武汉“告官不见官”现象缓解 官员出庭率占八成

热点资讯楚天都市报2018-01-30 15:03

原标题:武汉“告官不见官”现象得到缓解 官员出庭应诉率占八成

楚天都市报讯(记者王荣海)武汉市行政机关去年涉诉开庭案1642件,有1386位行政机关负责人出庭应诉。武汉市政府法制办昨公布去年行政复议和行政应诉的分析报告称,过去“告官不见官”的现象已大大缓解,8成以上的官员在行政诉讼案中“亲自”出庭。

分析报告显示,行政应诉案件主要发生在市级政府部门、区级政府及区级政府工作部门,占案件总数的87.6%,区级政府及区级政府工作部门的行政应诉案占比超过全部案件的一半以上。统计分析,近三年来,行政复议和行政诉讼案件数量相比2014年有大幅增长,而行政复议已成为化解行政争议的重要手段。

去年,武汉市行政机关涉诉案开庭1642件,共有1386位行政机关的负责人出庭,出庭应诉比例为84.4%,相比2016年提高了2.5倍,较2015年提高了16.4倍。该市法制办人士分析,过去各行政机关负责人怕当被告,不愿意出庭,但随着法治意识的不断增强,“告官不见官”现象明显缓解,行政机关负责人积极参加出庭应诉,促进行政争议有效化解。

去年,全市各级行政复议机关共审结案件2635件,从审理结果看,维持的占77.19%,驳回占6.83%,以确认违法、撤销、变更、责令履行等直接纠错的占7.63%,以调解、终止结案的占8.01%,有效化解行政争议的比例共占15.64%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论