北省国税2018-01-26 11:25

拓新致远永争先 善于解决难题的“尖兵”张学东

【闪光点】同违法者斗智斗勇,他用尽心力;为纳税人排忧解难,他满腔热忱;做技术型业务专家,他永不停歇,推出了一系列创新成果。他的人生字典里,最看重八个字:挑战自我,不断突破。岁月无声,奋斗有痕,他甘做一盏明灯,照亮税收管理创新的征程。

他,看上去朴实无华,低调稳重,但只要谈起税收专业话题,他立马可以眉飞色舞、滔滔不绝。

他常说:“税收是一门技术活,执行政策有讲究,征收管理有门道。”熟悉的人都喊他“张教授”,他呵呵一笑,欣然受之。

他,就是“预警快”“轻松填”“分析准”等一系列管理创新工具的主创开发者,武汉市国税局首届最美税务人提名奖获得者、货劳税处副处长张学东。

一套新招堵住税收流失漏洞

翻开张学东的履历,税收管理员、税政科长、业务处室副处长,和税收业务紧密相关的工作几乎占据了他整个职业生涯。走过二十多年的芳华税月,他没有厌倦、没有疲惫,一直在不断挑战自我,努力用创新的手段解决税收领域的各种“疑难杂症”。

早在2008年,增值税纳税评估刚刚被运用到税收管理中。张学东没有简单机械地理解工作要求、照抄照搬地处理评估事项,而是用一双机警的“慧眼”穿透表象,审视深层次的问题。

针对当时武汉市汽车市场火爆但税收收入却明显偏低的不正常现象,他连续一周奔波于各大汽车4S店,经过艰苦调研,挖掘出4S店通过销售返利、买车赠品、维修配件等多种方式隐瞒收入、偷逃税收的套路。

在依法查处的基础上,他举一反三,提出“三看”“两谈”“核两个系统”“四本账”等一整套管理办法,并推广应用到全市,不仅遏止了4S店的税收流失,而且促进了4S店规范财务核算,行业规模越做越大,收到“一石二鸟”的效果。这套办法后来被收录进入《全省增值税行业管理指南汇编》,并评为制度创新第一名,在全省推广运用。

多年来,他勤于思考,总结规律,指导实践,执笔撰写的《新增值税发票监管方式治理虚开问题探研》在总局《税收研究报告》发表,参与撰写的《促进中部地区崛起的税收政策研究》在全国税务学会年会交流发言。他还10多次参与全省、全国的重大课题调研,大胆建言献策,直接或间接推动了相关政策和业务规范的修订调整。

一把利器化解专票虚开风险

2014年,随着“营改增”扩围的不断推进,增值税专用发票虚开现象突然猛增,基层国税部门纷纷反映疲于应对。这是偶然现象,还是潜在的全面危机?是简单应对,还是整体考虑、综合施治?眼光敏锐的张学东一直在高度关注和默默思考着。

他上班的时候反复琢磨虚开专票的特征,努力寻求破解之道,下班回到家,把自己关在书房里继续推敲,爱人喊他“该吃饭了”,他都没听见。他的脑海里,正在同那些铤而走险、虚开专票的违法分子斗智斗勇。

再狡猾的狐狸也斗不过有经验的猎手。经过一段时间的比对分析,他彻底揭开了专票虚开的共性特征:法人来自外省、发票内容多为纺织皮革、用农产品销售发票抵扣、大量领购发票后增量虚开走逃。

问题看到了,原因找到了,该怎么对症下药、出奇制胜呢?他想到了运用现代信息化手段,去追踪虚开专票的“蛛丝马迹”。

这个时候,他曾经获得全省国税系统电脑操作第三名的技术功底开始发力,只用较短的时间,就设计开发出一款“货物和劳务税风险预警软件”。这个不起眼的“小精灵”能够实现自动比对、精准定位和快速锁定等功能,只要虚开专票的任何一个信号出现,就迅速被纳入风险监控网络,指引基层管理部门展开有针对性的调查。

软件一上线,基层税政部门“如获至宝”,管理效果立竿见影,首批85户涉嫌虚开的纳税户除4户正常外,其余全都闻风而逃,消失不见。这个软件由此一战成名,被市局命名为“预警快”。

