襄阳锅巴成“网红产品” 年产值达到20亿

楚天快报(记者 姜宗俊)2月9日,由襄阳市创业服务局主办、襄阳市创业创新导师协会等单位承办的互联融合三品助推襄阳名片暨襄阳传统休闲食品产业联盟启动仪式举行。

据透露,襄阳锅巴近几年已成为“网红产品”,成功销往国内外,仅去年的产值已经有20亿元,带动数千人就业。

80后90后青年创业,将襄阳锅巴打造成网红产品

2015年下半年,突然有数十位年轻漂亮的美女驾着宝马、保时捷等豪车在诸葛亮广场一带销售锅巴,人们的朋友圈也开始疯狂转发。至此,朋友圈卖锅巴的人也越来越多。

而策划并实施这一事件,并发力发展微商营销锅巴的人就是襄州区双沟镇张岗村小伙王宏光和她的妻子阳阳。因为对妻子的爱,她把自己的锅巴产品命名为二阳锅巴。

如今,王宏光硬是把二阳锅巴做成了当地的特色产业,张岗村被誉为中原地区锅巴第一村。襄阳二阳锅巴的产值也轻松过亿元。

其实,和王宏光一样涉足锅巴产业的年轻人很多。比他更早涉足锅巴的是老河口姑娘贺红霞,被人们戏称为“锅巴西施”。

贺红霞的母亲是锅巴手艺人,靠卖锅巴把她和弟弟供上大学。大学毕业毕业后,贺红霞没有选择当白领,而是回家传承锅巴技艺并推陈出新。她家的贺记锅巴早在2008年就在老河口、丹江口一带卖疯了,这几年又借助利互联网将锅巴卖到国内外,成为供不应求的“网红产品”。

李文婷是95后,是郭大姐食品有限公司的负责人,这位新闻专业毕业的高材生回乡后调整公司战略定位,也搞起了锅巴生产销售迅速崛起。公司产品走商超路线,在国内北方市场的很多超市占据很大份额。

互联网这双隐形翅膀,迅速助推襄阳锅巴产业壮大

襄阳锅巴能够成为网红,广受人们喜欢,是因为其有着网红的特质。香辣脆,抓住年轻人的口味。找回儿时的味道,又引发广大市民的情感共鸣。价格不贵、重复购买率高,又符合网络销售的特点。

据襄阳市创业创新导师协会会长冀宏强联合湖北文理学院专家调研,襄阳锅巴的全网排名及销量都在锅巴类食品的头部区域,市场份额达到50%左右,年产值已经在20亿元左右。

襄阳锅巴迅速崛起,离不开电商的推波助澜。三义食品有限公司就是襄阳锅巴的重要推手之一。这家2014年底才成立的电商公司,开始是为良品铺子分销,做到湖北第一。后来力推本土的襄阳锅巴产品。

据介绍,2015年襄阳锅巴上架20天,网销突破7000单,上架1个月就突破16000单,上架5个月就突破70000单。

这样的裂变速度,让襄阳锅巴迅速打开市场并且不断扩大再生产,助推更多创业的90后也搞起了锅巴生产,襄阳目前生产经营锅巴的作坊有数百家。

2014年开始创业的大学生王弟,2015年到2016年搞可视化食用菌的生产,两年产值才100多万元。但当他调整公司战略,主打网上销售襄阳锅巴后,2017年2月一个月就实现销售上百万元。去年,他的公司轻松突破销售千万元的目标。

休闲食品产业联盟启动,助推锅巴产业良性发展

襄阳锅巴生产企业及作坊越来越多,带动数千人就业。但是襄阳锅巴作为一种休闲食品,同质化竞争也越来越激烈,恶性的杀价营销,让很多企业开始出现亏损。

据介绍,襄阳的锅巴产品不仅包装很类似,口味、工艺等也很类似,价格也不相上下,各企业没有突出自己的独特特色,在市场竞争中一味的拼价格战,往往是杀敌八百自损一千。

为此,襄阳创业服务局、襄阳市创业创新导师协会组织政府部门、专家以及生产经销企业就襄阳锅巴产业如何良性发展进行探讨。

襄阳中小企业发展服务中心主任江宁认为,锅巴产业不仅要在互联网融合上下功夫,还要有技术技术创新、产品创新,立足小产品大产业,在应消费者需求、引导消费者需求上多研究多动脑筋。

襄阳职业技术学院食品药品学院教授尚贞明则表示,襄阳锅巴企业要把安全放在首位抓好,在食品风险监管上要有大局观念,不能因为一个小作坊或者一家企业的不当行为,而影响整个产业的发展。

湖北文理学院教授孙永林说,锅巴产品一定要有差异化,各个企业都要有自己的产权意识。据了解目前还没有锅巴企业申请某些方面的专利,也没有在锅巴用油方面更加精细化的标准。

襄阳市创业服务局局长王益民指出,襄阳的锅巴产业快速发展有目共睹,但很多都处于手工作坊层面,急需整合、联合、融合,规范中提升产品品质及品牌知名度、影响力。成立产业联盟实现抱团发展,促进各成员企业健康发展,形成企业主导、行业自律、政府支持的发展格局。

据悉,首批加入襄阳休闲食品产业联盟的企业已发表自律宣言,共同努力推动襄阳锅巴行业实现健康持续发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygaoyuan]