荆门市掇刀区麻城镇荣获“省级文明镇”称号

近日,掇刀区麻城镇被省文明委授予2014年度至2016年度“省级文明镇”荣誉称号。

近年来,麻城镇在发展经济同时,高度重视精神文明建设,狠吹镇、村文明之风,精神文明建设成果显著。

荆门市掇刀区麻城镇荣获“省级文明镇”称号

围绕文明乡镇硬件设施提档升级,麻城镇除在集镇开展垃圾清运、绿化修复、旱厕消除、控烟禁烟等工作外,还着力推动农村环境整治。去年,在丁店、荆寨和果园场3个村(场)就配置分类垃圾桶558个,密闭垃圾箱50个,敞口垃圾箱5个,封闭式果皮箱50个,人力三轮保洁车3辆。全镇还落实专职保洁员49名,不定期对路面进行保洁,清理沟渠、河道的淤泥,消灭卫生死角等。

“面子提升了,里子也得跟上。”为了提升文明建设成果,麻城镇加大创文工作宣传力度,通过展板、喷绘、电子显示屏等各种载体,广泛宣传创建文明乡镇的意义。同时扎实推进“文明单位”、“十星级文明户”、“文明村”等文明创建活动,积极选树典型,挖掘了“最美计生人郑明明”“撑起最美家庭的好媳妇杨娟”“孝老爱亲马冬冬”等一批身边的道德模范,用身边的人和事,提升村民的思想道德修养和文明程度。“平时在工作中也经常跟郑明明接触,我也要向她学习,带着热情去对待工作。”村民李芹受身边的模范影响颇深。

斗立村是麻城镇推进移风易俗的试点村,今年也被省文明委授予了“省级文明村”的称号。为树立勤俭节约的农村新风尚,斗立村9个村民小组各推选2名代表,组成红白理事会,引导群众改变传统红白喜事习俗,推进喜事新办、丧事简办、厚养薄葬。村“两委”班子成员、各组长及党员以签名的形式向全体村民承诺,带头遵守规定,做移风易俗的带头人。目前麻城镇各村均已成立红白理事会,推进乡风文明建设。

麻城镇综合文化站建有宽敞的活动广场,内设乒乓球台、健身娱乐器材等,常年免费对外开放图书室、电子阅览室。广场建成投入使用以来,每年举办5至6次群众性文艺演出;组织开办舞蹈、书画、民乐、太极拳等各类培训班近20期,已成为全镇村民开展各种文化体育活动的主要场所。从2006年开始的一年一次“八村联谊”活动,不仅成为村村、村企联系的平台,更成为麻城乡村文明的一个品牌。 (朱丰 雷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 荆门文明镇

我知道很少有人扫这里,欢迎关注大楚荆门微信!
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dacujingmen大楚荆门

推荐:陪读妈妈遭性侵虐杀 大楚荆门社区正式上线啦!

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykathywu]