隐形眼镜戴10年 角膜会被磨得像60岁?

健康生活中华养生2018-02-13 11:25

隐形眼镜配戴10年,角膜会被磨损得厉害,老得好像60岁。这个消息,最近在朋友圈里传得蛮厉害的。

长期戴隐形眼镜会让角膜水肿

过去的一个多月时间里,已有上百位患者提出类似疑问。临近春节,摘镜潮马上来了,不少人来咨询激光手术时,很担心多年隐形眼镜佩戴史让她们的眼睛失去做手术的“底子”。专家解释,长期佩戴隐形眼镜确实会有伤害,特别是佩戴无正规生产厂家的“三无”产品,以及不正确的佩戴方式。正确佩戴隐形眼镜,虽然仍对角膜有一定的影响,但并不会影响将来做激光手术。不过,戴隐形眼镜会导致角膜缺氧、水肿,手术前需停戴一段时间,让角膜恢复自然状态。

总算能宽点心了吧。其实,能不能做激光手术,关键是角膜厚度得达标,它与身高一样,是一种遗传特征,多半在娘胎里就决定了。专家想给考公、征兵等对激光手术有“刚需”的人群提个醒,不要等到面试过了才赶着做手术,以免耽误体检、就职。“每个人的眼睛情况不同,要是本身条件不适合做近视激光手术的话,最好报名时就避开相应岗位。如果有急性结膜炎、角膜炎,还得先控制炎症才可以手术。”

拿大家比较关心的隐形眼镜的问题来说,虽然对角膜磨损不大,但长期佩戴之后,角膜会水肿,此时测量出的角膜厚度往往比实际值偏高。另外,戴隐形眼镜可导致角膜上皮细胞的功能下降,导致对致病菌和创伤的防御能力下降,佩戴不当或隐形眼镜护理液受到污染,也容易导致角膜炎的发生。

戴美瞳要经过医生诊治

“很多临床严重感染都来自彩色镜片,”专家介绍,“近年做了一次统计,我院眼科总门诊量当年达到70万,不过隐形眼镜导致严重角膜溃疡的只是少数,大部分来自彩色隐形眼镜,而眼部不适就更多了。

“如果实在需要佩戴彩色隐形眼镜,那么至少先经过医生看过,然后去正规配镜机构,选取的镜片需要有超薄三明治技术,才能将色素真正隔离在镜片中间,与高档透明日抛片一样不容易黏附细菌。专家介绍。“网购也好,小店购买也好,色素以及镜片均匀与否都无法通过肉眼识别。因此要么认准品牌,要么听医生的。”

和普通隐形眼镜一样,彩色隐形镜片的误区还有轻护理。佩戴持续时间过长、清洗方法不正确等,都会引发感染。因此,专家提醒,彩色隐形眼镜应定期更换、定期复查,严格按说明书及医师或验光师指导的使用方法去配戴和护理。戴后一旦发现眼疼、怕光、流泪、充血等应立即将镜片摘下来停戴,及时到医院就诊。

(媒体监督,放心手术,安全治近视,欢迎加入“爱眼吧”QQ群1:641229055、QQ群2:605027926、QQ群3:144731255、QQ群4:476261996进群讨论)

“爱眼吧”专享福利来袭!

福利一:免费近视激光手术术前检查

跟“爱眼吧”小编预约,即可享受近视激光手术免费术前检查(原价200元)。

福利二:近视手术费用减现 最高可优惠1000元

凡是“爱眼吧”平台网友,所有近视手术享受300—1000元减现优惠。

福利三:美小编全程陪伴就诊 媒体监督

不管你是配镜、检查、还是手术、复查,爱眼吧小编妹子全程陪同!

加入方式:

登录QQ,点击加好友——找群,输入大楚爱眼吧QQ群号(1群:641229055(已满) 2群: 605027926(已满) 3群: 144731255 4群:476261996 以上任选其一加入即可),等待验证通过,即成功加入“爱眼吧”平台。

如何享受福利?

直接单Q以下任何一位爱眼吧小编预约报名即可。

长期戴隐形眼镜磨损角膜?专家:正确佩戴可减少伤害

长期戴隐形眼镜磨损角膜?专家:正确佩戴可减少伤害

正文已结束,您可以按alt+4进行评论