从1.0、2.0到3.0、3.5版,随着“预警快”的不断升级,一路所向披靡。武汉市局通过该系统累计发现涉嫌虚开户1413户,挽回税收损失24.27亿元,并直接促进了“12.08” “6.21”“1.16”等虚开专票重大案件的成功查处。总局王军局长、汪康副局长对“预警快”的开发使用给予高度评价和批示表扬,中国税务报作了专题报道,内蒙、吉林、云南、深圳等多个省市学习借鉴并推广使用,2017年11月,“预警快”代表湖北在全国发票风险防范工作会议上交流经验,张学东本人被总局点名参加全国发票风险管理办法制定工作。

一件法宝帮助纳税人消除痛点

2016年5月,“营改增”全面推开后,武汉市15万户营业税纳税人转入国税部门征收管理,很多纳税人从未接触过增值税业务,也不会填相对复杂的申报表,错填、漏填时有发生。

张学东看在眼里,急在心里,创新的冲动又一次在体内奔涌。“为什么不开发一个通俗易懂的申报表填写软件,帮纳税人减负呢?”说干就干,张学东立即行动起来。

他反复斟酌,精心挑选出10个典型性、代表性很强的案例作为软件开发蓝本,基本涵盖了“营改增”后增值税申报表填写的所有情形和总体流程。有的方面没有可借鉴的现成案例,他就自己动手写。

为了保证软件的科学性、便捷性,他多次到高等院校找专家教授论证,到企业同财务人员一起切磋,虚心拜师请教。

功夫不负有心人。经过几百次的模拟测试,“轻松填”呱呱坠地,纳税人使用后交口称赞:“原来一看到要填申报表就压力山大,现在有了这个软件指引,填起来又快又准!”了解背后故事的人知道,张学东是以自己的不轻松换来纳税人的轻松。

税务总局微信公众号、武汉国税网站、腾讯网等渠道公开推介这个软件,点击量达120万人次,全国很多省市国税局纷纷下载学习使用。

继“预警快”“轻松填”之后,张学东没有停下脚步,为了对“营改增”所有行业的减税效应开展精准分析,他又全身心地投入到“分析准”这一营改增税负分析平台的研发当中。

他的辛劳付出没有白费。“分析准”以最快的时间推出并应用,由于能够及时发现纳税人税负异常情况,自动生成分析报告,反馈给税务人员调查核实,辅导纳税人排除风险,深受征纳双方好评。2016年9月,“分析准”被省局作为重点创新项目在全省推广,中国税务报、湖北卫视给予专题报道。

创新往往伴随着艰辛。他每开发一个新的软件,总会在电脑前连续坐上好几个小时,设计方案改了又改,困了累了就在桌上趴一会儿,眼睛受不了就滴点眼药水,好几次患上重感冒,不得不到医院打针,为了节省时间,他悄悄把输液管的档位调到最大……。

一粒种子催生更多人才成长

“独行快,众行远”。张学东深知创新不是哪一个人的事,他愿意把自己的优秀变成大家共同的优秀,让创新的种子在广阔的土壤里生根发芽。

作为总局货劳税专业人才库人才、全省国税系统最佳征管能手、市局“551”工程业务能手、市局兼职教师,张学东承担了大量的教学培训任务,5年累计授课80多场,培训干部5000多人次,这个记录在武汉国税系统位居前列。

能够为同事们传道、授业、解惑,在他看来,不仅是一种荣幸,更是一种责任。他似乎天生就是一个好老师,总能用活泼风趣的语言把枯燥乏味的税收政策业务问题讲得通俗易懂,在系统上下声名远播。如今,更多的“张学东们”逐渐成长起来,同处室的陶鹏宇被他的精神所感染,好学上进,刻苦努力,一举考上全国税务系统第五批领军人才培养对象。

2016年12月,武汉市国税局以他的名字命名成立“张学东工作室”,他带领团队成员与时间赛跑,向难点挑战,一批创新成果如雨后春笋破土而出。工作室成员鞠宇峰,独创“鞠氏休眠法”,显著提高了“预警快”的使用效率和准确性;另一个成员王祯通过改进手段,降低了基层80%的业务核查工作量……2017年12月,经过市直机关工委严格考评,“张学东工作室”代表市国税局获得了“全市优秀党建品牌”的殊荣。

如果把武汉国税事业20多年来波澜壮阔的创新发展历程看作是一片海洋,张学东的故事就是其中跃动的一朵浪花。豪迈走进新时代的4000名武汉国税干部,正肩扛创新的大旗,践行“敢为人先、追求卓越”的武汉城市精神,继续向着更高的山峰奋力攀登!

(通讯员:叶 翩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论