探秘地铁7号线长江隧道 上面跑汽车下面行地铁

热点资讯楚天都市报2018-02-13 08:22

原标题:上面跑汽车,下面行地铁!记者探秘武汉地铁7号线长江隧道

根据武汉市计划,全长30.85公里的武汉地铁7号线一期将于今年底建成试运营。

作为地铁7号线一期关键节点,三阳路长江隧道是世界上首座公路与轨道交通合建的盾构法隧道,目前越江盾构机正在掘进,建成隧道内上面可跑汽车,下面可行地铁。

三阳路长江隧道这一“超级工程”进展如何?掘进时如何精确定位?遇到突发情况如何逃生?江底防渗漏、消防情况如何呢?

对此,今日楚天都市报记者实地踏访,进行揭秘。

隧道外是冬天内是夏天

今日上午9时,记者来到位于武昌友谊大道徐家棚处的地铁7号线一期三阳路长江隧道项目部,室内温度不到10度。

随后,记者一行乘坐工程车,从友谊大道一处匝道处进入,沿途不少工人作业。工程车以20多码的速度行驶6分多钟,随后下车步行前往。步行中,阵阵暖气扑面而来。步行几分钟后,身穿羽绒服的记者额头已开始冒汗。

放眼望去,整个圆形隧道内部显得极为空旷,脚底下面,供地铁弛行的轨道已见雏形,位于整个隧道的正中间。

武汉地铁集团7号线三阳路长江隧道二级项目经理倪正茂介绍,该隧道是国内最大直径、世界首条公铁合建的盾构法隧道,主线全长4650米,分为上中下三层:上层为公路隧道的排烟道,中间是轿车通行车道,下层为地铁7号线行车道,两边有逃生通道、电缆廊道等。

步行了10分钟,抵达越江盾构机处,此时记者背部已冒汗。温度计显示,隧道内气温已达28度。记者注意到,一旁作业的工人均穿了一件薄工装,里面加了一件T恤。

倪正茂解释,这台超大型盾构机作业时,会产生很多热量,加之隧道很长,因而隧道内温度很高。

每隔75米有个逃生通道

完成三阳路长江隧道工程,关键在于盾构机。据介绍,该盾构机长176米,直径达创纪录的15.76米,有五层楼高,从德国进口。记者看到,该盾构机四周有多个千斤顶。

倪正茂解释,目前盾构机已在汉口长江大堤下40米深处,该盾构机共有28组共56个液压千斤顶,电脑来进行千斤顶压力,来让盾构机向前掘进。

据悉,作为关键节点,三阳路长江隧道存在始发基坑深、江底穿越难、地层地形陡等几大难点,江底地质条件的复杂性远超想象。据统计,该盾构机更换近3000把刀具,累计花费达到3000万元。同时,定位梢来对盾构机的管片定位可精确在5毫米以内,这样基本消除了江底的渗漏点。

在隧道边缘,逃生通道也有了雏形。据了解,三阳路长江隧道的逃生通道高2.9米,宽3.2米,可同时容纳两人并排逃生。据悉,隧道内每个75米有一个逃生通道,一共有68个逃生通道,从江底最中间的逃生通道顺着指示标逃至安全地带,有1.3公里长。

与武汉长江隧道一样,三阳路长江隧道若发生轿车碰撞冒烟起火,隧道内消防系统届时也可自动开启排烟、灭火,确保隧道内安全。

500多工人春节坚守隧道作业

武汉地铁7号线一期从园博园北站到野芷湖站,全长30.85公里,设站19座,途经东西湖区、江汉区、硚口区、江岸区、武昌区和洪山区。

武汉地铁集团相关负责人说,地铁7号线一期计划今年建成通车,时间紧,任务重。为此,今年春节期间,共有500余名工人将坚守在隧道内作业。

28岁的钱凯正在隧道内指挥。他是江苏无锡人,就职于上海隧道三阳路长江隧道项目部。此前,连续两个春节,他都在这座隧道内作业,而今年春节他又不能回家了。他说,希望隧道早日建成,再回家探望父母。

为了给工人作业提供良好环境,建设方花费120万元,购买了两台专业的垃圾清扫车,在隧道内清扫除尘。

记者了解到,截至目前,地铁7号线一期19座站点中,有18座车站的主体结构均已完工。而“硬骨头”三阳路长江隧道左右线两条隧道的盾构均从武昌岸出发往汉口岸掘进,左线隧道即将穿越汉口岸长江大堤堤岸,右线隧道正在汉口沿江大道下方40米深处。(楚天都市报记者 林永俊 摄影记者 曲严)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论