随州男子出国务工被困缅甸 哭诉:想回家过年

原标题:八位老乡出国务工被困缅甸,哭诉:我们想回家过年

大老远跑到缅甸打工,包工头承诺每月工资9000元,可辛辛苦苦干到项目封顶,除了生活费,连一个月的工资都没拿到。今天,在国外务工的黄陂农民工袁建明求助楚天都市报,由于包工头回国筹钱联系不上,他们8名工友被困在了仰光的工地上,临近春节,还不知能不能回家过年。

冲着高薪到外国工地打工

“我老公在缅甸打工,五个月没领到工钱,现在回不了国,请你们帮帮忙!”今天下午,黄陂区王家河街李寨村的杜女士心急如焚,不知所措。

杜女士说,她的老公袁建明,今年45岁,去年9月8日,跟黄陂的一个包工头彭绍和去缅甸打工,说好了每月工资有9000元,包生活费,按月发放,但五个月下来只往家里打了4000元,女儿正在读大学,儿子还在读高中,婆婆患有糖尿病每月需用药,家里经济压力很大。原本想着等到年底领到工资回家,可眼看离春节没几天了,包工头却迟迟联系不上。

今天,记者通过微信采访了解到,和袁建明一起滞留缅甸的共有8位工友,分别是泥工和木工,其中5人来自黄陂,其他3人来自随州、孝感和河南。目前,他们还滞留在缅甸晨光文具经销商办公楼项目部。袁建明说,带领大伙到缅甸的包工头是彭绍和,也是黄陂人,以前老乡们跟着他去过新加坡、科威特打过工,不过工资都是按时发放。这次,大家跟着他到缅甸,冒着高温,起早贪黑,辗转两个工地,但工钱却一拖再拖。去年12月初,工友们停工过一次,但彭绍和只给家里急用钱的袁建明和吴玉利各发了4000元工资,12月底,他说回国筹工钱,就很难再联系上他。

项目已封顶工钱仍没着落

去年12月5日工友停工期间,施工方缅甸曼德勒盛明建筑有限公司的黎老板承诺,等办公楼封顶后,将给大家发放工资。今年1月,办公楼封顶后,袁建明等人依然没有领到工资,他们找到黎老板,黎老板声称,工钱已发放给包工头彭绍和,公司都有凭证,让工友们还是找彭绍和。

53岁的雷国权是彭绍和请来的代班,去年8月,他就从黄陂老家来到仰光的工地,至今也是一个月工钱都没拿到。雷国权证实,黎老板承诺封顶后发工钱的事,他们当时都录了音。去年12月13日,彭绍和跟大伙说,自己手上没多少钱,回国筹钱到时好发给大家。“他回去以后,我跟他联系,总说过几天来。”雷国权说,直到今天,他还没有来,也不知道哪一天能来。现在,大伙都非常着急,护照过期了三个月,机票也涨到四五千元。

黄陂罗汉街的吴玉利在工地做泥工,去年经朋友介绍来到缅甸,去之前说一个月收入有一万两千元,工资按月发放。到了后,彭绍和说保底9000元,等干够一个月去找他要工钱,他说押一个月再发一个月,等干了两个月再去要,他又找原因不发钱,大家只好继续干,中间也停过工,最近更是连生活费都没有了,吃的大米青菜,“现在是工钱也没拿到,家也回不了,真是急人。”

中国驻缅甸大使馆已介入

今天下午,记者致电彭绍和,他的手机处于关机状态,几次拨打都无法接通,发送短信也未获回复。记者拨打缅甸曼德勒盛明建筑有限公司黎老板的电话,几次也无法接通。工友们向记者提供的与黎老板的通话录音中,黎老板明确表示已把工钱给了彭绍和,他说公司有相应的证明,让工友去找彭绍和要工钱。可大家联系不上他,压根不知道他在哪儿。

项目封顶一个多月,工钱也没拿到,前段时间,老乡们已向中国驻仰光大使馆求助。今天,大使馆工作人员回复袁建明,一直在联系彭绍和,但也没办法联系上他,将向大使馆领导汇报此事,继续为工友们提供帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂随州更懂你,欢迎关注大楚随州微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注hbqqsz大楚随州

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang]