宜昌市民拍到3头黑毛猪游长江 大呼不可思议

宜昌要闻三峡晚报 [微博] 陈义超2018-03-13 08:41
0

宜昌市民拍到3头黑毛猪游长江 大呼不可思议

疑似三头野猪游过江。视频截图

原标题:至喜大桥下 三头黑毛猪游过江

9日,一条宜昌江段三头身披黑毛的猪游长江的视频在网上热传。视频是真是假?三头猪从何而来?是否是传闻中的野猪?昨日,记者进行了调查采访。

太不可思议了,“野猪”游过江

9日上午10时,市民梅先生被微信群一条长达1分4秒的视频吸引。视频中,3个小黑点出现在至喜长江大桥西坝江面附近,由点军往西坝方向游。大约游了10多秒钟,3个黑点从水中跃到岸上,3个黑点居然是身披黑毛的猪。拍摄者在视频中惊呼“野猪,野猪”。

“太不可思议了,猪都会过江了,还游得这么快!”11日,梅先生边向记者播放该视频,边惊叹。

记者在朋友圈里发现不少网友对该视频进行议论。网友“大王的王”:这么宽的江面,猪能游过来吗?网友“小杂役”:视频拍摄距离比较远,但这体格和颜色,应该是野猪吧……

拍摄者:把它们当江豚拍了

猪会游泳不稀奇,但能游过长江并不多见。

12日,几经辗转,记者找到了该视频的拍摄者——西坝居民刘先生。刘先生在西坝居住已有10个年头,平日喜好在江边垂钓,视频拍摄地是刘先生经常去的江段。

刘先生回忆,9日早上6时左右,他驾车前往至喜长江大桥下西坝段江边。停好车,步行到正对江南的一侧岸边,此处距离至喜大桥有两三百米远,周围有不少开荒的菜地。早上6时50分左右,正当刘先生准备下到高约10来米的土坎垂钓时,发现不远的江面上,有3个一上一下的黑点由点军往西坝方向游。“我以为运气好,碰到江豚了,赶紧拿出手机拍摄。”刘先生说,他在拍摄时才留意到,3个黑点在江中是正对着西坝一侧的岸边游的,不像是江豚的活动习性。

视频拍摄仅仅20多秒后,刘先生变得紧张起来。他介绍,最初3个黑点距离江边约100米,但游的速度很快,10秒左右就上岸了。他仔细一看,居然是3头身披黑毛的猪,单个体型近百斤。黑毛、矫健、瘦长,他判断这不是普通的圈养猪,更像是山林中的野猪,他第一反应是往停车的方向跑。刚跑几步,刘先生突然想到,自己和对方相距只有10多米,如果真是野猪,就算跑也跑不过它们。刘先生就地捡起几块石头朝土坎下砸去,中途还听到几声吼叫。3头猪像是受到惊吓,沿江滩朝下游跑去,并消失在视野中。刘先生不敢在现场多待,随后驾车回家。

林业部门:不排除是野猪误入长江

这3头猪会不会是过往货船掉落入江的,又或是沿岸养殖户家中跑出来的呢?刘先生提供的视频显示,事发时江面附近无过往船只。而公安机关也暂时未接到圈养猪失踪的报警。

记者从葛洲坝公安分局及西坝街道办事处了解到,接到相关情况反映后,他们迅速组织人员携带装备前往现场巡查核实,但未发现3头猪的踪迹。宜昌市公安局110指挥中心表示,截至12日下午,未接到相关报警,辖区公安机关将对此继续予以关注。市林业局野保科工作人员表示,从视频上尚不能完全确定为野猪。因事后没有相关后续线索,具体情况尚无法判定。

记者联系到点军区林业部门工作人员陈军。陈军介绍,点军区生态环境优良,野猪生存环境也得到改善。近年来,在点军区艾家、联棚、桥边、土城等处都发现过野猪活动的踪迹。

陈军介绍,饲养的家猪会游泳,野猪游泳更不在话下。与家猪相比,野猪体格健壮,游一公里并非没有可能。在观看视频后,陈军也十分吃惊。他告诉记者,视频拍摄距离较远,但从猪的体型、颜色以及动作形态判断,不能完全排除是野猪。陈军分析,拍摄者所处位置有农田,如果是野猪,可能系原有食物范围发生改变,觅食过程中误入长江。

陈军提醒:野猪具有攻击性,市民发现野猪行迹后,应迅速离开相关区域,确保自身安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚宜昌”微信公众号
    回复【信用】:查询企业或个人信用情况
    回复【房价】:宜昌各小区最新价格一览
    回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyirenewang]