产城融合成湖北经济发展新引擎 PPP模式打造产业高地

本埠财讯腾讯大楚网2018-03-06 08:24

3月5日,华夏幸福团风产业新城在湖北省黄冈市团风县城区金锣港大道正式奠基。这也标志着团风产业示范区一期项目,金帆食品工业(团风)有限公司金帆食品智慧园一期工程,幸福西路道路工程,金锣港大道景观提升工程、环湖公园一期工程五大重点项目集中开工。

产城融合成湖北经济发展新引擎 PPP模式打造产业高地

据了解,华夏幸福团风产业新城项目是团风县人民政府与华夏幸福双方通过“政府主导、企业运作、合作共赢”的PPP模式,于2017年9月28日签约,共同打造团风产业新城。2月6日,财政部发布《关于公布第四批政府和社会资本合作示范项目名单的通知》,共有396个项目入选。在其中15个城镇综合开发类项目,湖北省黄冈市团风县产业新城项目就是其中一个。

团风县位于湖北省东部、大别山南麓、长江中游北岸,是鄂东对外开放开发的前沿阵地,素有“鄂东门户”和“小汉口”之称。随着武汉“1+8”城市圈的快速发展,团风不断承接着武汉城市圈一体化建设所带来的产业外溢机会与红利。去年,武汉长江新城选址长江北岸,开启了武汉城市新格局,长江北岸成武汉城市发展新高地。团风作为武汉先进制造走廊及高新产业走廊双廊叠加辐射的前沿阵地,具备成为廊道协同战略主轴上的鄂东桥头堡。

另据介绍,团风产业新城将依托生态基地、文化基调、教育基因,通过城市合伙人战略、协同武汉,激活新兴产业,构筑武汉工业强基工程的核心磁极。同时,以水系田园构建区域生态基底,打造与武汉大江大湖差异化的亲水亲湖差异的亲水亲湖的漫城微生态体系。

产业方面,团风产业新城构建了以生命健康、新材料、高端装备、现代食品为主导的产业体系。通过行业领军企业的引入,快速激活战略新兴产业,推动团风新旧动能转化,通过产业集聚发展,基础材料协同武汉制造智造,抢占大武汉链条的基础环节,并结合团风本地优势产业延伸发展,向装配式建筑、绿色建筑、建筑智能化等方向延伸。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论