北归灰鹤生病掉队 宜昌村民小心抱回送其救治

原标题:灰鹤北归生病掉队,村民小心抱回送其救治

楚天都市报3月11日讯(记者陈俊 通讯员向海艳)一只北飞回迁的灰鹤生病掉队,8日晚间困在兴山县一农户田里。村民邹师傅发现后抱回家悉心照料,请来民警和林业站工作人员辨认救助。10日,生病灰鹤已送至宜昌市野保中心救治,待彻底恢复后再放归。

灰鹤北归生病掉队 宜昌村民小心抱回送其救治

当晚6时许,兴山县榛子乡和平村34岁的村民邹师傅在田里忙活时,发现不远处躺着一只像鹤一样的飞禽,周围不时有人经过,它却没飞走。邹师傅觉得很奇怪,赶紧上前查看。这一看让他吃了一惊,眼前这只鹤披着灰色的羽毛,头顶鲜红,“难道是丹顶鹤?”他心里这么念叨,站在一旁仔细观察。眼前这只鹤也看着他,不过显得无精打采病殃殃的。邹师傅走上前轻轻地将它抱在怀里,“丹顶鹤”摆摆头也没怎么挣扎。初步检查一下,这只鹤没有外伤。“估计是生病了”,邹师傅担心它在田里会遭到其他动物伤害,便小心翼翼将它抱回家,然后向警方求助。

灰鹤北归生病掉队 宜昌村民小心抱回送其救治

榛子派出所民警程凯等与乡林业站工作人员很快赶来。经辨认,这只鹤不是丹顶鹤,而是国家二级保护动物灰鹤,这种鹤在我国北方多个省份都有。“灰鹤不时拉稀,显得非常虚弱。”民警和林业站工作人员当晚把灰鹤接走,带至林业站精心照料。

10日一大早,灰鹤被转至县林业局野生动物保护站,经过治疗,已无大碍。工作人员表示,这只鹤还小,已被送至宜昌野生动物保护中心治疗,待其完全具备飞行和独自觅食能力后,再放归大自然。

野保站相关工作人员介绍,目前正是灰鹤迁徙繁殖季节,“这只灰鹤可能是飞往繁殖地的途中生病掉队”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyirenewang]