两大共享单车一夜提价 免费骑时代结束你怎么看

原标题:两大共享单车一夜提价 免费骑时代结束你还用吗

春节之后,不少用户发现,摩拜、ofo等共享单车将月卡价格集体恢复至20元/月、240元/年的价格,此前的“免费骑”活动都不见了。

两大共享单车一夜提价 免费骑时代结束你怎么看

两大共享单车一夜提价 免费骑时代结束你怎么看

两大共享单车一夜提价 免费骑时代结束你怎么看

1元月卡取消

包月骑行20元 包年240元

去年夏天,摩拜与ofo价格战打得正酣。摩拜正式推出月卡和季卡,售价仅1折,其中月卡2元、季卡5元;ofo则直接给出“地板价”1元包月,还推出各种免费联名卡。

一时间,共享单车遍地开花,骑车出行成了新风尚。

两大共享单车一夜提价 免费骑时代结束你怎么看

而如今当越来越多人开始习惯出门先找共享单车时,却发现价格悄无声息地涨了起来。

记者登录两家共享单车APP发现,单次使用的价格基本没变,月卡、季卡等长期使用的骑行卡则取消折扣,恢复“原价”。摩拜和ofo月卡均为20元,包含每天2小时的免费骑行时长,超出2小时额外计费;以此类推,季卡60元,半年卡120元,年卡240元。

网友:体验没跟上

专家:提价不意外

从网络调研的情况看,月卡的涨价虽然引发众多网友的吐槽,但也有不少人表示理解,认为收费是正常的商业运营手段。

事实上,让更多人抱怨的是,价格涨上去了,消费者体验上却依然问题重重,未见明显改善。

屡有消费者反映,故障车辆十分常见,影响出行效率和心情。“我就曾经遇上连续七八辆车没一辆能用的,导致出门骑行简直就是受罪。”市民小李说,某次准备骑车回家,距离大约1.5公里。“刚出门发现一辆共享单车,结果座椅太高,而调节高度的装置已经损坏;步行20米又找到一辆,结果车胎没气;之后陆续看到的几辆车不是无法解锁,就是掉链子或轮胎偏摆。”

小李回忆,这趟路最后花了半个小时,比正常走路还慢。“使用共享单车的目的是方便而不是找罪受。”在他看来,多花一点钱并不是问题,但钱花了,体验却没跟上去,落差让人难以接受。

专家表示,共享单车在形成一定用户群体后抬高价格,这并不意外。

对于每天利用共享单车解决“最后一公里”的通勤人员来说,20元每月的价格相对于单次骑行以及乘公交等方式更优惠。

不再烧钱的共享单车

是否在走网约车老路?

“刚进入市场的时候,企业通过免费骑行、领红包等营销手段吸引消费者,目的是培养用户习惯,积累用户数量,同时跑马圈地,抢占市场份额。”中国消费者权益保护法学研究会副秘书长陈音江表示,共享单车在形成一定用户群体后涨价,属意料之中。

不过,消费者已经开始担心,随着其他共享单车企业相继倒下,摩拜与ofo已经成为巨无霸,一旦形成垄断格局,共享单车的价格会越来越高,最终走向滴滴的局面——下班提价、雨天提价、节假日提价,涨价的理由层出不穷,用户的体验却更差了。

陈音江提醒,当某一两家共享单车企业在竞争中成为行业龙头,无论是市场份额、用户数量、布局城市都占尽优势的时候,消费者必将完全处于劣势地位。“这个时候,共享单车企业利用市场地位擅自涨价,必然会损害广大消费者的合法权益。面对这种情况,有关监管部门应该及时介入,督促企业守法诚信经营,维护消费者权益。”

来源:央广新闻、央视财经、央视新闻、中国青年报、北京日报等

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚黄冈”微信公众号
回复【狂犬】:查看黄冈2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymoonlian]