武汉奥数“华杯赛”决赛暂缓 通知考生办理退费

教育资讯湖北日报朱惠2018-03-07 09:30

湖北日报讯 湖北日报讯(记者朱惠)3月6日,有读者向湖北日报全媒记者报料,原定3月11日举行的“华杯赛”决赛暂缓,并已通知考生办理参赛费退费手续。

陈女士的孩子读小学四年级,在汉口一家民办培训机构学习奥数,并报名参加了今年第23届全国华罗庚金杯少年数学邀请赛(简称“华杯赛”)。3月3日,陈女士收到一份培训机构下发的关于“华杯赛”决赛暂缓通知。

该通知称,“华杯赛”全国组委会决定将第23届“华杯赛”决赛暂缓进行,因此,原定2018年3月11日进行的第23届“华杯赛”武汉赛区决赛暂缓,已报名考生一律办理参赛费退费手续,后续事宜等待通知。通知落款单位为“华杯赛”武汉赛区管委会。

随后,记者赶至汉口一家主要负责“华杯赛”报名的民办培训机构,现场已有多名家长在排队办理退费手续。仅三年级、四年级的退费考生名单显示,两个年级的报考考生人数已过千人。该培训机构前台人员告诉记者,对于此次暂缓的“华杯赛”决赛是否还会举办,以及何时举办,目前没有收到相关通知。

据悉,长沙、广州、深圳等多地的“华杯赛”决赛也已暂缓。但记者登录“华杯赛”官网、官方微信,并未看到“华杯赛”决赛暂缓以及相关后续安排的通知,“华杯赛”官方咨询电话、官网QQ在线咨询均无人回应。

今年2月,教育部等部门发布《关于规范管理面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的公告》《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,对中小学各类竞赛以及校外培训机构进行整治。日前,武汉市颁布《武汉市民办培训机构管理暂行办法》,将于3月15日正式施行,其中明确规定,禁止培训机构面向小学生举办竞赛。或为避新规,世奥赛、锦奥杯决赛等多个原定3月中下旬举办的奥数杯赛,时间提前到3月15日以前。

据了解,“华杯赛”是于1986年始创的全国性大型少年数学竞赛活动。拿到一张获奖证书作为“敲门砖”,以敲开热门初中的大门,是不少家长送孩子去培训班的一大目标。业内人士认为,“华杯赛”决赛暂缓是民办培训市场走向规范化的一个风向标事件。

武汉市教育局相关负责人对此表示:“教育部门加强对校外培训市场的监管,切切实实为孩子减负的同时,家长也应转变观念,自我减压,理性为孩子选择合适的学习路径。”

(湖北日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论