男子误吞甲鱼壳没吭声 拼命吞咽动用食道镜取出

热点资讯楚天都市报2018-02-13 08:31

原标题:男子误吞甲鱼壳不好意思吭声, 拼命吞咽动用食道镜才取出

楚天都市报2月12日讯 (记者刘迅 通讯员江维)年夜饭的餐桌上,张先生和亲朋好友交谈得很开心,一不小心被甲鱼壳卡住了喉,幸好及时取出才没有酿成悲剧。专家提醒,千万不要尝试喝醋、吞米饭、蹦跳这些“土方法”。

前日,57岁的张先生和家人聚在一起吃年夜饭,餐桌上大家交谈甚欢,张先生一不小心将甲鱼壳吞了进去,当时感觉疼痛难忍,怕被人发现笑话自己,张先生只好拼命吞咽,却感觉越来越疼,情急之下只好赶到武汉市第四医院古田院区就诊。

详细了解病史后,接诊的耳鼻喉科章哪哪医生建议张先生做喉镜检查,结果发现张先生的咽喉部白色片状异物吞咽到了比较深的部位,卡在梨状窝里,因比较大喉镜取不出来,需尽快通过食道镜取出。

“由于中老年人的食道变窄,咀嚼功能减弱,食道肌肉蠕动能力降低等原因,容易出现食道被异物卡住现象,最好的办法就是在吃之前先去除骨头、刺、核等。”章哪哪介绍,每年的春节或节假日期间,四医院耳鼻咽喉科接诊被异物卡喉的患者人数较平时会成倍增多,几乎都是因饮食不慎导致异物进入咽喉部和消化道的患者,其中以鱼刺、鸡骨头、枣核为主。此类患者以中老年人和儿童为主,大多数都是一边吃东西、一边谈笑,注意力不集中,使鱼刺、骨头等被误咽入食管。

章哪哪提醒,广大市民在就餐时,如果觉得嗓子突然被东西卡住或噎住了,应观察有否呛咳、憋气、呼吸不畅等不适,以判断是否有气管异物。当发生这种情况时,应先尝试将异物吐出来,如果感觉有异物卡在食管时,千万不要尝试喝醋、吞米饭等食物以及蹦跳这些“土方法”,因为这样不仅不能把异物除掉,反而使其戳得更深,更难取出。如果异物过于尖锐,或停留时间较长,穿透食管壁继发感染会导致更严重的后果,很可能有生命危险。

因此,广大市民朋友吃饭时一定要注意,尽量少讲话,且一定要细嚼慢咽。另外,老人如果戴假牙,更需要引起注意。发生异物卡喉时,一定要及时到医院就诊。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论