潜江龙虾产业发展概况:不断壮大基地规模

近年来,我市深入贯彻落实中央、省、市有关精神,以小龙虾产业为主导,加速一二三产业融合,现形成了良种选育、苗种繁育、健康养殖、冷链物流、加工出口、精深加工、餐饮品牌、节庆文化于一体的全产业链,呈现产业链产值、农民收入共同增长的良好势头,2017我市小龙虾全产业链产值突破230亿元,成功入选首批11家“国家现代农业产业园”和62家“中国特色农产品优势区”创建单位,农业部全国稻渔综合种养现场会在我市成功召开,“虾稻共作”项目荣获省委改革奖,“潜江龙虾”品牌入列百强农产品区域公共品牌。

一、政策促动,不断壮大基地规模

2013年,市政府出台支持政策,对新发展“虾稻共作”生态种养模式的养殖户按照每亩40元的标准予以补贴;2014年,投入280万元当年发展的基地实现奖补;2015、2016连续两年拿出160万,对新发展的千亩连片基地的专业合作组织给予奖补,同时,整合省级现代农业水产发展、水稻高产创建、工厂化集中育秧机械插秧、粮食科技丰产工程、土地平整、农业综合开发、小农水、新农村建设等财政支农资金以及扶贫专项资金,全力支持虾稻共作基地建设,配套完善水、电、路、渠,提高基地建设标准。截止2017年底,全市龙虾养殖面积54.5万亩,其中稻田综合种养面积49.5万亩、池塘养虾面积5万亩,产量10.15万吨,养殖产值40.6亿元,苗种供应能力达70亿尾。建成9个万亩和50个千亩集中连片虾稻共作生态种养基地,形成了布局合理、集中连片、产销功能齐全的小龙虾养殖新格局。

二、龙头带动,拓展虾稻发展空间

潜江龙虾形成了小龙虾加工带动养殖,促进了三产业发展,即二产带一产、一二产业促三产发展格局,我市现有小龙虾加工企业13家,龙头企业年加工能力30万吨,“潜江虾稻”大米加工企业5家,年加工能力30万吨。元月又与周黑鸭集团签订招商投资加工龙虾食品协议。莱克水产投资3亿元建设国家级小龙虾良种选育繁育中心,建立了院士专家工作站,成立了湖北省小龙虾产业技术研究院,还建成了潜江市小龙虾创新团队,着力解决小龙虾科技研发问题。华山水产从精深加工入手,成立湖北省华山博士后工作站,加快甲壳素及其衍生品的研发,2016年3月获得两个健字号批文,延伸小龙虾产业链,提高小龙虾产业竞争力和产品附加值。通过龙头企业的带动,拓展小龙虾产业的发展空间,提升“潜江龙虾”、“潜江虾稻”品牌档次,促进了小龙虾产业快速发展。基本实现了“虾-稻”原料生产向食品产品供给的转型升级。

三、制定标准,推进标准化生产

潜江是全国稻田综合种养示范市,在龙虾养殖、繁育、加工、餐饮技术标准上握有国内绝对话语权。《克氏原螯虾人工诱导繁育技术规程》、《克氏原螯虾 虾稻轮作养殖技术规程》已成为湖北省地方标准;《潜江龙虾 虾稻共作养殖技术规程》已由中国渔业协会发布实施,成为了行业最高标准。2015年来,《潜江龙虾虾稻共作养殖技术规程》、《潜江龙虾虾稻共作种植技术规程》、《虾莲(藕)共作养殖技术规程》、《虾蟹鳜池塘生态养殖技术规程》通过省地方标准的认证并公布实施,《潜江虾稻米》、《潜江龙虾鲜活产品标准》、《小龙虾配合饲料》、《整肢虾》、《虾尾》、《虾仁》、《龙虾冷链物流标准》、《克氏原螯虾池塘养殖技术规程》8项潜江市地方标准。制订和完善了《水产养殖用药管理实施方案》,并建立了水产养殖登记制度、处方制度、用药记录制度、休药期制度、渔药准入制度等5项制度。今年又专门开展“虾-稻”生产经营市场专项整治,确保“虾-稻”产品的质量安全,目前,全市所有养殖基地坚持标准化生产,均通过了农业部无公害产场地认定和产品认证。

四、培育中介,健全完善服务体系

按照“政府引导、民间组织、市场运作”的方式,成立潜江市水产品产销协会、湖北小龙虾产业协会、潜江楚江红小龙虾养殖合作社、潜江“虾乡稻”大米加工协会等88家水产品、水稻种养、收储、加工、销售、物流等中介服务组织,覆盖全市,会员4万余人。潜江潜网电子商务有限公司打造的中国龙虾交易中心(虾谷360垂直电商平台),目前是全国最大的龙虾专业交易市场,采取“互联网+小龙虾+物流”的线上、线下双轨流通模式。2016年5月份开业以来,交易中心交易总额达3.13亿元,高峰期日均交易量300吨以上,日均交易额900多万元。每日物流件数3000-3500件,物流开通直达专线到全国所有省会城市,航空专线10条。为潜江及周边养殖的龙虾产品插上了电商的翅膀,红遍中华大地。

