每天按摩每公斤卖1200元 夷陵牛"真牛"

原标题:每天按摩每公斤卖1200元,夷陵牛"真牛"!

每天按摩每公斤卖1200元 夷陵牛"真牛"

夷陵牛是全国独特的黄牛品种

湖北日报讯(全媒记者吴擒虎、通讯员谭泽文)1月25日,宜昌市畜牧兽医局举行发布会,通报夷陵牛成为中国黄牛新品种。湖北日报全媒记者获悉,依靠夷陵牛生产的雪花牛肉,市场价高达1200元/公斤,开启了宜昌肉牛养殖的致富新路。

何谓雪花牛肉?市畜牧兽医局副局长许结红介绍,一般牛肉脂肪和瘦肉是分开的,红白分明,但雪花牛肉脂肪沉积在红肉当中,红白相间。雪花牛肉含有大量不饱和脂肪酸,鲜嫩多汁,极为珍贵。目前,全省只有夷陵牛等三个黄牛品种,可用来生产雪花牛肉。

再说夷陵牛,同样大有来头。从2015年开始,宜昌连续三年,市级财政每年拿出1000万元用于支持牛羊产业发展。2015年10月,国家肉牛牦牛产业技术研发中心首席科学家曹兵海偶然发现宜昌的“土黄牛”,经细致观察,他们将土黄牛比作“金矿”,并称之为“夷陵牛”。

每天按摩每公斤卖1200元 夷陵牛"真牛"

1月25日,夷陵牛成为中国黄牛新品种新闻发布会

每天按摩每公斤卖1200元 夷陵牛"真牛"

湖北丰联佳沃公司夷陵牛保种场

经考证,四千年前大禹治水时期,夷陵牛就已存在。遗传鉴定表明,夷陵牛与其他牛种不存在明显遗传关系,是一个独立的品种,开发价值巨大。

宜昌开展品种保护,支持丰联佳沃公司建立夷陵牛原种保种场,按每头公牛1000元、每头母牛300元的标准,对农户饲养的夷陵牛进行补贴。全市目前夷陵牛共1万余头。

保护与开发并重。丰联佳沃公司逐步建立集夷陵牛保种与繁育、标准化养殖、直营专卖、主题餐饮等为一体的夷陵牛全产业链。经过一年多的研究繁育,去年1月,夷陵牛雪花牛肉成功问世,市场价达1200元/公斤。

为何这么贵?许结红介绍,雪花牛肉生产过程非常有讲究。在成长期,要让其多采食粗饲料,让肌肉毛细血管壁外围沉积上脂肪,就会形成雪花牛肉;到育肥期,采食高能量低蛋白的饲料,加速脂肪沉积;还要采取小围栏散养、单槽饲喂、自由采食饮水、通风降温、刷拭按摩等技术措施。

宜昌市畜牧兽医局局长沈洪学说,计划到2018年底,初步实现夷陵牛“生长快、抗病强、品质优”的改良目标,成为全市肉牛养殖主推品种,覆盖面超过80%,建成全国肉牛育种示范基地和现代肉牛产业示范区,进一步促进农民增收。

责编:王莹 万子珊

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚宜昌”微信公众号
回复【狂犬】:查看宜昌2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang ]