工业投资总额进前三 武汉工业崛起“第三极”

热点资讯湖北日报2018-02-13 09:34

湖北日报讯(记者成熔兴、通讯员彭吉松、宋亮)2月12日从武汉临空港经开区(东西湖区)获悉,2017年该区多项发展指标名列武汉市各区前茅,其中工业投资总额首次入围前三,工业“第三极”效应明显。

日前,武汉市考评办、统计局公布《2017年各区(开发区)重点绩效目标完成情况通报》,首次将中心城区、新城区和国家级开发区的全年“成绩单”打通排名,不再按中心城区、新城区分类排名。意在让各区、开发区站在同一起跑线上,形成拼搏赶超浓厚氛围。

该《通报》涵盖地区生产总值、规模以上工业增加值、服务业增加值、全社会固定资产投资、工业投资、招商引资实际到位资金、实际利用外资、社会消费品零售总额、外贸出口和地方一般公共预算收入等10项指标。武汉市各区各有所长。如实际利用外资和外贸出口两项指标,武汉开发区、东湖高新区稳居前两名,反映国家级开发区的外向型经济实力;而在规模以上工业增加值增速上,江夏、蔡甸等新城区后发优势明显,稳居前三;社会消费品零售总额、服务业增加值排名,江汉、硚口、武昌等中心城区稳居前列。

在工业投资总额上,三大国家级开发区占据前三。其中,武汉开发区完成566.04亿元,东湖高新区完成360.08亿元,武汉临空港经开区完成331.44亿元。目前,武汉市围绕这3个开发区,提出“五谷丰登”(光谷、药谷、智谷、金谷、才谷)、“四都鼎力”(车都、机器人之都、智能家居之都、通用航空之都)和“三港齐发”(临空制造港、网络安全产业港、现代健康食品港)的现代化工业结构。

武汉临空港经开区于2010年11月升级为国家级经济技术开发区后,与东西湖区实行“区区合一”体制。相关负责人表示,下一步该区将按照省市部署,重点发展临空制造、网络安全、大数据、现代食品等产业,力争2018年地区生产总值增长8.5%,固定资产投资增长20%,工业投资增长20%,争做武汉高质量发展的排头兵。

“临空港速度”,拼搏第三极

工业是武汉经济的脊梁,发展压舱石。

武汉开发区和东湖高新区,这两大国家级开发区一直是该市工业主引擎。

而武汉临空港经开区于2010年11月升级为国家级经济技术开发区后,与东西湖区实行“区区合一”体制,成为武汉市第三个、也是最年轻的国家级开发区。

虽然相比两大开发区的经济体量有较大差距,但武汉临空港经开区奋起直追,于2017年明确提出打造领先发展的国家级开发区,成为武汉工业“第三极”。

该区发改委负责人介绍,该区锁定“拼搏目标”,聚焦“一号工程”,把扩大有效投资作为临空港经开区赶超发展的第一主题。为达成目标,经开区负责人带头,全员上阵招商。

区招商局局长熊刚说,在得知北京中金数据有望在中部投资的消息后,区招商团队立即联系中金数据高层,约定次日早上10时到北京登门拜访。谁知当晚因暴雨航班取消,一行十几人只得购买最早的一班火车票,站立5个多小时后如期抵京,与中金高层按时会面,最终使中金武汉超算中心项目落户。

2017年在临空港经开区,平均每5天就有一个新项目签约。

签约不落实,结果等于零。为破解项目落地难问题,武汉临空港经开区每周召开一次管委会主任办公会,统一各单位、部门意见,现场落实解决方案。“每次会议均可解决7至8个项目推进问题、约20个事项。”熊刚表示,全区还建立了项目动态管理机制、联合督查考评工作机制,从侧面保障重点项目的跟踪路径,使项目从签约到落户,再到开工建设都得到“保驾护航”。2017年3月4日,投资58亿元的葛洲坝高端装备制造产业园区签约,该区迅速启动服务机制,推动该项目5月31日开工,11月完成建设并部分投产,创下了当年引进、当年签约、当年开工、当年具备投产条件的“临空港速度”。

武汉市工业经济工作会议上,“临空港速度”经验被重点推广。

去年,武汉临空港经开区引进项目102个,过百亿元项目16个,引进全市单体投资额最大的工业项目——弘芯半导体生产基地等一批重大项目。该区全年招商引资协议投资总额5896.9亿元,项目签约数、投资强度、开工数均创历史新高;招商引资实际到位资金600.9亿元,增速91.4%,增幅居全市第一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论