红安警方办结5起工资拖欠案 帮农民工讨薪1050万元

红安警方办结5起工资拖欠案 帮农民工讨薪1050万元

原标题:红安警方为农民工成功讨薪1050万元

黄冈新闻网(通讯员廖杨 吴丽花)“45万元工资款拖欠了几年,今天算是结清了,我代表156名农民工谢谢您们,谢谢警察同志!”

近日,在红安县高桥镇王刘秀村部院内,农民工代表徐明浩紧握着红安县公安局治安大队教导员潘时富的手说道。随后,他将一面绣有“强拳出击解民忧,追讨工薪担大义”字样的锦旗,送到治安大队手中。

这是发生在红安警方为农民工讨薪中激动人心的一幕。

去年11月,46名农民工到红安县人社局投诉县南园区某工地项目负责人高某拖欠拒付工资103万元,人社部门下达《劳动监察保障限期改正指令书》,多次调解协商未果后移交公安机关受理。2018年1月13日,红安警方讨薪专班顶风雪、冒严寒,辗转武汉、黄冈等地,多次约谈项目负责人高某,从政策和到法律,从乡规民俗到法理道德做工作……1月31日,高某最终与46名农民工达成协议,双方在撤案决定书上签字,农民工如愿以偿地领到了拖欠的工资。至此,一场旷日持久拒不支付民工劳动报酬的案件画上完满的句号。

年关临近,讨薪讨债案事件不断增多,如不妥善处置,极易引发群体性事件,危害社会稳定。为此,红安警方高度重视,未雨绸缪,从治安、派出所等警种抽调警力,成立治理拖欠农民工工资专班,维护了农民工合法权益。

2018年1月间,民警先后办结县人社局移送的红安县湖北康和旅游开发有限公司龚某平拖欠126名农民工工资201余万元,以及湖北佳叶宏图家居有限公司周某刚自2016年5月起拖欠138名农民工工资210余万元的两起案件,及时追回并发放了全部拖欠工资。

在帮助农民工依法讨工作中,专班民警注重运用法律武器,严厉打击拒不支付劳动报酬行为,严惩恶意欠薪者,确保到案追责、返款挽损,取得了“查处一起,震慑一批”的教育效果。

2017年12月期间,县人社局移送关于县金竹柳种植专业合作社董事长雷某生未依法支付劳动者工资报酬一案。经查,该合作社从2014年至2016年连续三年拖欠农民工工资45万余元,拖欠人数156人,因经营不善,雷某生潜逃。同年9月3日,雷某生落网。为了及时帮助农民工讨回辛苦钱,民警与犯罪嫌疑人家属取得联系,最终成功追回拖欠的工资。

截止目前为止,红安警方成功办结农民工工资拖欠案件5起,给650位农民工讨薪1050 万元,为全县人民群众欢度新春佳节营造了和谐稳定的治安环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykathywu]