恩施一道路发生惊险一幕 小车突然冒出浓浓烟雾

原标题:【事发建始】建始大道入口处一小车自燃起火,所幸无人受伤!

在很多人印象里,汽车自燃是夏天才发生的事情。其实不然,冬季干燥,同样是汽车自燃的高发期。

2月11日上午10时45分,建始县业州镇建始大道入口处发生了惊险一幕。一辆号牌为鄂Q8L***的小车在行驶过程中,突然冒出浓浓烟雾,一股刺鼻的气味弥漫在空中。

恩施一道路发生惊险一幕 小车突然冒出浓浓烟雾

我局交警大队秩序中队民警杨华、邵双飞正在进行春运路检巡逻,途径至此发现这一突发情况,立即停下警车查看。意识到车辆冒烟可能引起汽车自燃,甚至蔓延至油箱引发爆炸,民警立即向周边商户借来盆和桶,对车辆引擎盖泼水。然而,一桶桶冷水并没有止住车内飘出的浓烟,民警想到只有将引擎盖打开,找准着火部位才能精准灭火。

恩施一道路发生惊险一幕 小车突然冒出浓浓烟雾

说干就干,民警又借来数根钢筋,准备撬开引擎盖。“一二三......”民警口中喊着口号,一齐发力。正在这时,消防官兵及时赶到,采取专业措施,进行灭火。

民警立即对现场进行交通管制,疏散人群,并拉起警戒带,禁止无关车辆和人员进入,腾出车道供消防车辆施救。

恩施一道路发生惊险一幕 小车突然冒出浓浓烟雾

不到十分钟,浓浓火烟被扑灭,民警联系拖车将起火车辆拖移现场,交通恢复通行。建始交警的迅速反应,快速处置,有效预防了人员伤亡及二次事故的发生,确保了道路交通的安全畅通。

恩施一道路发生惊险一幕 小车突然冒出浓浓烟雾

汽车自燃前一般都会有一些前兆,比如仪表不亮、水温过高、开车时有异味、车身冒烟等,遇到这些情况要马上停车到安全的位置进行检查。

冬季车辆自燃最常见的诱因

1.电路老化引起短路

自燃事故中很大一部分都是发动机舱内着火,而这是由于电路老化或绝缘胶皮破损,接头虚接等情况造成短路起火所致。由于线路并不是暴露在车体表面的,大多线路分布在机器盖内,不少车主因此疏于了对它的检查和保养。

恩施一道路发生惊险一幕 小车突然冒出浓浓烟雾

养成一个良好的检查习惯,特别是干燥的季节,定期对车内的一些电路线路进行自检或者到店检查,如果发现线路表面的绝缘胶皮有开裂,龟裂,老化甚至严重破损等情况时,证明它存在短路隐患,一定要及时处理。

2.胡乱加装

随着气温的降低,不少车主把爱车变成自己的“移动办公室”,不用下车就能方便地娱乐、休闲或者办公。车载电话、音响、电子狗、iPad、车载充电器……

恩施一道路发生惊险一幕 小车突然冒出浓浓烟雾

这些电子产品虽说为我们提供了方便快捷和舒心愉悦的旅途,但是若使用不当,极易引起电路起火,甚至汽车自燃。

3.易燃物

汽车底盘下的排气管是个高温的部件,汽车正常工作时排气管的温度很高,特别是三元催化器的位置温度更高,即使在正常行驶后停车怠速,排气管的温度也会达到800度摄氏度甚至高出一些。如果停车地点附近有易燃物很可能着火。

此外,静电打火也是冬季汽车自燃的一大诱因。之前给大家分享过因为静电引起火灾的案例,还讲到一些减轻静电发生几率的方法。

如何预防冬季自燃

1.新车也要多检查

虽然自燃更多的出现在一些老旧车型中,但是新车也并不能完全脱离危险隐患,因此任何车辆都不应该掉以轻心,常检查很必要。

2.避免不合理线路改装

很多车主购车后会对车辆进行线路方面的改装,比如加装氙灯、雾灯、倒车雷达影像之类的。如果不是必要的情况下应当尽量避免对于线路方面的改装,避免留下安全隐患。

恩施一道路发生惊险一幕 小车突然冒出浓浓烟雾

3.车内不放危险品

香水,打火机等日常看来就易燃易爆的危险物品无论是夏季还是冬季都应该尽量远离车辆。

4.避免长时间驾驶

如果路途遥远,建议增加休息次数,以来缓解驾驶员的疲劳感,这样也能让车辆得到“喘息的机会”,降降温,不仅发动机能歇一会,车辆的其他部件也能进行“修整”。

恩施一道路发生惊险一幕 小车突然冒出浓浓烟雾

5.停车时注意地面有无易燃物

前面讲到了,排气管温度高,位置低,在停车的时候一定要注意观察。

6.勤检查勤保养

这是个老生常谈的话题了,适用于各个时期。经常给爱车进行保养和检查,是避免危险最好的办法。

恩施一道路发生惊险一幕 小车突然冒出浓浓烟雾

7.投保自燃险

有备无患,各个保险公司基本都有自燃险的投保业务,条件允许的情况下可以了解下。

消防人员提示:一旦发现汽车起火,司机应马上停车熄火,切断油源,关闭油箱开关和百叶窗并立即离开车厢。如果车厢门无法打开,可以从挡风玻璃处离开。如果着火范围较小,可用车上现有的物品进行覆盖。如果着火面积大,火情危及车上货物时,应迅速把货物从车上卸下。但无论何种情况,都必须做好油箱防火防爆工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚恩施”微信公众号
回复【狂犬】:查看恩施2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymoonlian]