江夏区当前农业灾情及抗灾指导情况

江夏江夏区政府2018-01-29 14:45

1月24日以来,我区遭遇强降温过程,雨雪天气频繁,对我区农业生产带来一定程度的影响。在田作物蔬菜、油菜等受到不同程度冻害,特别是1月26日、27日的强降雪,对部分农业设施造成了不同程度损坏。具体情况如下:

一、当前灾情

1、大田作物:据统计,我区油菜受灾面积12万亩。当前低温雨雪主要是对油菜的生长造成一定影响,我区在田油菜面积17.5万亩,一、二类苗占主体,由于去年冬天气候适宜,油菜长势较旺,遭遇雨雪低温后,油菜叶片受冻、导致生长停滞。

2、农业设施:截止27日12时,蔬菜大棚因灾倒塌146个73亩,其中:湖泗牧穗公司23个倒塌,安山英雄村6个,金口长江村15个,金口白马头公司8个,郑店凡华公司8个、杨树咀村6个。另外,以上企业基地钢架大棚棚体压弯变形100多亩。

二、防灾措施

面对突发的灾情,区农委立即行动,迅速成立5个由委领导带队的抗灾专班,组织农技人员,深入田间地头、深入企业基地,全面摸清灾情,积极指导防灾减灾,同时,根据气象部门提供的近期天气预测,制定当前农业生产防灾减灾措施,安排保险公司深入现场核灾赔付,确保将灾害损失降低到最低限度。

一是抢收。及时抢收菜薹、莴苣、小白菜、大白菜等蔬菜,保证市场供应,避免冻伤后失去商品价值造成损失。

二是抢排。抓紧清理沟厢,排明水,滤暗水,降低地下水位,促进作物生长。

三是抢管。加强技术服务,指导农民雪后及时清除油菜、蔬菜死苔、死叶、病叶,追施叶面肥料,综合防治病虫。

四是抢修。做好大棚间的沟厢清理,加固大棚,抢修倒塌农业设施。

五是抢防。组织人员及时扫除棚顶积雪,有暖风设备的及时启动暖风设备,没有暖风设备的通过棚内薰烟提高棚温,预防棚体垮塌。



正文已结束,您可以按alt+4进行评论