黄冈一邻居8年如一日照顾百岁老人 视老人为亲人

原标题:别人捡儿女,他们捡个娘!好邻居8年如一日照顾百岁老人

图为:朱花容(左一)扶着刘婆婆参加百岁生日宴

图为:朱花容(左一)扶着刘婆婆参加百岁生日宴

武穴下关社区有一位百岁孤寡老人刘婆婆,虽无亲属照顾,但有个好邻居8年来伺候老人一日三餐,料理老人家务,把老人当做自己的娘,街坊邻里对其善举赞赏不已。

刘贵莲生于1918年,一生未育,与丈夫相依为命。20多年前,老伴因病去世,只剩下她独自生活。刘婆婆独居在下关社区刘大型垸,随着年纪的增长,逐渐失去劳动能力,生活起居也成为难题。刘大型垸的村民见状,轮流邀请刘婆婆到自己家里居住。由于刘婆婆年岁已高,性格也有些孤僻,接连换了五六家人,都住不长久。

村民朱花容是个热心人,经常把自家吃的东西端给刘婆婆。老人觉得朱花容这个“闺女”不错,渐渐依赖上了她;朱花容也和老人有了感情,心甘情愿地养了这个“娘”。

说来也怪,刘贵莲虽然脾气古怪,但跟朱花容很是投缘,两人关系十分融洽。8年来,朱花容每天将一日三餐送到刘婆婆枕边喂给她吃,还将婆婆的床单被褥、衣物等收拾得干干净净,小屋里丝毫没有异味,天气好就把老人推出去转转,晒晒太阳,让老人看看外面的世界。“这娘养着养着也就上心了,现在都成了百岁老人,这也是我的福气。”朱花容觉得,把老人照顾好,也是自己的一份成就。

朱花容告诉记者,自己如果没空送饭,儿媳妇就会帮衬一下。“婆婆的行为感染了我们,我们每个人都会老,做这些也是给孩子们树立榜样。”朱花容的儿媳张七妹对婆婆的做法大力支持,并主动帮忙。朱花容的丈夫更是个乐观人,不但支持妻子,还经常跟妻子开玩笑说:“别人捡儿女来养,我们捡个娘来养。”

除了邻居的帮衬,社区对这位老人也格外关照。今年1月2日,正逢老人百岁寿辰,刘大型垸的男女老少百余人陪老人过了一个有意义的百岁生日。

“党的政策这么好,又有这么好的闺女照顾我,再活50年还不够。”如今已年过百岁高龄的刘贵莲乐得合不拢嘴。

(楚天都市报记者付志林、通讯员郭占军、陈政)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚黄冈”微信公众号
回复【狂犬】:查看黄冈2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymoonlian]