运管部门辟谣:网传“驾考新规”消息不实

原标题:运管部门辟谣:网传“驾考新规”消息不实

十堰广电讯(记者 罗晴)近日,有媒体发布新闻《还没考驾照的人要哭了!4月1日起,驾考将有重大变化!》。文章称,自2018年4月日起,科目一科目四的理论学习部分,将实行网络教学和签到打卡,且需要打卡满80多个小时才能预约考试。3月13日,记者就此采访了市道路运输管理局驾培科相关责人,该负责人表示,此种说法不实,交通运输部相关文件没有规定。

市道路运输管理局驾培科科长刘江波告诉记者:交通运输部3月12日发布了专门的一个辟谣信息,主要是说“目前交通部出台的相关文件是在教学部分推出的网络远程教学的一种教学方式,学员可以自由选择这种学习方式。”刘江波表示,交通运输部与公安部联合印发的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》(交运发〔2016〕128号),明确了驾驶培训大纲第一部分“道路交通安全法律、法规和相关知识”、第四部分“安全文明驾驶常识”教学可采用多媒体教学、远程网络教学、交通安全体验等多种方式,倡导课堂教学与远程网络教学相结合,课堂教学不得低于6学时。

运管部门辟谣:网传“驾考新规”消息不实

记者在交通运输部官网上找到了名为《交通运输部关于发布<机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范>的公告》的文件,据悉,文件发文日期为2018年1月4日,自2018年4月1日起施行。据介绍,交通运输部发布《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》,其目的是推进网络远程教学在理论培训中的应用,规范网络远程教学课程和教学平台的建设;进一步提升驾驶培训行业理论教学质量,满足学员多样化的学驾需求。

该负责人表示,之前要求的理论教学必须是各驾校组织学员到学校课堂上的一种教学,对学员在学校的时间、时长要求比较高。目前交通部推出的这项举措,主要是便民的、方便学员的学习方式,通过远程网络进行教学,学员在家随时随地都可以进行理论部分的学习。

据了解,我国机动车驾驶培训一直实行学时制,学员到驾校培训需按照《机动车驾驶培训教材与考试大纲》规定的学习时间、学习内容等要求进行培训。而此次发布的《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》是对《大纲》理论教学远程教育部分的技术和内容进行了细化,不涉及培训和考试环节、流程等的调整变化。市运管部门提示有学驾计划的市民朋友不必惊慌,也不要扎堆,按照正常要求办理学驾业务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚十堰”微信公众号
回复【狂犬】:查看十堰2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykathywu]