舌尖上的仙桃:米团子

原标题:【新春走基层】舌尖上的仙桃:米团子

米团子是仙桃人庆贺新年的一种传统美食,人们取其团团圆圆之意,把它叫做“团子”。做团子,先将磨好的大米粉放进锅里蒸制出香味,再加入适量的开水、盐调匀,以软硬适度,捏成团而不塌陷为宜,再包入馅后上甑蒸熟即成。每家的团子馅大致相同、风味各异,一般以腊肉为主,掺有莲藕、香干、粉条、蒜苗等。

舌尖上的仙桃:米团子

3月3日,记者来到三伏潭镇沟二村村民郭义美家中,由于儿子、儿媳口味偏重,她家的馅就加了红青辣椒和剁辣椒,所有食材理好洗净后,切成大小一致的丁状,待柴火烧旺、大锅油响,依次放入食材翻炒,加入各种调味料,团子的馅就制作好了。包团子,先揪出团子大小的米团搓成一个圆球,再用大拇指按成窝形状,接着放入适量的馅到窝中,然后慢慢转动团子,慢慢收拢,成品的团子为圆型。包好的团子还需要放到甑锅上蒸,蒸好的团子晶莹透剔,用筷子剖开团子,热气腾腾,吃一口,米鲜藕脆、粉糯肉香,层层递进、相互交错,让人欲罢不能、食指大动。

舌尖上的仙桃:米团子

在仙桃,素有“年小月半大”的说法,每到正月十五这天,家家户户必做米团子,蒸好的“团子”会趁着热气送给街坊邻里、亲朋好友一起品尝,简单的食物包涵着浓浓的情意。吃过团子,一年一度的春节也就过完了。冷却后的“团子”还会跟着游子远去,承载“家”的味道,暂缓他们离乡之苦。(本网记者 郭闪)

你在消费中遇到过烦心事吗?我们帮你维权!

从今天开始,大楚网联合楚天都市报推出“楚天关注315”栏目,发起维权征集令。如果你购买到假冒伪劣产品、受过虚假宣传的“忽悠”、售后维权无门,欢迎向大楚网提供线索,我们将第一时间跟进,揭秘商家陷阱,协助消费者解决纠纷,最大程度维护消费者合法权益。

维权入口:

方法1:点此链接>>>>,进入页面留言。

方法2:关注腾讯大楚网官方微信,点击菜单栏—“楚天关注315”,进入页面留言。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 舌尖饮食

扫描左侧二维码,关注“大楚仙桃”微信公众号
回复【狂犬】:查看仙桃2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymoonlian]