暖心!襄州法院为59名民工讨回65万元血汗钱

襄阳要闻襄阳市襄州区人民法院2018-02-13 08:33
0

暖心!襄州法院为59名民工讨回65万元血汗钱

“法官不辞辛苦为我们讨回拖欠近3年的工钱,真是雪中送炭,这下我们可以安安心心过大年了!”2月8日下午,襄州区3位民工代表50余名工友,从襄州区人民法院领取65万元执行款,喜悦之情溢于言表。

这是一起涉及59名民工工资的追索劳动报酬纠纷案件。

2013年6月,襄阳市东津新区的韩某某挂靠某建筑公司,借用该公司的施工资质,并以该公司名义与发包人襄阳某商贸城签订了建设工程施工合同,韩某某是该项目的实际负责人。其后,韩某某将部分分项工程承包给了孝感人马某某,但没有签订书面协议。马某某又将工程施工交由刘某某等59名民工完成,并按工作量支付报酬。

2015年10月,因马某某和某建筑公司尚欠劳动报酬合计65万元,刘某某等59位民工向襄阳市襄州区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求某建筑公司支付工资。仲裁审理期间,襄阳市襄州区劳动人事争议仲裁委员会通知韩某某、马某某为第三人参加仲裁。同年12月29日,该委裁决马某某支付刘某某等人工资合计65万元,某建筑公司及韩某某承担连带责任。马某某和韩某某不服裁决,均向法院提起诉讼。

襄州区法院审理认为,原告韩某某挂靠第三人某建筑公司承揽涉案工程,基于挂靠关系,韩某某在施工过程中实施的民事行为,其法律后果对外应由第三人某建筑公司承担,韩某某将分项工程承包给原告马某某,该行为后果亦归属于某建筑公司。原告马某某系自然人,无施工资质和用工主体资格,其招用工人从事建筑施工,双方之间的劳动合同因用人单位主体不适格而归于无效,原告马某某与被告之间属于无效劳动合同关系。

《劳动合同法》第二十八条规定,劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,应当向劳动者支付报酬,故原告马某某应支付被告工资。因原告马某某已与被告进行了结算,劳动报酬数额可参照双方结算数额予以确定。

根据《劳动合同法》第九十四条的规定,个人承包经营违反该法规定招用劳动者,给劳动者造成损害的,发包的组织和个人承担连带赔偿责任。本案中第三人某建筑公司将其承接的工程分包给自然人施工,其分包行为违法,应对马某某欠付劳动报酬的行为承担连带责任。

2016年6月,襄州区法院依法判决:原告马某某支付被告刘某某等人工资合计65万元,第三人某建筑公司承担连带清偿责任。

判决生效后,马某某和某建筑公司未按判决书确定的内容自动履行给付义务,工友们遂向襄州区法院申请强制执行。襄州区法院对被执行人的财产状况进行了全面查询,但未查到可供执行的财产,执行工作曾一度陷入困境。但执行人员没有就此放弃,始终记挂着59位工友的血汗钱,最终成功将65万元的工资执行到位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚襄阳”微信公众号
回复【狂犬】:查看襄阳2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygaoyuan]