《国家宝藏》收官 “云梦秦简”等9件国宝入选

原标题:《国家宝藏》收官,湖北“云梦秦简”等9件国宝最终入选

楚天都市报记者徐颖

2月11日晚,央视大型文博探索节目《国家宝藏》落下帷幕。9件国宝最终入选《国家宝藏》特展,它们是代表良渚文化的玉琮、来自湖北的云梦睡虎地秦简、唐代壁画《阙楼仪仗图》、用失蜡法制作的周代云纹铜禁、周代大克鼎、唐代摹王羲之的《万岁通天帖》、明代大报恩寺琉璃塔拱门、身首分离近一个世纪终归国的皿方罍、来自故宫博物院的石鼓。

曾侯乙编钟让王刚“顶礼”鞠躬,网友“智逗”越王勾践剑和吴王夫差矛

《国家宝藏》播出的两个月的时间里,来自包括故宫博物院、湖北省博物馆等在内的9家博物馆,拿出看家家底参与展示。一件件国宝、一位位国宝守护人,讲述文物的“前世”与“今生”故事,引发全国范围的文博热潮。期间,湖北省博物馆的三件国宝曾侯乙编钟、越王勾践剑、云梦睡虎地秦简,一经在节目中亮相,便圈粉无数。

著名主持人、节目中的国宝守护人王刚说,当见到曾侯乙编钟像山一样矗立在自己面前,感叹其鬼斧神工,不由自主地对它“顶礼”鞠躬。

网友们更是脑洞大开,将越王勾践剑吴王夫差矛形容为一对网红冤家,“它俩一到晚上就从展柜里跑出来,打一晚上,刀光剑影,第二天天一亮又回到各自的展柜。”

而最终入选特展的云梦睡虎地秦简,也收获来自网友满满的感动。

有网友表示,为云梦睡虎地秦简点赞,是因为它是一个两千年前最基层的小官吏一点一滴记录下来的“日记”, 这位叫做“喜”的小官吏的敬业精神,对现代的人也有激励作用。

每件国宝都非常精彩

为何最后在节目中脱颖而出的湖北出土文物,是云梦睡虎地秦简呢?

湖北省博物馆馆长方勤11日接受楚天都市报记者采访说,一是它的确重要,二是放在全国9家博物馆27件入镜文物中考量,竹简也是中国文物中最特别的一个品类。

云梦睡虎地秦简有多重要?湖北省博物馆副馆长万全文曾在节目中做过概括,秦国在商鞅变法之后,实行依法治国,这为秦国后来的崛起、统一全国,起到了至关重要的作用,但这些律令是怎么推行的,怎么执行的呢?云梦睡虎地秦简,给我们解开了这个谜。陕西历史博物馆馆长强跃则称,云梦秦简堪称秦代的百科全书。

《国家宝藏》中展示的只是云梦睡虎地秦简其中非常少的内容,已足以让现代人折服。比如,关于环保的规定。秦简《田律》明确地记载,春二月不准捕鸟,不准抓野兽,不准砍树,到夏天七月份之后才开放。秦简中规定了我们今天称之为“消费者权益保护法”的内容,要求商品必须明码标价等等。

云梦秦简入选,而大众所熟知的曾侯乙编钟、越王勾践剑未能入选,是否遗憾?方勤表示,不遗憾,节目中的每件国宝都很精彩!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂孝感更懂你,欢迎关注大楚孝感微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuxiaogan大楚孝感

推荐:【点歌台】为爱的人点歌 【微盟】男人酒后还有能力乱性吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang]