黄冈发出首张新能源汽车号牌 申请步骤看这里

原标题:黄冈市发出首张新能源汽车专用号牌

3月1日,黄冈市首张新能源汽车号牌正式亮相。

上午10点左右,市民田先生驾着一辆小型新能源汽车驶进市车辆管理所,领取了“鄂J·D27567”新能源汽车专用号牌。这也是我市首辆正式领取并悬挂新能源汽车专用号牌的汽车。

黄冈市车辆管理所车管科副科长梅亚军介绍,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。

车主可以直接到车辆管理所办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。新能源号牌分为电动和非纯电动号牌,大型新能源纯电动汽车号段为鄂J*****D,大型新能源混合动汽车为鄂J*****F,小型新能源纯电动汽车为鄂JD*****,小型新能源混合动汽车为鄂JF*****(*代表数字),新能源汽车号牌比普通汽车号牌多一位数。

据悉,新能源汽车专用号牌外廓尺寸为480mm×140mm,号牌长度比普通号牌增加40mm,其中大型新能源汽车号牌宽度减少80mm。

与普通汽车号牌相比,外观式样上主要有4个变化:

一是突出绿色元素,体现鲜明特点。小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。

二是增设专用标识,展现电动特色。

三是号牌号码升位,增加号牌容量。

四是改进制作工艺,提高防伪性能。

新能源汽车牌照开始正式发放了,在黄冈本地市场,新能源汽车卖得怎么样?

记者随后走访了新能源汽车经销商代表比亚迪4S店,该店经理蒋艳介绍,新能源汽车具有绿色、环保、经济的优点,新上市的新能源汽车普遍配备了丰富的车载科技配置,性价比进一步提升,加上国家有相关鼓励政策,目前黄州新能源汽车销售形势不错。以该店一款售价18.59万的车型为例,国家补贴2.2万元,地方补贴1.1万元,15.29万元即可到手,加上购置税全免,车主可以省下来5万元左右。

可以预见,我市将有越来越多新能源汽车上路行驶,与之配套的基础设施充电站及充电桩的建设情况如何,充电又是怎样收费呢?

记者采访了国网黄冈供电公司营销部智能用电专责秦建松,据其介绍,目前国家电网公司已在我市建成18个充电站,共有80个直流充电桩。

其中16个站分布在黄冈境内主要高速公路服务区,其他2个站分布在城区遗爱湖东坡外滩、东源大酒店停车场,城区两个充电站共有16个直流充电桩。2018年还将规划新建17座充电站,共76个直流充电桩,其中2个站布局在黄冈城区,具体地址还在选取中。 随着配套设施的进一步完善,我市新能源汽车使用将越来越方便。对于市民关心的汽车充电收费问题,秦工告诉大家,目前新能源汽车在黄冈境内国家电网公司所属充电站充电按照0.87元每度收取,汽车充电行驶较加油行驶费用要低出很多。

新能源汽车专用号牌可选号段:

公安网选号号段

1.小型新能源纯电动汽车:

鄂JD20000—鄂JD29999

2.小型新能源非纯电动汽车:

鄂JF20000—鄂JF29999

3.大型新能源纯电动汽车:

鄂J20000D—鄂J29999D

4.大型新能源非纯电动汽车:

鄂J20000F—鄂J29999F

互联网选号号段

1. 小型新能源纯电动汽车:

鄂JD10000—鄂JD19999

鄂JD30000—鄂JD39999

2.小型新能源非纯电动汽车:

鄂JF10000—鄂JF19999

鄂JF30000—鄂JF39999

3.大型新能源纯电动汽车:

鄂J10000D—鄂J19999D

鄂J30000D—鄂J39999D

4.大型新能源非纯电动汽车:

鄂J10000F—鄂J19999F

鄂J30000F—鄂J39999F

登记普通汽车号牌的新能源汽车可以换领新式号牌

(一)、已登记普通汽车号牌更换新能源号牌所需资料:

1.机动车所有人身份证明;

2.机动车登记证书;

3.机动车行驶证;

4.机动车左前45ºC平行照 2张(不悬挂号牌的照片)。

(二)、已登记普通汽车号牌更换新能源号牌业务流程

1.互联网注册面签;

2.在互联网预约新能源号牌换发的地点、日期、时间;

3.查验档案、预录入信息、缴费、收回原号牌、查验机动车;

4.业务受理,打印选号单,凭选号单流水号在业务大厅随机选号;(也可通过互联网方式选取号牌);

5.领取车辆登记证书、行驶证、检验合格标志;

6.领取号牌

注:(新能源汽车的其他相关登记业务所需资料和办理流程,与普通机动车办理方式一致)。

另外:我市新能源汽车专用号牌除在市交警支队车管所可办理外,在其他县市车管所均可办理哦~

责编:王莹 徐楚彤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyirenewang]