村民非法收购野生杜鹃花树苗近千株 运输时被抓

原标题:村民非法收购野生杜鹃花树苗近千株 运输时被抓现行

湖北麻城市黄土岗一村民利欲熏心,鼓动附近村民上山采挖野生杜鹃树苗,低价收购后准备高价卖出牟利,被当地森林公安部门及时查处。3月13日,麻城市森林公安局宣布查处了该起非法收购林木案,对违法行为人于某进行了行政处罚,收缴了非法收购的900余株野生杜鹃树苗,树苗已全部被保护性移植。

村民非法收购野生杜鹃花树苗近千株 运输时被抓

3月8日,麻城市森林公安局在夜间巡逻中得知:麻城市三河口镇有人雇佣农用车,怂恿附近村民到周边山上采挖野生杜鹃花树苗,非法收购并牟利。获知线索后,办案民警迅速出警,赶赴现场展开调查,及时查处了这起非法收购野生杜鹃花树苗的案件,当晚截获运输杜鹃花树苗的农用车,经清点,树苗达900余株。

经查,黄土岗镇长岭岗村村民余某(30岁)以贩卖牟利为动机,怂恿附近村民到周边山上采挖野生杜鹃花树苗,并以2元一棵收购,以5元一棵出售,从中牟取暴利。其从村民手中收购的900余株野生杜鹃花树苗准备趁夜色运出,不料却被当场查获。

因其行为违反了《中华人民共和国森林法》第四十三条之规定,麻城市森林公安局依法对其进行了行政处罚,并将900余株野生杜鹃花树苗进行了保护性移植,对参与滥挖的30余户村民进行了教育训诫。

杜鹃花是麻城市的市花,野生杜鹃花树苗是珍稀树种,更是麻城市的城市名片,对于此类破坏野生杜鹃花资源的行为,警方表示将绝不姑息,严厉打击。(张万军 通讯员刘丹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚黄冈”微信公众号
回复【狂犬】:查看黄冈2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymoonlian]