荆门推出6项出入境便民措施 证件签注可全省办理

原标题:六项出入境便民措施在本市落地实施

2月1日起,公安部8项出入境便利措施正式实施。记者昨日从市公安局出入境管理支队了解到,对于本地居民来说,除两项边检自助通关措施外,其余六项出入境便民措施皆已在本市落地实施。为进一步方便群众办证出行,以增强群众获得感,此次推出的出入境便民措施涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证等。

出入境证件可在全省范围内办理

根据措施,省内居民可在全省范围内就近办理出入境证件。出入境申请人(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)可在户籍所在地省内向任一县级以上公安出入境管理机构申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按专门规定办理)。

省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳旅游签注。申请人(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)持本省公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证,可在省内任一往来港澳签注自助设备办理往来港澳旅游签注(开通个人旅游城市的非本市户籍居民申请个人旅游签注须持有居住证)。

外省居民可就近办理出入境证件

符合条件的外省居民也可就近办理出入境证件。本市户籍居民的外省(自治区、直辖市)户籍配偶、子女、父母(登记备案的国家工作人员、现役军人除外),可在该户籍居民所在城市就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按专门规定办理)。需要注意的是,在就近申请证件时,除提交常规申请材料外,申请人还需交验本市户籍直系亲属身份证原件和相关亲属关系证明材料,即配偶关系交验结婚证,子女关系交验出生证明,父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明。

办理出入境证件免费照相

按照新规,公安出入境受理窗口为申请人提供免费出入境证件照相服务(不含打印纸质相片)。暂不具备条件的窗口,应为未携带出入境证件相片或相片不符合《出入境证件相片照相指引》标准的申请人,提供免费出入境证件照相服务(不含打印纸质相片)。

自助查询往来港澳签注剩余次数。只要申请人持本省公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证,可在省内任一往来港澳签注自助办理设备查询往来港澳签注剩余次数。

增加自助填表机等自助便民设备。配备的自助填表机可实现办证人身份证信息写入、指纹采集、签名采集并完成出入境证“三表合一”申请,完成工本费缴费手续后,申请人只需三分钟即可完成证件申请。

外籍华人签证居留更便利

记者了解到,此次新规,也为外籍华人提供了签证、居留便利。对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,公安出入境管理机构可按规定签发5年以内多次入境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可。

链接

数据统计显示,2017年,全市公安机关出入境管理部门共受理、审批公民出国(境)申请350788人次,办证量较上年增长了 14%。其中,证件签发149695人次,签注签发201093人次,受理内地居民前往港澳定居160人。(记者 邓琳 通讯员 高丹)

责编:王莹 万子珊

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚荆门”微信公众号
回复【狂犬】:查看荆门2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang ]