晚餐吃得健康有营养 要避开这些误区

家庭医生在线2018-02-22 15:42

有些人为了减肥或者其他的原因,往往都会忽略晚餐,或者是随便凑合吃,这样都是错误的。晚餐对于我们来说是很重要的,千万不能马虎的。今天,就来一起看看晚餐要怎么吃,要避开哪些误区吧。

晚餐的常见误区

晚上吃姜等于吃砒霜。古人云:“早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜。”生姜味辛性温,含有挥发油、姜辣素、树脂及淀粉等。姜能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,兴奋肠胃,促进消化,还有抗菌作用。早上吃一点姜,对健康有利。但晚上吃,因为姜本来属热,会让人上火,劳命伤身,所以不宜吃。

晚餐早吃少患结石。晚餐早吃是医学专家向人们推荐的保健良策。有关研究表明,晚餐早吃可大大降低尿路结石病的发病率。人的排钙高峰期常在进餐后4—5小时,若晚餐过晚,当排钙高峰期到来时,人已上床入睡,尿液便潴留在输尿管、膀胱、尿道等尿路中,不能及时排出体外,致使尿中钙不断增加,容易沉积下来形成小晶体,久而久之,逐渐扩大形成结石。所以,傍晚6点左右进晚餐较合适。

加工肉太多,增加癌症风险。烤肉是很多“肉食动物”们晚餐桌上的主角。晚餐食用过多烧烤、熏酱的肉类食物,如红肠、烤肉等,不仅营养欠佳,还会影响消化。在烧烤食物的过程中,会发生“美拉德反应”,气味虽香,但影响了蛋白质的消化吸收。此外,晚餐肉食当道、蔬菜不足,运动量又减少,易引发肥胖,甚至增加乳腺癌、结直肠癌等恶性肿瘤的风险。

油腻食品应拒绝。油腻的食品不仅包括油炸类食物,还有一些胆固醇含量较高的动物内脏等。这些食品吃后会加重肠、胃、肝、胆和胰腺的工作负担,刺激神经中枢;影响睡眠质量。而三高人群更应该严格控制。

晚餐吃少睡眠好。与早餐、中餐相比,晚餐宜少吃晚间无其他活动,或进食时间较晚,如果晚餐吃得过多,可引起胆固醇升高,刺激肝脏制造更多的低密度与极低密度脂蛋白,诱发动脉硬化;长期晚餐过饱,反复刺激胰岛素大量分泌,往往造成胰岛素β细胞提前衰竭,从而埋下糖尿病的祸根。

喝酒过量伤神经,损肝胃。高兴也好,痛苦也罢,邀上三五好友“豪饮”是很多人的选择。专家表示,酒精会使人体的神经系统从兴奋到高度抑制,严重时还会破坏神经系统的正常功能。啤酒虽然浓度较白酒低,进入胃后,可使胃壁减少分泌前列腺素E,造成胃黏膜充血和水肿,出现食欲减退、上腹胀满。白酒啤酒一起喝更可怕,会加速白酒中的酒精在全身渗透,伤害肝、胃、肠、肾等器官,有人晚餐后大醉不醒,极易在睡梦中出现意外。

那么,晚餐究竟要怎么吃才是健康的呢?

晚餐的健康吃法

主食必不可少。晚餐的餐桌上主食是必不可少的,例如米饭、面食等等,最好是选择容易消化的稀饭,这对于身体是最好的。男性晚餐应该吃大约两三两左右的主食,女性应该吃一二两左右,这才能够满足身体对于热量和营养的需求。

晚餐应选择含纤维和碳水化合物多的食物。晚餐时应有两种以上的蔬菜,如凉拌菠菜,既增加维生素又可以提供纤维。面食可适量减少,适当吃些粗粮。可以少量吃一些鱼类。

少吃高钙食物。晚餐吃什么最营养,千万不能够吃高钙食物,因为这类的食物晚上不容易消化,所以很容易囤积在体内,出现尿道结石等等的情况。常见的高钙食物有虾皮等。

在吃晚餐时,要避开以上几点误区哦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论