五、创新发展,培育小龙虾新业态

“潜江油焖大虾”在2011年被中国烹饪协会授予“中国名菜”称号。现有小龙虾餐饮店大小千余家,每年接待国内外游客60余万人次,其中“虾皇”、“小李子”等餐饮企业是最为突出的代表,日接纳食客可达2万人。全市龙虾加工企业、餐饮名店抢抓发展机遇,推出了油焖大虾、清蒸虾、茴香整肢虾、麻辣虾球、泡椒小龙虾等上百个线上小龙虾品种,在淘宝、微信、京东、一号店等电商平台进行销售,涌现出了“霸气龙虾”、“虾小弟”、“虾尊”、“虾滋味”、“虾皇”等线上名牌。创建了我国目前唯一一所专门从事龙虾产业的职业技术学院--潜江龙虾学院。学院以“教学中心+研发中心+品牌战略中心+加盟中心+创客中心”的模式,探索以潜江龙虾为重点的职业教育新途径。龙虾学院培养具有潜江特色品牌的龙虾餐饮烹饪师、龙虾养殖技师等系列高级技能人才,省教育厅在元月批复纳入了全日制统一招生,力促在“十三五”期间我市龙虾产业“万师千店”计划的落实。

六、品牌驱动,提升产业综合实力

牢固树立“品牌就是市场”、“品牌就是生产力、竞争力、软实力”的理念,加强了“潜江龙虾”产地品牌、“潜江稻虾”“潜江虾稻”生态品牌、中国驰名商标“良仁”“楚玉”等小龙虾加工品牌、“虾皇”“小李子”等餐饮品牌、“中国虾谷”“潜网电商”等冷链物流品牌、“霸气龙虾”“虾小弟”“虾滋味”龙虾等电商品牌、“水乡虾稻”“虾乡稻”等优质虾稻大米品牌的培育、认定、宣传、保护和推广,不断打造虾稻共作生态种养产品品牌的内涵和美誉度,培育了一批国内外市场叫得响、过得硬、占有率高的精品名牌,靠品牌闯市场,向品牌要效益。“潜江龙虾”成功注册地理标志证明商标,成为了国家农产品地理标志保护产品,2016年在云南农博会上“潜江龙虾”因此被农业部列为全国六家“农产品地理标志创建示范县”之一。“中国潜江龙虾节”被授予“中国最具地方特色物产节会”荣誉称号,我市先后被评为“中国节庆品牌示范基地”、“中国最具魅力节庆城市”。

七、严控质量,确保产业健康发展

全市现已建设完成11个产品质量可追溯基地和一个中心监控平台,连接1个小龙虾良种选育繁育中心、2个四大家鱼繁育养殖基地、8个虾稻共作基地等,并配备了相应的仪器、设备和软件,初步建成集水产品质量安全追溯、渔业环境监管、水质在线监控和水生动物病害远程诊疗“四位一体”的水产品质量安全追溯系统,覆盖面积近十万亩。2017年全年共自检小龙虾样品300个,送省水产局检测的样品13个,配合农业部检测的样品20个,所有检测均合格。

八、以节会友,擦亮城市特色名片

潜江从2009年举办首届龙虾节至今,已成功举办了八届龙虾节,通过举办节会,极大提高了潜江的知名度,产生了巨大的节会效应、宣传效应、集聚效应和带动效应。对发展特色产业,促进农民增收;做响龙虾品牌,擦亮城市名片;推动产业升级,加快经济转型;搭建发展平台,促进招商引资等带来了极大的促进作用。

2017年,举办了湖北龙展馆首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会。博览会共举办了三天,展出面积大约14000平米,迎来海内外参展展商359家,标展669个,参观人数累计达到2.2万人次,专业观众8877人次,意向签单金额5.6亿元。展会期间,农业部在潜发布了首部《中国小龙虾产业发展报告》。成立中国渔业协会小龙虾市场联盟。联盟于2017年5月10日在潜江正式成立,秘书处设在我市。会员单位涵盖丹麦皇家格陵兰公司、瑞典海派克公司、北京市餐饮行业协会、湖北莱克集团、华山公司、中国潜江龙虾学院等全球小龙虾行业领军企业和协会。承办了农业部全国稻渔综合种养现场会。农业部党组成员、副部长于康震出席会议并讲话,农业部9个司局领导参加会议,省委常委、常务副省长黄楚平出席会议并致辞,湖北省水产局、浙江省海洋与渔业局等8个部门在会上作了典型交流发言。成功申报中国特色农产品优势区。市政府以小龙虾作为特色农产品,成功获批创建首批“中国特色农产品优势区”。潜江龙虾入选中国百强农产品区域公用品牌。在第十五届中国国际农产品交易会上,农业部于9月22日发布了“2017中国百强农产品区域公用品牌”,“潜江龙虾”成功入选。潜江龙虾地标产品入列35个中欧地标互认免检农产品。今年5月,我市将举办第二届龙虾产业博览会暨中国湖北(潜江)第九届龙虾节。

潜江市小龙虾产业的发展,是一部一二三产业融合发展的创新发展史,小龙虾产业已成为富民强市的第一特色产业,转型升级的第一示范产业,接二连三的第一综合产业,为实现“十三五”健康持续发展奠定了基础。“十三五”期间,潜江市小龙虾产业将按照“安全、生态、健康、环保”的要求,逐步深化小龙虾产品供给侧改革,加快推进小龙虾全产业链向集约化、标准化、规模化、精细化、市场化、品牌化方向升级发展,承载好小龙虾产业发展的引领责任。(通讯员:周浠)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂潜江更懂你,欢迎关注大楚潜江微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuqj大楚潜江

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygaoyuan]