《舌尖3》自制口红安全吗?专家:自制化妆品不靠谱

健康聚焦汉网-武汉晨报2018-03-16 11:18

《舌尖3》从开播到结束,各种槽点……最近女性市民讨论最多的莫过于自制中药口红那期。对此,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示,不论是从选材还是制作过程的角度来说,自制化妆品都不怎么靠谱。

《舌尖3》中的自制中药口红,没有经过任何消毒和杀菌处理,不在无菌的环境中,几个人连个手套都没带,徒手就开做……这样做出来的口红真的能用吗?

康康姐说,在家自制化妆品这种事,生活中还真挺多人热衷,别的不说,自制面膜是做的最多的:挤个柠檬、敲个鸡蛋,糊脸上就是完美面膜。

对于自制面膜的问题,康康姐曾经也说过,安全性堪忧,容易引发过敏。其实,自制护肤品或者口红,和自制面膜一个意思,同样都存在各种风险,并不是你们想象中那样“无添加、纯天然、有机、安全”。

因为,不论是制作还是销售化妆品,都必须遵循国家有关标准和法律法规。从选材到调配,都必须在国家规定的化妆品可使用名录之内,不能添加名录之外的任何东西。另外,化妆品调配时,各种成分的比例也要严格进行专业把控,如果按照“想当然”胡乱添加和调制的话,弄不好会让人出现严重的过敏,甚至中毒!

比如说《舌尖3》里面提到的中药口红,明知道是药还敢往里加,如何防范使用者对这些药物不过敏?如何保证这些药物不会对使用者的身体产生影响?毕竟对于过敏体质人群而言,连吃颗芒果都会致死,哪会有绝对安全的药物?

康康姐说,化妆品制作环境也非常重要。一般来说,正规厂家生产的化妆品都是在无菌环境下完成制作流程,然后还要经过反复专业的防敏测试和功效测试等复杂工序。不仅如此,所有正规化妆品在允许上市销售以前,还必须进行安全风险评估。包括产品毒理试验等,对可能存在的安全性风险物质的含量或检出量需做出考量,充分考虑可能的化妆品使用人群(包括特殊人群,如婴幼儿、孕妇等)。

所以,这些自制化妆品,怎么保证无菌环境?怎么保证流程无菌?不论是从选材还是制作过程的角度来说,自制化妆品都不怎么靠谱。

(媒体监督、放心整形、安全变美——欢迎加入腾讯大楚网“变美吧”QQ群580960139.扫描下方二维码即可进群)

注射玻尿酸后别大笑?打玻尿酸这些事很多人没注意

正文已结束,您可以按alt+4进行评论